Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин о себе и о России

17.12.2010


«Русская народная линия» предлагает видеозапись беседы с известным русским писателем …

Редакция «Русской народной линии» со вчерашнего дня с любезного согласия Института Русской Цивилизации начинает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы предлагаем нашим авторам и читателям подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Сегодня мы публикуем видеоролик, в котором известный русский писатель и наш постоянный автор Владимир Николаевич Крупин рассказывает о своей жизни и творчестве.

Владимир Николаевич известен не только как писатель, но и как общественный деятель, который многое делает для воссоединения России и Белоруссии. 4 декабря 2009 года он принял участие в учредительном съезде Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии. 7 декабря сего года посол Белоруссии в России Василий Долголёв передал известным русским писателям Валентину Распутину и Владимиру Крупину письма от президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает сайт посольства. В своем послании глава белорусского государства дает высокую оценку патриотической позиции писателей и высказывает им искреннюю благодарность за поддержку.

«Страшной напастью» назвал Владимир Крупин попытки поссорить Россию и Белоруссию. Дружба Великой и Белой Руси, по его выражению, является последней твердыней. Вместе с тем он уверен: скорее камни всплывут со дна, нежели русские и белорусы перестанут быть «шановными сябрами».

Белорусский посол, в свою очередь, отметил, что в условиях нагнетания негатива в средствах массовой информации, переходящего в заведомую ложь о состоянии белорусско-российских отношений, русские писатели, как истинные славяне и братья, протягивают белорусам руку дружбы. Без всяких оговорок, четко и внятно они заявляют о поддержке, о необходимости восстановления культурных, экономических и политических связей, поддерживают идею создания Союзного государства. Известные писатели получили официальное приглашение посетить Белоруссию.

Несмотря на многостороннюю деятельность Владимир Николаевич Крупин известен, прежде всего, как писатель. Наиболее точную характеристику его творчества дал другой русский писатель Валентин Распутин. По его мнению, «проза Владимира Крупина - это нечто особое в нашей литературе, нечто выдающееся и на удивление простое».

«Владимир Крупин соединил в себе обе манеры - и письменную и устную, в его прозе очень сильный рассказывательский элемент. Впечатление такое, что письмо ему дается легко: сел за стол и, рассказывая предполагаемым слушателям о том, как он ездил на свою родину или на родину друга, сам за собой записывает и едва успевает записывать события в той последовательности и подробностях, как они происходили. Но рассказывает и записывает сосредоточенно, живописно и эмоционально, не теряя за живостью и непосредственностью строгости и художественности. А это значит, что кажущаяся легкость слова на самом деле достигается непросто, в тех же мучительных поисках, как и для всякого писателя, относящегося к слову с уважением. Это значит также, что оно, слово, встав в письменный ряд и приняв его правила, каким-то образом умеет сохранить и волю ряда устного, что оно становится шире и уверенней. В художественной литературе очень важно, чтобы слово стояло радостно, опытный читатель всегда увидит эту радость от точного употребления и желанной работы - так оно чаще всего у Крупина и есть», - пишет В.Распутин в эссе «Слово о писателе».

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Толкачева Раиса : В день памяти свт. Спиридона Тримиф.
2010-12-25 в 20:39

Моей семье очень важно было увидеть видео с Владимиром Николаевичем для поддержки нашего духа. Благодарны за надежду и молимся за Вас, дорогой раб Божий Владимир.
3. Геннадий : Владимир Крупин
2010-12-17 в 13:59

На таких людях,как Владимир Крупин,и
держится русская Россия.
2. Владимир Панкратов : Истинно русский человек!
2010-12-17 в 12:51

Спаси Господи Владимир Николаевич за любовь к русскому народу и к нашей Родине - Святой Руси!
1. А.В.Шахматов : Истинно русский писатель!
2010-12-17 в 11:13

Многое лета Вам,дорогой Владимир Николаевич!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме