Убит глава Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убит глава Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии

16.12.2010

Неизвестные в среду вечером расстреляли в Нальчике председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СКП РФ по КБР. «Около 19.30 мск двое неизвестных на улице Есенина в Нальчике вызвали из дома руководителя Духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева и расстреляли его из огнестрельного оружия калибра 9 миллиметров», - сказал собеседник агентства. Пшихачев от полученных ранений скончался на месте. «На месте происшествия обнаружено не менее четырех гильз калибра 9 миллиметров», - добавил представитель СКП. Сообщения о гибели Пшихачева подтвердили РИА Новости его родственники.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). Их санкции предусматривают от двух лет до пожизненного лишения свободы.

43-летний Пшихачев окончил институт арабского языка и исламских наук в Дамаске, а также Международный исламский университет в Триполи. С декабря 2002 года он исполнял обязанности председателя ДУМ Кабардино-Балкарии, в апреле 2004 года избран главой Духовного управления мусульман республики. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа. Его двоюродный брат Шафиг Пшихачев много лет является постоянным представителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве и постоянно участвует в работе Межрелигиозного совета России и СНГ.

Как сообщает официальный сайт Кремля, Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также всей мусульманской общине Кабардино-Балкарии в связи с убийством муфтия Республики Анаса Пшихачева. Президент России, в частности, отметил, что «это был выдающийся, пользующийся безусловным авторитетом религиозный деятель, который открыто противостоял экстремизму. Ясно, что это подлое убийство было совершено из-за его активной жизненной позиции. Мы будем и в дальнейшем поддерживать мусульман Кабардино-Балкарии, а убийц постигнет возмездие». Глава государства распорядился оказать всю возможную помощь семье и близким погибшего.

В свою очередь, как сообщает Патриархия.Ru, Президиум Межрелигиозного совета России сделал заявление по поводу убийства муфтия. «Мы, главы и представители традиционных религий России, с глубокой скорбью и переживанием восприняли весть об убийстве террористами председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтия Анаса-хаджи Пшихачева. Погиб наш брат, который не только являлся одним из духовных лидеров традиционного ислама, но был активным общественным деятелем, бескорыстно и с полной самоотдачей служившим великой цели — поддержанию мира и спокойствия на Северном Кавказе», - сказано в заявлении.

«Слова и дела Анаса-хаджи свидетельствовали о высочайшем уровне его гражданского самосознания. Его жизнь была полна самоотверженных трудов на благо всей России. На взлете своей благотворной деятельности он был коварно убит террористами. Эти злоумышленники сегодня пытаются посеять этноконфессиональную рознь, взорвать изнутри Северный Кавказ. Мы, главы и представители традиционных религий России, со всей ответственностью заявляем: этого сделать им не удастся. Нашими общинами будут предприняты все усилия для того, чтобы дело умиротворения народов России и верующих разных религий, за которое отдал свою жизнь муфтий Пшихачев, восторжествует по всей нашей стране», - говорится в заявлении Президиума Межрелигиозного совета России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме