Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Итоги 2010 года / 13.12.2010


По мнению священника, уходящий год является «окончанием какого-то очень важного этапа в жизни нашей страны» …

Игумен Августин (Анисимов)Когда мы рассуждаем о прошедшем времени, то обычно выделяем какие-то рубежные года, например, 1941 или 1993 годы. Если же подводить итоги нынешнего 2010 года и выделять то, что он нам принес, то, на мой взгляд, это был очень значимый год для всех сфер нашей жизни - государственной, общественной и церковной. Как представитель церковной иерархии скажу, что этот год позволил наиболее ярко проявить себя Святейшему Патриарху Кириллу. В этом году Патриарх Кирилл посмотрел на Церковь другими глазами. И думаю, что именно за этот, 2010 год, им было принято очень много решений, которые начнут воплощаться Церковью в следующем году.

В государственной сфере произошло тоже очень много важного. За долгие годы нахождения во власти, Президент, а теперь премьер-министр Владимир Путин приобрел большой опыт, который сегодня он начинает транслировать с новым сознанием и новым пониманием вопросов. Думаю, что для него 2010 год оказался очень важным. Я внимательно слушал все его выступления, наблюдал за его отношениями не только с Правительством, но и с людьми самых разных уровней. Владимир Путин за этот год вышел на более высокий уровень, овладел новыми возможностями. Думаю, что этот год также был важен и для Президента России Дмитрия Медведева, который за три года управления страной уже видит, что получилось из задуманного, а что - нет. Его программные речи показывают нам потенциал его желаний, которые он предлагает транслировать на наше общество.

Что касается науки, то, наверное, очень важно, что в 2010 году запустили адронный коллайдер, против чего выступали ученые из Академии наук. Несомненно, это значимое событие в жизни науки, и, наверное, вообще для планеты Земля. 

Какую бы сферу мы ни взяли: законодательства, науки, образования, - везде в этом году мы наблюдаем важные изменения. Уходящий год был продуктивным и для культурной сферы. В 2010 году были сняты замечательные фильмы. Мы увидели новых актеров, новых режиссеров. Может, не у всех всё получилось, может быть, не совсем оправдались ожидания, связанные с последним фильмом Никиты Михалкова, но положительные изменения в культурной сфере заметны.

Поэтому этот год был очень значимым, особенно на уровне больших людей, которые определяют нашу культуру, нашу политику, наше церковное сознание, наше культурное наследие. Россия сегодня находится уже не в том качестве, в котором она находилась в 1990-е годы и даже в 2000 году. Сегодня наша элита во всех отраслях уже пребывает в зрелом состоянии.

Важным этот год был и для меня лично. В этом году я нахожусь в новом для себя пространстве, в пространстве Городецкого Феодоровского мужского монастыря, в коем я являюсь наместником. Мне приходится общаться с огромным количеством людей разных профессий, сословий, национальностей и вероисповеданий, и это общение очень значимо.

2010 год является окончанием какого-то очень важного этапа в жизни нашей страны, в жизни Церкви, в жизни государственной власти. Думаю, плоды того, что сейчас готовится, по окончании этого года, на всех уровнях всех структур общественной жизни, мы увидим после Нового года.

Подводя итоги уходящего года, мы должны отдать память тем, кто ушел в 2010 году из этой жизни. Ушли замечательные люди России, которых знает каждый россиянин. Может, у кого-то из нас ушли родственники, может быть, родители, а кто-то, может быть, потерял своих детей. Я как священник постоянно принимаю людей, которые приходят и говорят о трагедии в своей личной жизни.

В 2010 году наша элита приобрела новый качественный статус. Именно текущий год подвел какой-то очень важный итог для всей нашей российской истории. Я общаюсь с людьми, которые принимают решения, и вижу, какие решения готовятся, чем озабочены эти лица. По моим наблюдениям, все уровни власти, начиная от муниципальных образований, заканчивая высшими государственными уровнями власти, находятся в том состоянии, когда возможна реализация своих возможностей с пониманием, куда эти возможности направить. С тем потенциалом, которым обладает сегодня Россия, можно очень многое сделать для того, чтобы наша страна заняла своё заслуженное место в мире. Повторюсь, для этого у нас есть потенциал.

Игумен Августин (Анисимов), наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Кумирова Свелана : Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»
2011-02-08 в 09:35

учил их, так что они изумлялись и говорили:откуда у него такая премудрость и силы?
9. Смирнова Наталья : Всем критикам, скептикам, циникам...
2011-01-20 в 23:49

Как же Вы злы, господа! Разве год не был значимым? Хотелось бы назвать Вас братиями и сестрами. Как темно в душах ваших! Пчела летит на цветок, а муха на навозную кучу, она цветов не замечает, только навоз.
8. Олег : Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»
2010-12-15 в 23:24

Страна на излете, на дворе смутное время, промышленность развалена, армия упразднена, коррупция и криминал набирают полноту власти, народ спит, слушая ласковые речи президента и премьера. Отец Игумен, при всем уважении к Вашему священному сану крайне странно читать такие статьи.
7. Иванов : Слава российской элите!!!
2010-12-14 в 13:57

"Эх, хорошо в стране советской жить"

...особенно на уровне больших людей, которые определяют нашу культуру, нашу политику, наше церковное сознание, наше культурное наследие.



Да, жаль, что фильм Никиты Михалкова не все поняли, а так совсем хорош был бы год...
6. Елена Родченкова : Подводить итоги рано
2010-12-14 в 10:54

Это точно, подводить итоги рано. Десять дней - так бывает - потрясут мир.
5. Екатерина : Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»
2010-12-14 в 10:32

Неужели священноначалие тоже отрывается от народа?
Грустно читать такое...
4. Волька : Георгию Ф., 2
2010-12-13 в 22:38

Это тот самый "грамотник" пуганый, что ли?
3. Коценко Александр : Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»
2010-12-13 в 20:54

Как в разных странах живем.((

Особенно ЭТО "Сегодня наша элита во всех отраслях уже пребывает в зрелом состоянии." Коментарии излишни, а то обвинят за "нападки на Священноначалие и духовенство".
2. Георгий Ф. : Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень..."
2010-12-13 в 20:19

Прелесть, а не заголовок, отче игумен!
Прошу ознакомиться с комментарием филолога (п.18) на статью:
http://www.ruskline....skimi_chitatelyami/
1. Александр : Re: Игумен Августин (Анисимов): «Этот год был очень значимым»
2010-12-13 в 18:17

"Подводя итоги уходящего года..."
Рано ещё подводить итоги - впереди несколько грозных недель !

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме