В Нью-Йорке начались торжества, посвященные 90-летию РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нью-Йорке начались торжества, посвященные 90-летию РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.12.2010

В Нью-Йорке в пятницу начались торжества, посвященные 90-летию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которая насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света, передает РИА Новости. Торжества приурочены к престольному празднику Знаменского синодального собора в Нью-Йорке - кафедрального храма Русской Зарубежной Церкви, названного в честь хранящейся в нем чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», или Курской Коренной, главной святыни русского православного зарубежья.

Утром в пятницу Знаменском соборе на Манхэттене состоялся молебен с участием восьми архиереев и Первоиерарха РПЦЗ - Митрополита Илариона. Затем в храме была отслужена литургия при стечении сотен верующих.

Образ Божией Матери был святыней русского воинства и покинул родину с последними белогвардейскими отрядами в 1919 году под напором большевиков.

Курская Коренная икона известна с конца 13-го века, ей приписывается много чудес. Предание гласит, что в конце 14-го века татары, совершавшие набеги на земли нынешней Курской области, рассекли икону надвое, но, когда священник сложил части иконы вместе, они тотчас срослись.

В 1597 году по велению Царя Федора Иоанновича чудотворную икону перевезли в Москву. В 1615 году по просьбе курян Царь Михаил Федорович Романов повелел возвратить икону в Курск и поставить в местном соборе. В том же году по велению Царя на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы охотникам у корня дерева). В 17-м веке икону возили на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список с иконы с повелением, чтобы он сопровождал в походах православных воинов.

В Отечественную войну 1812 года список Курской Коренной иконы был послан М.И.Кутузову в действующую армию. В 1920 году по просьбе белого генерала Врангеля икона находилась в Крыму и покинула Россию с последними полками Белой армии. Перед этой иконой молился и получил исцеление преподобный Серафим Саровский.

Юбилей Русской Зарубежной Церкви впервые проходит под знаком примирения с Русской Православной Церковью. Воссоединение Церкви после долгих десятилетий разделения, порожденного революцией и гражданской войной, произошло 17 мая 2007 года в воссозданном московском Храме Христа Спасителя. В 2009 году главная святыня русского зарубежья впервые за почти 90 лет была доставлена в Россию, что стало символом духовного единения православного мира.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме