Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Викиликс» о «деле Ратко Младича»

Ратко Младич / 10.12.2010


Если верить скандальному сайту – сербскому генералу помогают из Москвы …

Ратко МладичВчера, 9 декабря, достоянием сербской общественности стали, как это и было обещано, материалы об опальном генерале Ратко Младиче, размещенные на сайте «Викиликс». Сербские официальные лица испытали, мягко говоря, легкий шок от публикации.

Как сообщает сайт Радио-ТВ Сербии (РТС), сербский президент тут же после публикации незамедлительно заявил, что сербское правительство ничего не знает о местонахождении Младича, и если бы это было известно, генерал был бы схвачен незамедлительно. Дело в том, что «Викиликс» опубликовал заявление испанского дипломата о том, что власти Сербии знают, где находится генерал. Тадич подчеркнул, что никогда из МИД Испании не доставлял ему информацию, что испанский посол уверен, что правительство Тадича знает, где скрывается генерал. Тадич подчеркнул, что Младич был бы арестован, как когда-то Радован Караджич, несмотря на все внутриполитические минусы такого шага.

Как отмечает РТС, «Викиликс» открывает явную и тайную дипломатию в связи с «охотой» на генерала. Сайт указывает на «противоречивую роль России в деле Младича». Так, некоторые дипломаты полагают, что генералу «помогают русские», а некоторые сотрудники сербских спецслужб разглашают доверительную информацию по мотивам личной выгоды.

Согласно внутренней корреспонденции испанского дипломата Рамона Абаро, Испания в 2008 году «пожаловалась на то, что Сербия вообще не сотрудничает с Гаагским трибуналом и, при этом, хорошо знает, где находится Младич».

Сербский президент Тадич описывается в дипломатических депешах как «харизматичный лидер», «часто нерешительный и политически пугливый». Как указывается в дипломатических источниках, Европе приходится одновременно «держать Сербию ответственной за военные преступления, но и усиливать ее прозападное правительство».

В тайной депеше, датированной ноябрем 2009 года, указывается, что австрийский дипломат Валентин Инцко, высокий представитель в Боснии и Герцеговине, проявил озабоченность тем, что США «отказались от преследования Младича». Его точку зрения поддержал и его заместитель, «пожалевший», что американские подразделения, разыскивающие военных преступников, ушли. Инцко утверждает, что Младич находится в Белграде, изменив свою внешность, и пользуясь поддержкой спецслужб.

Американские дипломаты, со своей стороны, указывают, что советники Тадича жалуются на недостаток сотрудничества с Россией. Один из этих советников, Мики Ракич, особенно обеспокоен тем, что сторонники Младича встречаются с российскими дипломатами. Ракич совершил визит в Москву, где встречался с Николаем Патрушевым. Темой разговора была помощь, якобы оказываемая Младичу Россией. Известно, что генерал еще во время своей военной карьеры поддерживал тесные контакты с представителями российской армии.

Эти размышления, пишет «Нью-Йорк таймс», наводят на мысль о возможном участии Москвы в помощи Младичу. Западные дипломаты говорят, что недостаток доброй воли России сотрудничать по «делу Младича» полностью укладывается в стратегию, согласно которой Кремль пытается занизить значение Гаагского трибунала, в образе которого он видит западный инструмент, направленный против православных славян.

В дипломатических депешах, обнародованных скандальным сайтом, досталось и главе сербской дипломатии Вуку Еремичу, который «каждое свое позитивное взаимодействие с Москвой видит как удар по Вашингтону».

Газета «Блиц» 10 декабря уточняет, что властям Сербии в начале 2008 года было известно, что Младич находится в районе города Валево. В информации содержались точные данные, где именно он находится, марка его машины, и где он будет в точно указанный момент. Акцией руководил из своей штаб-квартиры шеф сербской госбезопасности Раде Булатович. После завершения операции он заявил: «Информация неверна. Ничего не найдено». Источники «Блица» утверждают, что Младич тогда практически «был у них в руках».

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Степан : Re: «Викиликс» о «деле Ратко Младича»
2010-12-11 в 02:52

Почему же Младичу не могут помогать отдельные люди из нашего правительства, которые имеют такую возможность и желание? Вон, даже французский офицер в 98-ом был осужден за "шпионаж в пользу Сербии". А чем наши хуже, тем более, когда судить-то наверное никто не будет?
2. Читатель : Re: «Викиликс» о «деле Ратко Младича»
2010-12-10 в 17:22

Если бы помощь великому сербу Младичу со стороны России оказалась правдой, я бы на всех углах славил наши власти. Но я, будучи в здравом уме, ни за что не поверю, что наши власти делают этого. Такое может утверждать только абсолютно несведущий в российской политике человек типа этих неумных дипломатов.
1. Провинциал : Re: «Викиликс» о «деле Ратко Младича»
2010-12-10 в 15:33

Перегрызлись в гадюшнике.
Для любого доброго человека было бы за честь помочь Младичу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме