Строительство «Охта-центра» будет перенесено в другое место 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство «Охта-центра» будет перенесено в другое место

09.12.2010


Такое решение приняла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко …

Окончательное решение по проекту строительства в Санкт-Петербурге общественно-делового центра «Охта» принято - необходимо перенести его в другое место. Такое заявление сегодня сделала губернатор города Валентина Матвиенко, сообщает РБК. По ее словам, в настоящее время активно обсуждается вопрос о поиске нового участка для возведения объекта.

Градоначальница также заметила, что с принятием решения об отмене строительства «Охта-центра» в ранее запланированном месте «потеряло актуальность постановление о превышении высотного регламента в данной зоне». Сегодня губернатор уже подписала распоряжение об отмене противоречивого документа.

Говоря об альтернативных территориях для реализации проекта, глава Северной столицы подчеркнула, что «ей не хотелось бы заранее называть участки», так как их выбор требует детального анализа. Также В.Матвиенко отметила, что ни о каких компенсациях застройщику речи не идет, и на данной территории будет реализован другой инвестиционный проект. По ее словам, варианты проектов Смольный будет обсуждать с Газпромом. «Нужно время, чтобы все осмыслить, - сказала в заключение губернатор. - Это крупный проект, и мы не имеем права на ошибку».

Заметим, еще в конце минувшей недели губернатор Петербурга не исключила, что власти могут предложить Газпрому, реализующему проект строительства «Охта-центра» в Красногвардейском районе города, возвести объект в другом месте. Тогда же градоначальница подчеркнула, что официальный старт проекту пока не был дан.

Проект строительства общественно-делового района «Охта-центр» планировалось реализовать в Красногвардейском районе Петербурга на территории площадью 68 га. Окончательное одобрение Главгосэкспертизы проект «Охта-центра» получил в начале октября 2010 г. Финансирование осуществляется из средств ОАО «Газпром нефть».

Вопрос о строительстве «Охта-центра» расколол общество Санкт-Петербурга и породил яростные дискуссии на эту тему, в которых приняли участие также и авторы РНЛ. Кроме того, в декабре 2008 года федеральным и городским властям было направлено письмо православной общественности, в котором говорилось о недопустимости возведения башни вблизи от исторического центра города. В декабре прошлого года сообщалось о том, что судьба скандального проекта будет решена на референдуме, но городскому парламенту эта идея не понравилась. Против строительства высотной башни на Охте также выступил Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО.

В мае 2010 года в конфликтную ситуацию вмешался Президент России Дмитрий Медведев. Он поручил Росохранкультуре изучить замечания, ранее высказанные комитетом ЮНЕСКО, и призвал рассмотреть «альтернативные варианты высотности» здания «Охта-центра». Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в июле даже поздравил россиян с отменой строительства. Как было объявлено, официальное постановление на эту тему будет принято на июльской сессии комитета в Бразилии. Однако тогда же Главгосэкспертиза России одобрила строительство башни.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме