Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Это решение Президента можно только приветствовать»

Священник  Алексий  Мороз, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 21.05.2010


Дмитрий Медведев запретил Валентине Матвиенко возводить в Северной столице новую вавилонскую башню …

«Это решение Президента можно только приветствовать потому, что невозможно уже терпеть тот беспредел, который на сегодняшний день творится в Петербурге, когда рушатся старинные здания, когда портится интерьер в угоду бизнеса, богатым людям и иностранным фирмам, скупающим дома в центре нашего города. Петербург в последнее время активно распродается. На месте памятников архитектуры, милых сердцу коренных петербуржцев, появляются офисы, банковские учреждения, бутики», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз в решение Дмитрия Медведева поддержать позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта-центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Об этом, как сообщает газета «Коммерсант», говорится в письме помощника Президента России Сергея Приходько, направленном федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Письмо было обнародовал вчера на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Совещание проводилось по итогам состоявшегося в прошлом году в Великом Новгороде заседания Госсовета, посвященного охране памятников. Вопрос об «Охта-центре» возник спонтанно во время обсуждения строительства во Владикавказе 11-этажного дома рядом с мечетью - памятником истории и культуры. В ходе дискуссии Кибовский «в качестве примера» зачитал письмо из Администрации Президента по поводу строительства «Охта-центра». В нем содержалась информация о том, как Дмитрий Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние расположенного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

Охта-центрОтчет миссии ЮНЕСКО был представлен Российской Федерации накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес России, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба. В ходе нынешнего визита мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось. По словам Кибовского, с докладом ЮНЕСКО Президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников, - проинформировал Сергей Приходько все ответственные за охрану всемирного наследия органы власти.- При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности». По словам Кибовского, в письме также говорилось о «важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». В частности, Росохранкультуре дано поручение принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. В июле прошлого года Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО «ничего не получил», а сама эта международная организация - всего лишь «красивый бантик на теле Санкт-Петербурга».

«Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, - отметил Кибовский. - Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей».

Напомним, что прошлой осенью правительство во главе с губернатором Валентиной Матвиенко согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 м. По мнению Росохранкультуры, это нарушает согласованный ведомством закон Санкт-Петербурга о зонах охраны памятников. В соответствии с ним высота новостроя не должна превышать в этом месте 40 м. По сведениям Кибовского, позиция Президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, в том числе правительства Санкт-Петербурга.

Краеугольным камнем, по словам Кибовского, теперь будет решение вопроса, какой орган должен отвечать за соблюдение Конвенции ЮНЕСКО. У Росохранкультуры таких полномочий нет, они разделены между МИДом и Минкультуры. Если такие полномочия будут получены, по его словам, Росохранкультура примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства, в том числе петербургскими властями.

Валентина Матвиенко, фото с сайта MR7.ru«Начиная с мэра Собчака, в Петербурге началась активная распродажа зданий, имеющих архитектурную ценность, - отметил в своем комментарии иерей Алексий Мороз. - Здания продавались как иностранным фирмам, так и российским. Некоторые архитектурные памятники были снесены, некоторые перестроены. Власти руководствовались не здравым смыслом, а желанием нажиться на распродаже архитектурного наследия в Петербурге. Со времен Собчака Петербургу, его архитектуре и духовному наследию был нанесен колоссальный вред. Много негативных последствий деятельности последних руководителей города мы пожинаем до сих пор. Поэтому то, что Президент наконец-то внял зову общественности, петербуржцев, которые протестовали против этой гигантской башни, которую в народе уже прозвали «чертовым пальцем», устремленным в небо и грозящим ему. Народ протестовал против этой башни, имеющей демонический мистический смысл. Банкиры, которые намеревались построить башню, были уверены, что за деньги можно купить все. Что если деньги есть, что протесты народа бесполезны, что сопротивление народное и мнение общественности ничего не стоят».

«Если строительство этой башни не состоится, то это будет первой победой здравого смысла, общества, православных и патриотических сил над денежным мешком, над спесью алчных банкиров. Тогда наш город не будет окончательно изуродован. Надеюсь, что теперь отношение к городу будет более внимательное и более бережное. Ведь Петербург славится тем, что было построено до революции. В то время строили с любовью, для людей и на вечность. После же революции Петербург был застроен "бабочками-однодневками": хрущевскими коробками, панельными домами, всяким архитектурным хламом, не пригодным для жизни, клетушками для серых людей. Современная архитектура ничего Петербургу не принесла. Нам надо беречь наше архитектурное достояние тщательнейшим образом, сохранять его и никого не давать разрушать наше наследие. В этом плане нам остается только приветствовать решение Президента по этому вопросу», - заключил иерей Алексий Мороз.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Евгения : Re: Иерей Алексий Мороз: «Это решение Президента можно только приветствовать»
2010-11-12 в 19:28

Если всё удастся - это будет победа!!!
18. Алексей : Ура
2010-08-26 в 01:48

Хочется верить что проект отменят,пусть строят что-нибудь 40 метровое...просто пошире =)
Облом для Матвиенко -для меня хорошее настроение на год вперёд!
17. Ева : Lucia 16
2010-05-25 в 09:32

Уважаемая Lucia !

+ 1000!
16. lucia : Тине
2010-05-25 в 02:20

У нас, дорогая Тина до фига, извините, построено бизнес-центров. В основном, вместо бань. И это ничего. А вот на видных местах размещать сомнительную стеклянную тару, вроде как на берегу Невы этот похабный банк - так невольно начинаешь мечтать об артобстрелах. Весело эта дребедень разлетелась бы при первом же.
15. Тина : О башне
2010-05-25 в 00:26

Бесконечно рада за свой родной город. Я тоже, как и большинство жителей города, подписывала различные петиции против "кукурузины". Однако, (боюсь, что вызову раздражение многих) выскажу свое мнение. Может быть, этот центр и стоит построить - современный, красивый, только без этой "вавилонской башни". В нашем городе после разрухи 90-х возникло много заброшенных промышленных объектов, есть воистину жутковатые "декорации" - груды ржавого железа и отнюдь не живописные развалины промышленных предприятий . "Мрак" такой, что Хичкок отдыхает! Почему бы и не строить на этих места бизнес-центры?
С уважением. Тина.
14. Артур : 12. Lucia :
2010-05-24 в 14:31

Это, душа моя, и есть - без-образие.

Вполне можно было изобразить что-то в такой своеобразной нео-готике с индустриальным оттенком. ))
13. lucia : Читатель из Москвы
2010-05-24 в 13:46

Я-то вначале подумала. что под трибуналом понимается Страшный Суд.
12. Lucia : Re: Иерей Алексий Мороз: «Это решение Президента можно только приветствовать»
2010-05-24 в 13:44

Понятно. откуда такое желание построить что-нибудь повыше и всем назло; но почему такое бездарное по форме? Оно ведь даже не имеет той значительности. которая есть в безобразии; это посто большой кусок чего-то, торчащий ввысь.
11. Блинов : Re: Иерей Алексий Мороз: «Это решение Президента можно только приветствовать»
2010-05-24 в 12:37

Ну что ж. Москва победила. Деньги газпрома питеру не видать. Лужков пляшет!
10. Артур : 5. lucia :
2010-05-24 в 09:00

:-))).

Ага!... Строго так обяжут! Матвиенко на них накричит публично. И доложат: высота здания - ниже 400 метров!
9. Читатель из Москвы : 8. lucia
2010-05-24 в 00:50

Так ведь в ЭТОМ случае уж не на Колыму...


Кого на Колыму, а кого и подальше...
Кого, куда, как и на сколько - это вопрос вторичный.
Главное - ДЕЛО сделать.
8. lucia : Читателю из Москвы
2010-05-23 в 19:55

Так ведь в ЭТОМ случае уж не на Колыму...
7. Читатель из Москвы : 3. Снегирев
2010-05-22 в 00:51

Эх, дожить бы до трибунала


Говорят, что в этом году...
6. Демагог : а нам, как всегда, остается только приветствовать решение Президента
2010-05-21 в 22:20

Президент наконец-то внял зову общественности, петербуржцев...


Да нет, Президент просто "отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, дав жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ", плевали они на общественность.
5. lucia : Артуру
2010-05-21 в 20:36

При этом башню все равно построят. Убавив один этаж.
4. ИАП : Бог даст - доживём.
2010-05-21 в 18:01

Как мудро и пророчески писал блаженной памяти иером. Серафим (Роуз): "Сейчас позднее, чем вы думаете" ("It is later than you think!").
3. Снегирев : Re: Иерей Алексий Мороз: «Это решение Президента можно только приветствовать»
2010-05-21 в 14:26

Кто его послушает??!!
Делают, что хотят.
А Москву как изуродовали!
Когда наконец нынешняя банда отправится на Колыму, в Москве останутся только офисные здания и торговые центры.
Эх, дожить бы до трибунала............
2. Артур : Re: Иерей Алексий Мороз: «Это решение Президента можно только приветствовать»
2010-05-21 в 14:23

Подождем радоваться... Не верю я им.

Кстати, это еще один признак противоречий между ДАМ и ВВП. Я всё гадал, кто из них первым догадается очки в Питере набрать за счет запрета башни...
1. Maria S : Re: Иерей Алексий Мороз: «Это решение Президента можно только приветствовать»
2010-05-21 в 12:55

Ураааааа!!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме