Сторонники бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) лишены сана и монашества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сторонники бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) лишены сана и монашества

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 09.12.2010


Такое решение принял Суд Сербской Православной Церкви …

7 декабря Великий церковный суд Сербской Православной Церкви на основании пункта В статьи 2 главы 79 Устава СПЦ согласно обвинению, вынесенному церковным судом Рашско-Призренской епархии, лишил священнического сана и монашества ряд священнослужителей, самовольно покинувших эту епархию весной этого года. Клирики уехали из епархии в знак протеста против отстранения от управления бывшего епископа Артемия (Радосавлевича), сообщает Седмица.Ру со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Согласно решению, извергнуты из сана, лишены монашества и возвращены в число мирян с их прежними мирскими именами:
- протосинкел Николай (Негослав Николич),
- протосинкел Варнава (Владан Димитриевич),
- иеромонах Наум (Горан Миркович),
- иеромонах Ириней (Игор Ристич),
- иеромонах Ксенофонт (Ненад Томашевич),
- иеромонах Бенедикт (Бранко Прерадович),
- иеромонах Виссарион (Милован Шулович),
- иеромонах Иоанн (Иван Милоевич),
- иеромонах Роман (Радослав Папич),
- иеромонах Максим (Миливой Новакович),
- иеромонах Евфимий (Миодраг Милентиевич),
- иеромонах Досифей (Деян Вукосавлевич),
- иеромонах Агапит (Любиша Бичанин),
- иеромонах Иоанн (Иван Узелец),
- иеродиакон Прохор (Ивица Ацкович),
- иеродиакон Павел (Райко Дрекович),
- иеродиакон Иаков (Жилимир Купрешак).

В заседании суда приняли участие епископ Бачский Ириней (председатель), епископ Далматинский Фотий, епископ Захумско-Герцеговинский Григорий, протоиерей др Радомир Попович, протоиерей др Драгомир Сандо и диакон Александр Секулич (референт). Согласно статье главе 77 Устава СПЦ, в заседании не принимал участия митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, так как он являлся местоблюстителем Рашско-Призренской епархии после отстранения епископа Артемия. 

Перечисленные клирики были обвинены  в насильственном вторжении в несколько монастырей Рашско-Призренской епархии; в совершении таинств, несмотря на наложенное на них запрещение в священнодействии; в служении с епископом Артемием, несмотря на наложенное на него запрещение в священнодействии; в продолжении служения с монахом Артемием после лишения его епископского сана; в установлении второго жертвенника в храмах без благословения местного епископа и в подаче поводов для соблазнов.

Как сказано в решении церковного суда, своими действиями они нарушили ряд канонов и церковных правил: 15, 31 и 39 правил святых Апостолов, 16 правило I Вселенского собора, 5 правило III Вселенского собора, 4, 5, 13 и 18 правила IV Вселенского собора, 31 и 34 правила V-VI Вселенского собора, 6 правило Гангрского поместного собора, 3, 4, 5, 6 и 22 правила Антиохийского поместного собора, 10, 11, 29 и 62 правила Карфагенского поместного собора, 1, 2, 4, 12 и 13 правила I-II Константинопольских  поместного собора, пункт А статьи 1 главы 214 Устава СПЦ и статьи 12, 14, 15, 17, 18 и 20 Правил церковных судов СПЦ.  Согласно статье 87 Правила церковных судов СПЦ, решение Великого церковного суда СПЦ является последним и подлежащим исполнению.

Изверженные из сана и возвращенные в число мирян бывшие клирики Рашско-Призренской канонически будут отныне относится к епархиям, согласно месту проживания. Наложенное на них запрещение Причащения Святых Таин остается в силу до тех пор, пока они не покаются и не вернуться в лоно Сербской Церкви в достоинстве мирян. Церковный суд предупреждает, что возможные «священнодействия» указанных лиц будут лишенными благодати.

Напомним, что ранее, в феврале этого года, епископ Рашко-Призренский Артемий был отстранен от управления епархией, а в начале мая - почислен на покой. Формальным поводом для таких решений стало подозрение Синодом лиц из окружения владыки Артемия в растрате церковных и государственных средств. Однако многие верующие были уверены, что это - результат давления Запада и официального Белграда, поскольку епископ Артемий был известен своими антимодернистскими, антизападными и патриотическими взглядами, твердо стоял на позициях сохранения чистоты Православного вероучения, являлся одним из ярых противников независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке албанцами 17 февраля 2008 года.

Владыка Артемий не согласился с этими решениями и не признал их. 15 октября 2010 года Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви наложил на владыку Артемия категорический запрет в священнослужении «из-за его антиканонических поступков и непринятия решений высших иерархических структур». Несмотря на это, владыка Артемий 19 ноября самовольно совершил Божественную литургию в монастыре Дубоки Поток на севере Косово. Тогда же Архиерейский Собор Сербской Церкви принял решение о лишении бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия сана. «После ознакомления со всеми существенными фактами и исчерпывающего рассмотрения Священный Архиерейский Собор, с великим сожалением, но решительно встав на защиту святого и спасоносного единства Церкви, в виду доказанных и утвержденных им тяжелейших канонических преступлений - свещеннослужения при действующем запрете в священнослужении, отказа в послушании Собору, организации раскола и насильственного захвата некоторых монастырей Сербской Православной Церкви в Рашко-Призренской епархии, в том числе при участии вооруженных лиц и физической угрозе монахам в этих монастырях, лишил находящегося на покое епископа Рашко-Призренского Артемия епископского сана и вернул его в чин монахов», - говорилось в решении Архиерейского Собора СПЦ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме