В начале ХХ в. выражения верноподданнических чувств с просьбой воздвигнуть храмы в честь радостного события появления на свет Великого Князя и Наследника стали поступать из самых разных мест Империи. «Единым сердцем и устами» жители столиц и далеких окраин славили Бога за дарованную милость. Русские люди «вслед отцам» строили церкви и часовни в память рождения Цесаревича повсюду. Вот лишь некоторые примеры из этого нескончаемого списка: Никольская церковь в селении Новое Саблино под Санкт-Петербургом, в Бологом Тверской губ., каменная часовня прп. Серафима Саровского в Омске, храм святого Алексия, человека Божьего, в Калмыцком Городовиковске, Знаменская часовня на Кенозере Олонецкой губ., Алексеевская часовня при Св.-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре Смоленской губ. и т.д. и т.д.
Жители подмосковной Щелковской мещанской слободы 31 августа 1909 года обратились к члену Святейшего Правительствующего Синода высокопреосвященному Владимиру, митрополиту Московскому и Коломенскому, за благословением на постройку у себя каменного храма во имя Святой Троицы. Получив его, они начали возведение храма по проекту известного архитектора С.М.Гончарова, выполненного в стиле «русский модерн» начала ХХ века. Отличительной чертой внешнего облика собора стал купол с двумя своеобразными «коронами»: большой – Государевой, и малой – в честь Наследника Цесаревича. В 1915 году каменная постройка храма была завершена. Собор имел кроме трех приделов: главного – Святой Троицы; левого – святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в память Цесаревича Алексия; правого – Успения Божией Матери еще и нижний храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 13 ноября 1916 года преосвященный епископ Верейский Модест освятил главный престол новопостроенного храма. В 1929 г. храм был закрыт и использовался под различные нужды вплоть до литейного производства. В 1990 г. Троицкий собор был передан Русской Православной Церкви.
Понадобилось двадцать лет, чтобы усилиями церковных и светских властей, благотворителей, всех прихожан не просто восстановить собор, но возродить его в новом величии и славе. Особенностью храма стал уникальный фаянсовый иконостас, единый для трех верхних приделов, изготовленный екатеринбургскими мастерами под руководством заслуженного работника культуры РФ, профессора В.И.Симиненко. На сегодня таких иконостасов насчитывается не более десятка в России, из них Щелковский – самый большой (высота – 11 м., ширина – 24 м.). В «царское» убранство храма, помимо двух икон в иконостасе – святых Царя Николая и Цесаревича Алексия, входит и уникальная витражная икона святой Царской Семьи, выполненная в творческой мастерской Александра Миняшкина.
Зимним снежным, воскресным утром 5-го декабря 2010 года Троицкий собор предстал во всем своем великолепии. Чин великого освящения храма и Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископа Илиана, епископа Видновского Тихона, епископа Серпуховского Романа с сонмом клириков Московской епархии. По окончании богослужения все отличившиеся при восстановлении Троицкого «в честь рождения Наследника Цесаревича» собора клирики и миряне были отмечены Патриаршими и епархиальными наградами. В своем слове митрополит Ювеналий отметил: по традиции раз в год Святейший Патриарх посещает один из храмов в Московской области и выразил надежду, что в будущем году им станет Троицкий собор г.Щелково «в честь рождения Наследника Цесаревича».
Среди почетных гостей присутствовала О.Н.Куликовская-Романова — вдова племянника Императора Николая II Т.Н.Куликовского-Романова. Поскольку ее Супруг Тихон Николаевич доводится двоюродным братом святому Цесаревичу Алексию Николаевичу, нынешнее торжество для Ольги Николаевны стало, можно сказать, семейным праздником. В дар от возглавляемого ею Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и в память о столь знаменательном событии О.Н.Куликовская-Романова преподнесла хоругвь с иконой Цесаревича-страстотерпца.
Говоря о переполняющих ее чувствах и впечатлениях, Ольга Николаевна отметила важность происшедшего торжества для укрепления в русском народе православной веры, без которой невозможно вернуться стране на исторический путь развития.
«Впервые, - вспоминает О.Н.Куликовская-Романова, - побывала в этом соборе в ноябре 1993 года по приглашению "ахтырцев" – членов исторического клуба "Ахтырские гусары" (как известно, Великая Княгиня Ольга Александровна была Шефом Ахтырского гусарского полка Русской Императорской армии). Общинная жизнь только налаживалась, шли первые службы, а вокруг царила "мерзость запустения", как после бомбардировки. Меня отвели и в нижний храм – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – он представлял собой тихий ужас. Тогдашний настоятель о. Александр Семенов отслужил панихиду по Великой Княгине Ольге Александровне. Еще один раз побывала в соборе через несколько лет при настоятельстве о. Сергия Решетняка. А нынешний настоятель протоиерей Андрей Ковальчук, узнав, что сейчас я в России, пригласил на великое освящение. Считаю, что все настоятели внесли свой посильный вклад в дело возрождения "собора Цесаревича" и общинной жизни (открыты православная школа, сестричество, выходит газета и т.д.). Они по заслугам отмечены Патриаршими и митрополичьими наградами.
Тронута была и проявленным ко мне вниманием, - продолжает Высокая Гостья. - Отец Андрей провел на солею возле левого, северного придела свт. Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. В его нижнем ряду помещены две ростовых иконы – святых страстотерпцев Царя Николая и Цесаревича Алексия, а рядом – подаренная нами хоругвь.
Вообще была поражена, сколь много успели и потрясена красотой внутреннего убранства, сделанного с отменным вкусом. Особенно хорош фаянсовый иконостас, трудный в изготовлении. Не стоит, по моему мнению, увлекаться чрезмерным золочением, которое своим сиянием затмевает иконы и лишает верующих молитвенной сосредоточенности. На этот раз чувствовала себя в храме прекрасно, молилась с открытым сердцем, с надеждой удостоиться святого причастия. И Господь сподобил меня приобщиться Святых Таин вместе с другими верующими, среди которых было много детей. Всегда с радостью буду приезжать в Щелково, в прекрасный Троицкий храм, где любят и почитают святую Царскую Семью», - сказала О.Н.Куликовская-Романова в заключение.
Еще одна яркая страница вписана во всенародную летопись почитания святых Царственных страстотерпцев.
Андрей Хвалин, писатель, специально для «Русской народной линии»