В Петербурге отметили день памяти Святителя Митрофания Воронежского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге отметили день памяти Святителя Митрофания Воронежского

07.12.2010

6 декабря Православная Церковь праздновала память двух святых покровителей Санкт-Петербурга: Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и Святителя Митрофания Воронежского. Святитель Митрофаний славен тем, что некогда благословил Петра Великого на строительство Невской Столицы, по его же наставлению в Санкт-Петербург была принесена в качестве Святыни-покровительницы Чудотворная Казанская икона Божьей Матери. По данным историков, к Святителю Митрофанию Петр Великий часто обращался как к духовному наставнику и ставил его духовный авторитет превыше мнения всех прочих архиереев. Канонизирован Святитель Митрофаний был только в 1832 году после открытия его Святых мощей. В том же году на новом Петербургском кладбище был возведен величественный храм в честь Святителя Митрофания, а само кладбище получило название Митрофаниевского. А величественный храм Митрофания, главнейшее место его почитания в Петербурге, был снесен до основания в 1929 году.

В нынешний день памяти Святителя Митрофания отмечалась годовщина со дня первой церковной службы, проведенной на месте упраздненного кладбища. Таким образом, там, где многие десятилетия возносились молитвы к Святому Покровителю Северной Столицы, через 80 лет полного забвения и запустения было положено начало возрождению почитания этого святого места и самого его покровителя, сообщает сайт «Некрополь России». 6 декабря чудотворный образ Митрофания Воронежского, многие годы хранившийся в благочестивой семье Пономаренко, был торжественно встречен во многих петербургских храмах.

Из храма Воскресения Христова, что у Варшавского вокзала, после литургии и молебна образ проследовал в недавно открытую на территории Митрофаниевского кладбища часовню, где инициативная группа православных петербуржцев, подвизающихся о восстановлении храмов и других почитаемых святынь Митрофаниевского кладбища, пропела праздничные каноны Святителю Митрофанию и Благоверному Князю Александру Невскому.

После этого протоиерей Владимир Сорокин отслужил праздничный молебен Святителю Митрофанию и панихиду в память обо всех петербуржцах, упокоившихся за многие годы в крупнейшем городском некрополе. С особенным почтением отнеслись к памяти похороненных здесь блокадников и защитников города в годы Великой Отечественной Войны. Отец Владимир произнес проникновенную проповедь, в которой выразил надежду, что трудами подвижников по молитвам Святителя Митрофания и всех Святых земли Русской будет возобновлено традиционное сугубое почитание благодатного архиерея - покровителя города Святого Петра - и со временем восстановлен посвященный его памяти благолепный храм постройки самого придворного архитектора К.А.Тона.

Члены будущего прихода храма Святителя Митрофания и впредь готовы молитвенно и физически трудиться для достижения выбранной благородной цели. Ревнители памяти Святителя Митрофания и возрождения одноименного петербургского некрополя приглашают всех православных, которым небезразлична судьба петербургских святынь и историческая память русского народа, на крестные ходы и молебны, которые проводятся каждую субботу на территории Митрофаниевского кладбища. Сбор всех желающих принять участие в богоугодном деле в вестибюле метро "Балтийская" в 12:30.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме