Михаил Леонтьев: Через WikiLeaks могут сделать вброс, который взорвет ситуацию в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Через WikiLeaks могут сделать вброс, который взорвет ситуацию в России

07.12.2010


Известный тележурналист о возможных последствиях работы скандального портала …

«Мировым ньюсмейкером № 1 в последние дни стал приобретший скандальную известность общепланетарного масштаба портал WikiLeaks. Я попытаюсь со своей колокольни изложить свое видение этого информационного явления. Хотел бы напомнить, что этот сетевой ресурс появился еще в 2006 году, но тогда его никто особенно не замечал», - заявил в интервью порталу KM.RU известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Как отметил эксперт, «впервые WikiLeaks прославился публикацией афганского, а потом и иракского досье». «Причем с самого начала было понятно, о войнах какого рода идет речь и какие конфиденциальные решения принимаются в этой связи. Если не принимать во внимание заботы совсем уж дистиллированных чистоплюев или откровенных политических спекулянтов, которые любой факт или эпизод могут раскрутить в своих целях, то факты, изложенные в тех материалах, выглядели более чем гигиенично. Из них следовало, что речь идет о старательной армии, которая не совершает ничего такого, что не может произойти в условиях реальной войны», - продолжил он.

«В действительности характер тех документов сам по себе смотрится довольно смешно. Это "информационный ДСП", или, попросту говоря, "мусор". Гриф "confidental" означает лишь штабную переписку. Когда военное ведомство ведет конкретную работу, то его сотрудники в огромных количествах пишут отчеты: кто куда стрелял, кого и где потеряли, кто украл и т. д. Плюс, к такого рода ерунде прилагалась внутренняя переписка Министерства обороны, связанная с этой чисто технической работой. Причем создается впечатление, что документы были тщательнейшим образом дистиллированы. Обратите внимание, что все скандальные эпизоды, связанные с Ираком и Афганистаном, не находились среди представленных документов. Это касается памятной съемки воздушной атаки на журналистов (в Ираке.— РНЛ). Почему-то этот важный эпизод в документации не фигурировал. Таким образом, можно сделать вывод, что документация перед "сливом" тщательно чистилась», - подчеркнул Леонтьев.

Эксперт обратил внимание на еще один любопытный момент. «Сами объемы информации (около 400 тысяч документов) просто "задалбливают" целевую аудиторию. Мало кто способен "прошерстить" такое количество материалов. А тебе показывают лишь "полухиты", которые находятся на грани фола, но никогда за гранью. Заметьте: ни одного формально юридического дела из этих документов не появилось. Ни одного и нигде. Хотя, учитывая особенности правовой системы ряда стран, этого, казалось бы, вполне можно было ожидать, даже вне зависимости от давления со стороны "злобных властей"», - добавил аналитик.

«При этом Джулиан Ассанж был объявлен просто фантастическим злодеем. То есть он якобы представляет угрозу жизни американцев, национальной безопасности и чуть ли не глобальному миру. В общем, пиар колоссальный. Вряд ли можно представить, что президент Обама лично читал все эти документы. Скорее всего, он спрашивает у специально обученного человека: "Здесь есть угроза национальной безопасности?", получает ответ: "Конечно, есть. Еще как есть", а затем выходит к камерам и говорит: "Есть угроза нацбезопасности"», - подчеркнул он.

«Если сначала мне казалось, что во всей этой истории Ассанжа могут "использовать втемную", создавая, таким образом, колоссальную дезинформационную неформальную нишу, то теперь гораздо проще предположить, что "втемную" используют Обаму и всех остальных. Хотя, конечно, это тоже не факт. После разоблачений, связанных с перепиской военного ведомства по Ираку и Афганистану, мировую общественность познакомили с материалами дипломатической переписки. Это еще более наглядная ситуация, чем чисто штабная техническая переписка», - отметил Леонтьев.

По его словам, «конечно, представленные документы из посольств США по всему миру уже более содержательны». «Но и тут мы видим в основном лишь сплетни, слухи, обзывалки и т. д. Безусловно, для конкретных фигурантов данной переписки все это создает известные проблемы. Получается, что я вел переговоры с иностранным представителем Пупкиным. А потом неожиданно достоянием гласности стала моя телеграмма, в которой говорится примерно следующее: "Полдня провел в беседе с этим козлом, уже просто тошнит, а завтра снова идти на переговоры…" И теперь идти на переговоры становится уже действительное непросто. Проблема? Проблема. Да, она может привести к отставке некоторых лиц. Да, сделано просто сенсационное открытие, что помощник нетрадиционно ориентированного министра иностранных дел Германии, оказывается, сливает американцам информацию о внутриполитических переговорах в Германии. А что вы хотите от таких лиц — они же сливают не русским, а американцам, где все в порядке с их правами», - добавил он.

«Это все смешно, но опять же — лишь на грани фола. При этом раздаются совершенно фантастические вопли возмущения по этому поводу. Начинаем смотреть, откуда взялся этот пресловутый Джулиан Ассанж. И выясняем, что он взялся ниоткуда. Его просто нет. Сейчас власти Австралии (уроженцем которой является организатор WikiLeaks. – РНЛ) якобы начали какое-то расследование его деятельности на предмет, не совершал ли он что-либо противоправное с точки зрения законов этой страны. Однако все, что мы до сих пор знаем об этом человеке,— это то, что он рассказал журналистам в течение последних двух лет. Человек, который, как считается, "вырос" в Интернете, оказывается, не имеет здесь следов (линков) своего пребывания "глубиной" более двух лет. Все рассказы о том, что он был хакером, потом преследовался и признал свою вину по 24 пунктам обвинения,— это лишь его собственные рассказы. Может быть, и правда преследовался, а может быть, нет, кто его знает? Кстати говоря, тогда не совсем понятно, на каком основании Ассанж был освобожден от ответственности и под какие условия (если вообще все это было)», - подчеркнул Леонтьев.

По его словам, «так или иначе, нам известны лишь виртуальные мифы на этот счет». «Но мы знаем, что в 2006 году он создал компанию WikiLeaks, которая тогда, заметьте, никак не связывалась с его именем. Она занималась вбросом компромата на различных правителей. Притом что очевидным образом показано (но не доказано) и известно, что они фактически обслуживали интересы американских спецслужб в работе по Африке. А когда разразился скандал, WikiLeaks (про Ассанжа тогда еще не было слышно) обвиняли в том, что это "ширма ЦРУ". Но тогда еще не было никакого пиара Ассанжа. Поэтому на его "виртуальной биографии" пятен не осталось», - добавил эксперт.

«И лишь под публикацию больших вбросов Ассанж начал раскручиваться. То есть если внимательно и спокойно попытаться разобраться в происходящем, то мы видим, что формируется колоссальный инструмент, которому создается видимость достоверности и которому обеспечивается колоссальный пиар. Причем он пиарится именно как антиамериканский, антиглобалистский, абсолютно неформальный и совершенно, я бы сказал, "отмороженный" ресурс. Такой же имидж создается самому "носителю". То есть мало того что хакер, левый интеллектуал, сын бродячих артистов, да к тому же еще параноик и "сексуальный насильник". В общем, для той аудитории, которая не доверяет официозу, создается во всех смыслах образ максимального доверия (начиная от психологического портрета и заканчивая внешним видом и образом жизни)», - отметил он.

«Причем в определенный момент Ассанжа действительно могут посадить. Или он может просто "раствориться", а где-нибудь напишут, что его посадили. Это же виртуальный персонаж, непонятно вообще, кто он. Австралиец ли он, является ли создателем сайта — ничего не понятно. Это все чистая виртуальность. Я бы сказал, что это классическая (чисто по учебнику) блестящая информвойна и модельная спецоперация по вбросу информации. Но все, что сейчас вбрасывает WikiLeaks,— это ерунда. Из этого следует простой вывод: этот ресурс формируется для того, чтобы вбросить какую-то очень серьезную "бомбу". Реальную или провокационную — это неважно. Важно, что она должна "взорваться" в определенный момент так, чтобы окупить нечеловеческие усилия по созданию этой "лавочки". Конечно, Ассанж может совмещать работу на несколько родственных спецслужб. Ходили слухи, что есть проблемы в связи с тем, что ЦРУ "ревнует" его к "Моссаду" и наоборот. Но это, как говорится, "милые бранятся, только тешатся"», - добавил Леонтьев.

По его мнению, «уже сейчас просматривается некоторый перебор». «Человек якобы совершает такие "политические подвиги", публикуя якобы опасные и секретные документы. Тут одно из двух: если эти документы никому не угрожают, то чего вы орете. Если же они действительно являются секретными, что ставит под угрозу жизнь американцев, то, как говорится, принимайте меры. Однако Ассанжа не могут привлечь даже за сексуальные домогательства. Это уже совсем смешно и напоминает пресловутого "неуловимого ковбоя Джо". Мне кажется, что вся эта штука готовится для России. Это специальный инструмент, с помощью которого можно сделать такой вброс, который буквально взорвет всю нашу ситуацию и решит какую-то политическую задачу в интересах заказчика. После чего WikiLeaks "рассосется". Все виртуальное вообще очень легко "рассасывается"», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме