Иудейская менора как символ новой России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иудейская менора как символ новой России?

03.12.2010


Владимир Путин поздравил Берл Лазара с «добрым, веселым праздником» Хануки …

В.Путин и Б.ЛазарПремьер-министр России Владимир Путин убежден, что еврейский праздник Ханука - «это добрый, веселый праздник, праздник обновления». Об этом глава российского правительства заявил вчера вечером на встрече с главным раввином хасидской Федерации еврейских общин России Берл Лазаром, сообщает сайт премьер-министра.

В ответном слове раввин Лазар поблагодарил премьера за возможность праздновать Хануку «так открыто» и подчеркнул, что зажженная вчера на Манежной площади Москвы менора - «это и есть символ новой России».

«Иудаизм относится к традиционной российской религии, - заметил в свою очередь Путин. - Это закреплено в законе Российской Федерации. Мы видим Ваши усилия, направленные на поддержание этой толерантности. Я Вам за это очень благодарен».

Вместе с тем, посетовал российский премьер, «есть идеи хорошие, которые мы не можем как следует продвинуть, в том числе и создание музея, который напоминал бы о холокосте, напоминал бы о жертвах в Великой Отечественной войне, которые понесли многие народы Советского Союза и России, в частности».

Напомним, что на этой неделе в Москве, Петербурге и многих других городах России начались торжества по случаю иудейского праздника Хануки. В среду вечером глава российских хасидов раввин Берл Лазар возглавил на Манежной площади торжественную церемонию зажигания ханукии - праздничного восьмисвечника. Праздник отмечается иудеями всю неделю (с 1 декабря по 8 декабря).

Зажигание свечей - главный обряд Хануки, который символизирует духовную стойкость и победу «света над тьмой» (в иудейском понимании символизирует победу евреев над другими народами), отмечает «Информ-Религия». В первый день праздника зажигают одну свечу в светильнике, во второй - две и так далее, до восьми.

В этих церемониях будут участвовать губернаторы российских регионов, мэры городов, дипломаты, представители деловой элиты. В Петербурге президент Российского еврейского конгресса Ю.Каннер 8 декабря зажжет последнюю ханукальную свечу совместно с губернатором города Валентиной Матвиенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме