Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: «С правовой точки зрения подобные заявления европейских чиновников – это нонсенс»

02.12.2010


Политолог о реакции Евросоюза на намерение Украины вступить в Таможенный союз …

«Довольно странно наблюдать реакцию некоторых европейских чиновников по поводу подобного волеизъявления или устремления Украины. Они так долго рассказывали о комментариях со стороны России на устремление Украины вступить в НАТО, - что "это недопустимо", что "это суверенный выбор Украины" и т.д., - а теперь сами очень нервно реагируют на заявление о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу или другим интеграционным экономическим проектам на постсоветском пространстве», - сказал в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя мнение европейского политика, считающего, что будущее место Украины в Европейском Союзе, а не в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Об этом заявил бывший премьер Бельгии, председатель Альянса либералов и демократов за Европу в Европейском парламенте Ги Верхофстадт, пишет «Украинская правда». «Европа очень обеспокоена политической эволюцией», - сказал политик об Украине. Он отметил, что для вхождения Украины в ЕС очень важным является создание зоны свободной торговли и либерализация визового режима между ЕС и Украиной. «Будущее Украины - в Европейском Союзе, в Европе», - сказал Верхофстадт.

Он подчеркнул, что препятствиями для пути вступления Украины в ЕС является отсутствие политических и экономических реформ, несовершенство судебной системы и проблемы со свободой слова. 

Напомним, что 26 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил о возможности вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

«Те европейские чиновники, которые ставят Украину перед выбором "или-или", не совсем понимают вообще, о каких формах интеграции идет речь, - продолжил Владимир Корнилов. - Присоединение любой страны к любой зоне свободной торговли не противоречит ее участию в каких-то политических проектах и присоединению к иным зонам свободной торговли. Есть страны, которые состоят в десяти зонах свободной торговли одновременно. Участие государства в Евросоюзе не отменяет участия его в каких-то таможенных или экономических союзах. Например, Бенилюкс, при вступлении его государств в ЕС, никто не отменил. Есть более тесные формы экономического сотрудничества».

В этой связи, подчеркнул политолог, теоретически участие Украины в Таможенном союзе с Россией не противоречит ее переговорам по созданию зоны свободной торговли с ЕС. «Формально у нас зона свободной торговли уже и так действует, и это не мешает переговорам Украины с ЕС или ВТО. Поэтому, с правовой точки зрения, подобные заявления европейских чиновников – это нонсенс», - заявил Корнилов.  

Говоря о практической возможности присоединения Украины к Таможенному союзу, Корнилов заявил, что такой шаг выгоден для украинской экономики. «При этом мы прекрасно понимаем, что даже если Европа подпишет более-менее выгодную сделку о зоне свободной торговли, она все равно найдет способ ввести протекционистские меры для защиты от наплыва украинских товаров. Эти меры всем понятны и всем известны. Непреодолимой преградой для российской, украинской продукции являются т.н. "европейские стандарты качества". Какие бы зоны свободной торговли мы ни создавали, эти барьеры преодолеть нам будет очень сложно».

«На востоке от Украины лежит огромное поле возможностей для украинского бизнеса и промышленности. В любом случае эта тема будет обсуждаться. Проблема заключается в том, что Украина на абсолютно дискриминационных условиях вступила в ВТО по договорам с рядом государств. В любом случае, открывая таможенные барьеры для Украины, Россия откроет тем самым для себя неограниченный ввоз продукции из Бразилии, США, Канады, из тех государств, с которыми Украина обнулила свои таможенные пошлины. А это не совсем выгодно с точки зрения российской экономики. Мы должны понимать, что если Украина когда-нибудь и присоединится к Таможенному Союзу, то для нее придется выдумывать новые условия подобного присоединения, т.е. делать какие-то изъятия и ограничения, что, в свою очередь, может не устроить украинский бизнес», - заключил Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме