«Этот кинофестиваль собирает тех, кто продолжает великую линию русской культуры» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот кинофестиваль собирает тех, кто продолжает великую линию русской культуры»

29.11.2010


В Москве состоялась торжественная церемония открытия XV юбилейного Международного кинофестиваля «Радонеж» …

Кинофестиваль *Радонеж*Сегодня, 29 ноября, в 12 часов в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее состоялась торжественная церемония открытия XV юбилейного Международного кинофестиваля «Радонеж», передает наш корреспондент, принимавший участие в мероприятии. Церемония началась с молебна перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, которую совершил настоятель храма протоиерей Николай Соколов. После молебна батюшка обратился с приветствием к участникам церемонии открытия кинофестиваля. После этого состоялась пресс-конференция организаторов кинофорума, которую вел его директор, руководитель братства «Радонеж», известный православный публицист Евгений Никифоров.

Выступает архимандрит Тихон (Шевкунов)По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который благословил открытие кинофестиваля, выступил ответственный секретарь патриаршего Совета по культуре наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), который сам является профессиональным режиссером. Отец Тихон отметил, что ныне оскудела современная культура и кинематограф в том числе. Не чувства добрые, а злые пробуждает нынешняя культура. Но кинофестиваль «Радонеж» собирает именно тех, кто продолжает великую линию русской культуры, направленную на преображение души человека, на то, чтобы современный человек не потерялся в этом яростном мире. Отец Тихон поблагодарил Евгения Никифорова, который уже 15 лет продолжает деятельность по организации фестиваля. «Пусть она внешне незаметна, - сказал ответственный секретарь патриаршего Совета по культуре, - но существенные результаты она приносит». Отец Тихон в заключение пожелал, чтобы организаторы продолжали трудиться для того, чтобы «это благое дело продолжалось, так как оно востребовано обществом».

Затем слово было предоставлено Народному артисту России, известному кинорежиссеру Владимиру Хотиненко. В своём слове он отметил то, что фестиваль начался с молебна и без красных дорожек, как это обычно принято. Это его, кинофестиваля, ниша, это его почва, сказал Хотиненко. А тот факт, что кинофестиваль проводится усилиями небольшой группы энтузиастов, неудивителен, по мнению кинорежиссера, ибо всякая духовная жизнь держится на энтузиазме отдельных людей. В этом, собственно, и сила всякого духовного деяния.

Председатель жюри кинофестиваля известный русский писатель Владимир Крупин в своем вступительном слове отметил, что эта негромкость и неброскость является характерной чертой всякой православной деятельности, поскольку Православие не шумливо и не крикливо. Он привел пример из Патерика, когда некий старец приказал искривить колонны в храме, после того, как люди начали ими восхищаться. «Это тихое покаянное настроение, оно у "Радонежа" есть, и, слава Богу», - заметил В.Крупин.

Член жюри кинорежиссер Игорь Масленников, выступивший также на пресс-конференции, рассказал о том, что уже пятый год в рамках кинофестиваля проводится конкурс сценариев, который он возглавляет. Он называется «Вера, надежда, любовь». Он рассказал о том, как к ним пришло письмо от одного из авторов сценария, в котором были такие слова: «Вы единственные кому можно послать сценарий без стрельбы и без крови». Это уже высокая оценка этого фестиваля, заметил режиссер. Он сообщил, что каждый год издается три лучших сценария, и в этом году эта традиция будет продолжена.

В пресс-конференции также приняла участие заслуженная артистка России Валентина Теличкина, которая отметила, что общий уровень фестиваля поднялся, поэтому трудно выделить на этом фоне что-то из ряда вон выходящее, что-то выдающееся.

Выступает Сергей ПоповВ заключение выступил председатель Госкомитета по культуре Сергей Попов, который сообщил, что они с коллегами по Государственной Думе и Совету Федерации долго размышляли и решили, что должны войти в состав учредителей фестиваля. В итоге был сформирован Попечительский совет, который возглавил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Сергей Попов и ряд других депутатов вошли в состав учредителей кинофестиваля. По мнению депутата, сам факт того, что любой автор может послать своё произведение, и оно удостоится просмотра таких суперпрофессионалов, которые входят в состав жюри, очень важен для каждого кинематографиста.

В этом году на фестиваль отборочная комиссия получила 270 фильмов и телепрограмм, из которых в конкурсную программу отобраны 46 кинофильмов и 26 телепрограмм. В кинофестивале «Радонеж» приняли участие представители всех регионов России, а также режиссеры и сценаристы из Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Казахстана и Греции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме