Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Михаил Васильев: Эта мера не должна стать упрощенной формой получения российского гражданства

27.11.2010


Главный священник ВДВ прокомментировал намерение российских властей разрешить служить в армии любым иностранным гражданам, знающим русский язык и прошедшим дактилоскопию …

«Мне представляется, что подобные схемы натурализации, которые существуют в разных странах мира, вполне применимы и в России. Но, как и в любой стране, безусловно, средневековые армии наемных ландскнехтов, которые эмигрировали бы из государства в государство в зависимости от того, где платят, этим решением не создаются. Сейчас уже в течение нескольких лет фактически действует это решение. Так что оно появилось не вчера», - сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев, комментируя намерение российских властей разрешить служить в армии любым иностранным гражданам, знающим русский язык и прошедшим дактилоскопию.

Как сообщает Интерфакс, разработан проект указа об изменениях в положение о порядке прохождения военной службы, опубликованный на сайте Минобороны. Теперь граждане любой страны, знающие русский язык и прошедшие дактилоскопию, смогут пойти на службу в Вооруженные силы РФ. «Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации», - говорится в проекте указа.

Кроме того, желающим служить в Вооруженных силах РФ придется пройти дактилоскопию. Также иностранному гражданину должно быть от 18 до 30 лет. В отличие от граждан России, поступающих на службу солдатом, матросом, сержантом или старшиной и подписывающих контракт на три года, иностранные граждане будут подписывать контракт на пять лет.

Как отметил о. Михаил Васильев, «ряд граждан иностранных государств служат в Российской армии, тем самым однозначно разрывая социальные связи с этими государствами, поскольку для граждан и России, и государств СНГ, и третьих стран предусмотрено наказание за службу в иностранной армии». «Поэтому человек, служащий в иностранной армии, безусловно, для себя закрывает в дальнейшем возможность возвращения в свою страну. Тем самым, этот человек, на мой взгляд, однозначно связывает себя с той страной, в которой он приносит присягу, и гражданином которой он постепенно становится», - продолжил священник.

«Очевидно, что призывных ресурсов в России для обеспечения огромных сухопутных и морских границ явно недостаточно. И если мы будем выводить таким образом из тени большое количество людей, которые в странах СНГ остались без российского гражданства, а, тем не менее, их социальные, национальные корни связаны по преимуществу с народами, живущими в России, то я не вижу в этом особенной беды», - отметил о. Михаил.

«Другой вопрос, что подобных граждан, безусловно, будет немного. И сейчас, по моим сведениям, их всего около тысячи. Большое количество таких контрактников не появится, потому что, еще раз подчеркиваю, это значит - разорвать социальные связи, подпасть под уголовную ответственность у себя на родине. Если эти люди хотят жить в России и служить России, то в этом есть свое рациональное зерно, и их выбор нужно уважать», - подчеркнул священник.

«Другое дело, что это не должно стать упрощенной формой получения российского гражданства, когда получается, что, если военнослужащий разорвал контракт, он, тем не менее, остается с российским паспортом. Нет, требуется четко соблюдать условия первого контракта, как минимум, на протяжении пяти лет. В любом случае, получение российского гражданства еще не означает получение, например, жилья для контрактника, да и его зарплата совсем небольшая. По действующему в России законодательству такой контрактник должен отслужить 10 лет, то есть два контракта по 5 лет, в качестве рядового или младшего командного состава, например, сержанта», - продолжил он.

«Мне представляется, что это очень частная, локальная мера по оздоровлению современных вооруженных сил. Это очень частная мера по решению проблемы недостатка призывного контингента. Безусловно, такие меры тоже нужны. Но самая главная мера оздоровления Российской армии - увеличение рождаемости. За счет того, что титульная нация, русские люди, будет рожать больше детей, мы сможем обеспечить военную безопасность нашей страны, сможем победить кадровый голод также и во всех областях народного хозяйства», - заключил протоиерей Михаил Васильев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. lucia : Re: Протоиерей Михаил Васильев: Эта мера не должна стать упрощенной формой получения российского гражданства
2010-11-28 в 23:25

Что уж тут непонятного? Ведь кто у нас согласен служить? Да никто. И дворником никто работать не хочет. Я не знаю ни одной семьи, которая за последние 15 лет отдала бы кого-нибудь в армию. в ход идет все- деньги, лжесвидетельства, отъезд за границу.
15. Люмпен : Re: Протоиерей Михаил Васильев: Эта мера не должна стать упрощенной формой получения российского гражданства
2010-11-28 в 19:14

Русский иностранный легион, типа... Сомнительно как-то все это. И погоны теперь не на плечах а на пузе. Хорошо хоть не на ... А может быть, это не знаки различия, а уже мишень?
14. Борис : Продали и предали
2010-11-28 в 19:04

Все понятно,нас хотят уничтожить,так как приручить не получаеться. Читая и узнавая о произходяшем скриплю зубами и понимаю что если не разбудим народ то погибнем,но лучше погибнуть ,чем быть рабом и предателем. И поверте я все больше и больше начинаю уважать Сталина и все больше мне хочется плюнуть в лицо его хулителей. Только морем крови можно смыть это позор ,который сейчас твориться в стране и в мире. И это все будет ,так что готовтесь и определяйтесь!
13. Читатель из Москвы : 9. Сергей
2010-11-28 в 18:26

Очевидно, что за 10-15 тыс никто служить из западных или благополучных государств к нам не пойдет


Так им сохранят их денежное содержание в НАТО, может даже и с надбавкой за сибирские морозы.
И появляются воинские части вроде бы в форме от Юдашкина, в российской то есть, полностью укомплектованные военнослужащими НАТО и техникой НАТО.Командиры тоже из НАТО, естественно.
Тут уж не до жителей СНГ, не до гражданства.Это вопрос уже вторичен...
12. Писарь : "Частная,локальная мера...".
2010-11-28 в 17:38

Все гениальное просто.
Так сказать-"смена поколений".
Русским в армии делать нечего.
В Древнем Риме, рабам, ношение оружия было запрещено-каралось смертью.
11. Мыслитель : Вопросы, которые могут оказаться кардинально важными
2010-11-28 в 15:37

Друзья, а может быть, причина совсем в другом? Может быть, нас вообще не 142 миллиона, а ГОРАЗДО меньше, и они не могут набрать нужное количество защитников Родины? А кто нас вообще ДОСТОВЕРНО считал? Может, демографическая ситуация запредельно критическая?

Кто-нибудь знает ответ на эти вопросы?
10. Игорь-3 : Контроль над армией
2010-11-28 в 12:13

Сокращать армию до компактной (читай корманной), и тут же набирать иностранцев - непонятно?
Наша армия это ядро, стержень титульной нации. Разбавят русский народ арбайтерами, армию наймитами, культуру суррогатом, а там глядишь и Русь Святая, как нищая мать, ни кому нужна не будет.
Плавильный котёл преисподни, в которой вариться будет Святая Русь Великомученница.
9. Сергей : Это очередная глупость
2010-11-28 в 12:03

Очевидно, что за 10-15 тыс никто служить из западных или благополучных государств к нам не пойдет.Естественно это будут узбеки,такжики,киргизы.Ничего против них не имею,но это чуждые нашей вере,культуре,самосознанию русского духа люди.В случае вооруженного конфликта они пойдут воевать за Родину или за паспорт гражданина РФии?
Если появилось такое желание привлечь в нашу деградирующую в результате либеральных реформ русских граждан без паспорта,в силу обстоятельств живущих за рубежом,то не проще ли им выдать эти паспорта,поскольку они русские,без всяких условий и тем более службы 5 лет в армии!
Нужно прекратить спивать Россию,травить и дурить ее насилием из телеящика,заняться воспитанием в молодежи патриотического духа.Все эти предложения ,на мой неправильный взгляд очередная либеральная глупость.
8. Аноним : Кочетков Андрей
2010-11-28 в 02:41

Какая прелесть!
7. Andrey Vladimirovich : Все методы хороши
2010-11-28 в 01:39

Гастарбайтеры для армии - дёшево и вроде армия есть.
Все, что способствует развалу армии, все это "хорошо". Модернизируемся.
Что тут обсуждать? Это прямое предательство своей страны.
6. Кочетков Андрей : Читателю из Москвы и остальным
2010-11-28 в 00:46

Значит, рассказываю, дамы и господа, если кому интересно про наёмников...
Называть номер части, место дислокации и имён не буду. Я лицо заинтересованное. Не хотелось бы подставлять дорогих мне людей. Но в правдивости информации не сомневайтесь. Ну, так вот.
В июне 2010 года в энскую часть Западного округа (сейчас он западный) был призван молодой человек, который ни бельмеса по-русски не говорил. Мало того, он ещё по-русски и не понимал, потому что давно является гражданином Соединённых Штатов Америки. Имеет двойное гражданство. Родители живут в штатах. Он в штатах родился и вырос, но (о, загадочная русская душа!) от чего-то захотел воспользоваться своим правом служить в ВС России. Непонятно, зачем? Вот, вот. Солдаты этого тоже не очень понимали. Ещё они не совсем понимали почему данный субъект не учит вместе со всеми Устав ВС и не работает. А когда, во время физических упражнений у него из-за пазухи посыпался американский сухпай (самые настоящие штатовские сникерсы, оттуда :)), а бравый янки на чистом русском подобострастно обратился к сержанту со словами: "Это для Вас, товарищ сержант", сослуживцы не выдержали и, как говорят в войсках, - проверили воину душу. В итоге - "воин" из части исчез в неизвестном направлении, а в отношении энного количества солдат возбуждено уголовное дело. Вот такие дела. И это правда.
5. Читатель из Москвы : Re: Протоиерей Михаил Васильев: Эта мера не должна стать упрощенной формой получения российского гражданства
2010-11-27 в 18:35

это не должно стать упрощенной формой получения российского гражданства, когда получается, что, если военнослужащий разорвал контракт, он, тем не менее, остается с российским паспортом.


В армии США усиленно изучают Русский язык.
И как раз "случайно" в Положение о порядке прохождения воинской службы изменения вносят изменения: знаешь язык - можешь служить.
Вряд ли военнослужащим США, Израиля, стран НАТО интересно получение Российского гражданства.
Иная цель - заменить русских солдат и офицеров на военнослужащих стран НАТО и Израиля. Пусть и в Российской форме от Юдашкина, с погоном на пузе, какая разница.
Так что дело не в гражданах СНГ и не в получении гражданства - "Зри в корень".
Зачем воевать, когда можно заменить армию на НАТОвскую и израильскую?
Военную технику уже меняют, осталось военнослужащих заменить...
4. Александр К. : Русская армия комплектуется раввинами-хасидами
2010-11-27 в 16:19

В середине декабря минувшего года решением правительства РФ в Российской армии введен так называемый военный раввинат. Примечательно, что данный институт был отдан на откуп даже не традиционным иудеям, а представителям ультрарадикального крыла еврейской религии – хасидам из Федерации еврейских общин России (ФЕОР). СМИ сообщают, что принятию этого странного, на первый взгляд, решения (в самом Израиле хасиды в армии не служат) предшествовала встреча первого зампреда главы правительства РФ Дмитрия Медведева с руководством ФЕОР Берлом Лазаром. После нее ФЕОР тут же назначила первого "военного раввина" Русской Армии - гражданина Израиля Аарона Гуревича.

Российская армия комплектуется израильскими офицерами... Как стало известно, его главной задачей является духовное окормление служащих в рядах Вооруженных Сил лиц иудейского вероисповедания. Что, надо признаться, вызывает некоторое недоумение. Для чего нужен штатный раввин (а, судя по тому, что он назначен «главным», то это будет целый штат раввинов) в армии, в которой практически нет иудеев? Ведь на этот счет отечественные СМИ приводят любопытные данные. Так, в Московском военном округе (МВО) провели сплошное анкетирование военнослужащих, и лишь 2 человека (!) назвали в качестве исповедуемой ими религии иудаизм. И если уж в самом престижном округе обнаружилось всего лишь два иудея, что говорить о других округах?
Видимо, предвидя подобные вопросы «главный военный раввин России» оперативно заявил, что надеется найти в Российской армии 40 тысяч (почти четыре дивизии!) иудеев, и что «некоторые из солдат и офицеров еще не осознали своей принадлежности к еврейскому народу. Я пытаюсь помочь им почувствовать себя евреями». Тут подобные заявления вызывают новые вопросы. Чем же реально будет заниматься в Российской армии израильский гражданин, получивший к тому же допуск на все российские военные базы, в том числе и секретные, и как именно он найдет в ней столько иудеев, сколько ему хочется? И насколько отвечает интересам Российского Государства вовлечение его солдат и офицеров в секту хасидов, которые, как уже говорилось выше, не желают служить даже в армии еврейского государства? Чего же, в этой связи, не призвать в качестве капелланов баптистов и иеговистов, так же отрицательно относящихся к военной службе? И, наконец, как появление раввинов-израильтян будет оценено в мусульманском мире, и, прежде всего, в арабских странах, отношения с которыми имеет для России большое значение?

Неудивительно, что все это вызывает непонимание и серьезную тревогу в российском обществе. Так, на сайте Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Русской Православной Церкви тут же появилось интервью главного военного священника РПЦ отца Михаила Васильева. Он заявил, что располагает сведениями о том, что в Израиле православные военнослужащие лишены возможности регулярно общаться со священниками. Более того, к ним регулярно приходят раввины и склоняют сделать обрезание, перейдя в иудаизм. И это действительно так: даже погибшим за Израиль солдатам-евреям отказывают в погребении на еврейском кладбище, если он не является с точки зрения Галахи чистым евреем. Известен и вообще вопиющий случай - в одном из кафе Ашкелона был убит русскоязычный солдат израильской армии Ян Шапшович. Сидящим за соседними столиками не понравилась его русская речь. Убийцы не понесли заслуженного наказания, а отделались малыми сроками.

Но это проблемы Израиля. Вернемся к делам российским. Как же быть с тем, пусть даже незначительным числом иудеев, которые все же присутствуют в Российской армии? Оставить их без духовного окормления? Вовсе нет. Этот вопрос можно решить и силами еврейской общины того места, где данный военнослужащий проходит службу. А командование частей необходимо обязать оказывать всемерное содействие в отправлении необходимых религиозных обрядов (их перечень можно согласовать с наиболее авторитетными раввинами) военнослужащими-евреями. Что, кстати, и для казны будет не столь обременительно. Только вот прислушаются ли к голосу здравого смысла те, кто радеет за еще один семимильный шаг в деле создания толерантного в отношении терпимости ко всем вероисповеданиям общества?
http://www.segodnia....ndex.php?pgid=2&;partid=41&newsid=5218
3. Ф. : Время покажет
2010-11-27 в 15:33

Посмотрим, во что это всё выльется. С одной стороны, наши соотечественники, особенно из ближнего зарубежья, получат возможность служить России, если рядом есть наша база, или переехать в Россию, если иных способов переезда нет. С другой – мы не знаем истинных намерений авторов данной инициативы. В Израиле, к примеру, 1/4 населения говорит по-русски. Не получим ли мы «засланных казачков»? В общем, только время покажет.
2. Александр : Re: Протоиерей Михаил Васильев: Эта мера не должна стать упрощенной формой получения российского гражданства
2010-11-27 в 15:05

Ради такого дела, некоторые страны могут и поправить своё законодательство.
Речь, скорее всего идёт снова о экономии госсредств на содержание армии.
Как говорится - "не хочешь кормить своих, будешь кормить чужих." Чужие за деньги будут стрелять куда прикажут, но не погибать...
Всё это рождено политикой нынешней власти,развращающей пропагандой СМИ и отсутствием военно-патриотического и нравственного воспитания молодых со стороны государства...
В царской армии служили иностранцы,их имена и преданность России известны, но это были к моменту начала своей службы в русской армии - специалисты своего дела, обученные или уже показавшие себя на поле боя.
Были и те, кто присягал императору и тут же нарушал присягу (см. историю Кавказа).
1. Николай Ш. : Это будут не просто ландскнехты
2010-11-27 в 14:35

Будем готовить кадры для боевиков. О том, кто составит основную массу по Российским меркам высокооплачиваемых ландскнехтов, долго думать не надо. Насчет "министра-мебельщика", его "реформаторского" потенциала по-моему никто не заблуждается.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме