Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Господне ремесло

24.11.2010


Состоялся юбилейный творческий вечер поэта Александра Кувакина …

19 ноября в Малом зале ЦДЛ в рамках клуба «Новая» книга» (ведущий Денис Устинов) состоялся юбилейный творческий вечер поэта Александра Кувакина и презентация его новой книги «Поющая пуля».

Поэтические вечера в ЦДЛ, даже в наше непоэтическое время, проходят достаточно регулярно. Чем же отличался этот? Как это не парадоксально, звуком. Да, да - именно звуком, той уникальной тональностью русского стиха, в которой навсегда исчезает чуждое и неживое, и объединяется родное и вечное. Эту ноту сразу же и задали стихи Александра Кувакина, прочитанные поэтом. Как отметил лауреат Государственной премии Владимир Костров, автор предисловия к книге «Поющая пуля», стихи Кувакина не только отвечают его пониманию того, какой должна быть русская поэзия, они чрезвычайно важны для нас сегодня. Современный мир, ринулся в очередную авантюру под названием «глобализм», особенно грустно выглядит исторически и культурно близкая нам Европа с её всё нарастающей дехристианизацией общества. Это влечёт за собой гибельные последствия. Стихи Александра Кувакина отвечают тому духу преображения, который, пока ещё не всеми замечен и осознан, но он близится к нам, по слову поэта, «путём воздушным». России суждено вернуться, нравится это кому-то или не нравится, к своему исконному и праведному православному пути. И не только внешне, но и внутренне. Именно этот состояние русского народа - его ожидание, когда «от плевел мёртвых дел он отделит зерно» и выразил в своем творчестве Александр Кувакин.

Филолог Алла Бородина, кандидат культурологии, автор и разработчик учебных курсов «История религиозной культуры» и «Основы православной культуры», которой близко по духу творчества поэта, отметила, что автор дышит в своём творчестве высокими неземными мыслями, неземными чувствами.

Доктор филологических наук, профессор МГГУ им. М.А.Шолохова, ведущий научный сотрудник Шолоховского центра Ирина Гречаник проанализировав творчество Кувакина, отметила, что именно поэту дано обострённо чувствовать несправедливость, кровь, горе в этом мире и процитировала полюбившиеся ей строчки:

Только с Пушкиным и Блоком,
Только с музыкой и светом,
В дни, оставленные Богом,
Чувствую себя поэтом.


Поэт, лауреат Государственной премии России Анатолий Парпара, напутствуя автора для дальнейшей творческой работы, прочитал его стихотворения «... говорить не непонятном, сладком, русском языке...» и «Империя». Российская империя, а вслед за ней и советская, на протяжении своего исторического пути вызывали много противоречивых чувств у народа нашей страны. Александр Кувакин, по словам Анатолия Парпары, предощущает в будущем державный традиционно-имперский путь России, которую всем надо строить заново, «чтоб с Богом жить и в Боге умирать».

Главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко отметил у автора родственность поэтической природы с блоковской. «Как и у Блока, у него преобладает слово стихийное, вырывающееся само собой, какое оно есть».

По слову поэта и литературного критика Алексея Шорохова - поэт живёт, как дерево растёт, и чем выше от земли, тем тоньше и прозрачнее плоть стиха. Та самая пушкинская и пастернаковская божественная простота, которой, безусловно, по праву принадлежат стихи Кувакина последних циклов: «Русский ветер» и «Самое-самое». Он также отметил, что именно Александр Кувакин сегодня наиболее жадно внимает отзвукам будущего, которые роятся в гуле сгинувшей эпохи.

Православный писатель Юрий Воробьевский охарактеризовал лирику Кувакина как «лирику духа», наполняющую душу и тревогой и надеждой.

Поэт Михаил Гусаров поделился с собравшимися своими размышлениями о вехах поэтического становления и развития Александра Кувакина. Он отметил, что в стихах, даже самых казалось бы лирических, обязательно должно звучать пророчество. Или вещее чувство. Если пророчества нет - это не стихи, это - просто рифмованный текст. В книге «Поющая пуля», по его мнению, достаточно пророческих и вещих строк, символов, звучаний. «С первых поэтических шагов Александр Кувакин существует с Богом и в Боге, - сказал Михаил Гусаров. - Для меня лично это обстоятельство имеет решающее значение в творческой судьбе любого автора, работающего со Словом. Сказано - сначала было Слово... И слово было Бог».

Поэт, гл. редактор журнала «Молодая гвардия», руководитель Всероссийского поэтического конкурса им. С.А.Есенина Евгений Юшин поздравил всех присутствующих с книгой настоящего поэта и отметил преемственность автора с творчеством Юрия Кузнецова, Алексея Прасолова, Федора Тютчева. «Главное в поэзии - почувствовать и показать трагедийность времени», - напомнил он слова Юрия Кузнецова и сказал, что в книге она присутствует в полной мере.

Чрезвычайный и полномочный посланник России, поэт Владимир Масалов отметил возвышающее душу влияние кувакинских стихов на его собственное творчество.

Взволнованно выступил поэт, переводчик, журналист, литературный и художественный критик, Григорий Певцов, сам тонкий лирик, стихи которого созвучны музыкальной поэтике Серебряного века. Он назвал Александра Кувакина «лириком духа» и подчеркнул, что его поэзия отличается от апробированной, в чём-то традиционной для нашего слуха, и потому не всем и не сразу понятной, что в стихи Кувакина надо вчитываться.

Среди выступавших были также кандидат филологических наук, преподаватель Литературного института Сергей Казначеев, поэты Ольга Моторина и Наталья Рожкова.

В исполнении автора прозвучали вошедшие уже не в одну поэтическую антологию стихотворения «Поющая пуля», «Утро на Куликовом поле», «Господне ремесло».

Певица Виктория Бородина украсила вечер прекрасным исполнением русских народных песен.

Алексей Шорохов, секретарь Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Людмила : о поэзии и поэтах
2011-05-18 в 23:28

Стихи Кувакина нравятся - и лиричны и душевны. С юбилеем! А как будет отмечен юбилей одного из наших и Вашего современника, поэта Михаила Гусарова. Право, он этого заслуживает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме