Патриарх Кирилл: «Это событие будет золотыми буквами вписано в историю нашего Отечества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Это событие будет золотыми буквами вписано в историю нашего Отечества»

22.11.2010


Предстоятель Русской Церкви совершил Первосвятительский визит в Кронштадт …

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, фото Патриярхия.РуВ минувшую субботу, 20 ноября, Предстоятель Русской Православной Церкви впервые совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте, сообщает Патриархия.ru. Богослужение транслировалось по телевидению Санкт-Петербурга.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл и почетные гости прошли на площадь перед собором, где состоялась торжественная церемония встречи гюйса с крейсера «Варяг». До завершения ремонтно-восстановительных работ в Морском соборе Кронштадта реликвия будет храниться в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

«Мы участвуем в событии, которое будет золотыми буквами вписано в историю нашего Военно-морского флота и всего Отечества. Благодаря усилиям Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, благодаря доброй воле руководства Корейской Республики на кронштадтскую землю возвращается великая святыня русского Военно-морского флота, символ мужества наших воинов, символ их нравственной доблести, любви к Отечеству, способности жертвовать собой ради Родины. Гюйс крейсера "Варяг" будет пребывать на нашей земле как великая память о подвиге наших моряков и как священный призыв к молодому поколению, несмотря ни на какие соблазны века сего, хранить в уме и в сердце священные ценности нашей духовной традиции, среди которых одна из величайших - любовь к своему Отечеству, любовь к своему народу, способность жертвовать собой ради других», - сказал Патриарх Кирилл.

«Церковь всегда будет молиться, чтобы память героев "Варяга", а вместе с ней и память всех военных моряков России, погибших при защите Отечества, сохранялась в сердце народа, в его благодарной памяти. Да хранит Господь Отечество наше, Военно-морской флот, град сей Кронштадт и всех вас, мои дорогие братья и сестры», - отметил Его Святейшество, после чего гюйс был внесен в собор и установлен на солее храма.

В соборе Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который от лица Священного Синода поздравил Патриарха Кирилла с днем рождения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и огласил грамоту, которая была затем вложена в крест на куполе Морского собора.

«Не без трудностей, но мирным путем, без всяких революций и репрессий восстанавливается историческая справедливость, и сегодня мы с вами являемся свидетелями восстановления этой справедливости в главном храме Военно-морского флота России», - сказал в Первосвятительском слове после Литургии Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Президента России Д.А.Медведева, председателя Правительства РФ В.В.Путина, Государственную Думу, российских политических и общественных деятелей «за их мужественную и принципиальную позицию, которая и привела в конце концов к принятию исторического закона» о возвращении имущества религиозного назначения.

«Принятие этого закона было очень сложным, - отметил он. - Огромные силы были брошены на то, чтобы этого не произошло. Потоки лжи в прессе, возбуждение низменных страстей - все это имело место точно так же, как тогда, когда закрывались храмы и разрушались святыни. Это означает, что враг рода человеческого не оставляет надежды стереть из памяти людей священные символы и великие ценности».

В дар собору Патриарх передал образ пророка Божия Илии. Предстоятель Русской Церкви выразил особую благодарность супруге Президента России Светлане Медведевой за вклад в возрождение Свято-Никольского Морского собора Кронштадта и преподнес ей образ святителя Николая с житием. Всем молившимся были розданы образки святителя Николая с Патриаршим благословением.

Затем Патриарх Кирилл, заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д.Беглов и главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал В.С.Высоцкий на специальном подъемнике поднялись на балкон под куполом собора, откуда прошли на крышу. Святейший Патриарх заложил капсулу с грамотой и освятил крест. По окончания богослужений Предстоятель Русской Церкви, С.В.Медведева и А.Д.Беглов ознакомились с ходом реставрации росписей храма.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Свято-Никольского Морского собора в Кронштадте. В заседании, которое состоялось в Морском соборе, приняли участие: А.Д.Беглов; С.В.Медведева; полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанов; министр культуры РФ А.А.Авдеев; губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко; заместитель министра обороны РФ Г.М.Нагинский; главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал В.С.Высоцкий; заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы, президент Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудогворца» Л.Э.Слуцкий; первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И.Ресин; вице-губернатор Санкт-Петербурга И.М.Метельский; спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов; президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И.Якунин; члены Попечительского совета. От Русской Православной Церкви в работе участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, Выборгский Назарий; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

Заседание открыл А.Д. Беглов. Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность, что день заседания Попечительского совета, «будет внесен в историю Церкви как день совершения первой Божественной литургии архиерейским чином в величественном Свято-Никольском Морском соборе города Кронштадта». «У нас есть возможность завершить восстановительные работы так, как мы это и планировали. Дай Бог, чтобы основной объем всех восстановительных работ был завершен к 2012 году», - сказал Патриарх Кирилл.

В.И. Ресин сообщил о ходе ремонтно-восстановительных работ в 2010 году и о планах на 2011 год. Прозвучали доклады Г.М.Нагинского, А.А.Авдеева и И.М.Метельского. Л.Э.Слуцкий вручил грамоты Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца» А.А.Авдееву, почетному гражданину Санкт-Петербурга Ф.В.Кармазинову и помощнику председателя Государственной Думы А.Г.Захватову. С.В.Медведева от лица Попечительского совета поздравила Предстоятеля Русской Церкви с днем рождения и преподнесла Его Святейшеству образ святого праведного Иоанна Кронштадтского. По завершении заседания Святейший Патриарх Кирилл, В.И.Матвиенко и С.В.Медведева посетили Музей святого праведного Иоанна Кронштадтского. Возложив цветы к памятнику святому у входа в музей, Святейший Патриарх осмотрел мемориальную квартиру и ознакомился с экспозицией.

В заключение своего визита Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге. Его Святейшество сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко. Предстоятель Русской Церкви посетил палаты и реанимационное отделение, побеседовал с родителями и благословил детей. Патриарх Кирилл передал юным пациентам «Библейские рассказы» и иконки святителя Николая с Патриаршим благословением.

Патриарх Кирилл поблагодарил В.И.Матвиенко и митрополита Владимира за поддержку инициативы по созданию хосписа, с которой в свое время выступили протоиерей Александр Ткаченко и группа энтузиастов, а также выразил признательность благотворителям и всем сотрудникам медицинского учреждения. За помощь в создании хосписа Святейший Патриарх Кирилл наградил вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Э.Осеевского орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, а исполнительного директора хосписа П.А.Крупника - орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Посещением Детского хосписа завершилась программа пребывания Его Святейшества в северной столице. В этот же день Патриарх Кирилл вылетел в Москву.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме