К 150-летию схимонаха Иннокентия (Сибирякова) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 150-летию схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

22.11.2010

19 ноября 2010 года в главном корпусе Национального Санкт-Петербургского Университета физической культуры им. П.Ф.Лесгафта состоялась конференция, приуроченная к 150-летию со дня рождения Иннокентия Михайловича Сибирякова (схимонаха Иннокентия). Труд организации этого мероприятия взяли на себя члены Православного просветительского общества имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова) и, надо отметить, справились с ним прекрасно. Актовый зал главного корпуса был заполнен приглашенными и студентами. Многие из них впервые узнали, что в конце 19 века в России И.М. Сибиряков был богатейшим человеком. Владея сибирскими золотыми приисками, он щедро жертвовал нуждающимся людям, храмам, монастырям, учебным заведениям. Приехав в столицу из родного Иркутска, Иннокентий Михайлович подружился с П.Ф. Лесгафтом и пожертвовал ему огромную сумму, что способствовало впоследствии основанию будущего института. Скончался И. Сибиряков в 1901 году, прожив последние годы на Афоне, где принял схиму и был похоронен.

Участников конференции, гостей и студентов приветствовал президент СПб университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта В.У. Агеевец. О жизни И.Сибирякова и его связи с современностью присутствующим рассказал настоятель храма прп. Серафима Саровского в Песочном, член Русского Афонского Общества, председатель Православного просветительского общества имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова) протоиерей Игорь Филин. Было оглашено приветственное слово архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, а также передана в дар священником Евгением Старцевым, настоятелем Михайло-Архангельского Харлампиевского храма города Иркутска, икона Иннокентия Иркутского с частицей мощей. Кинорежиссер-документалист И.Б. Яковлев рассказал о съемках фильма о жизни и благотворительной деятельности Иннокентия Михайловича Сибирякова «Помогите! Я страшно богат».

...Многие присутствующие не ожидали, что в конце научной конференции о.Игорь Филин будет служить панихиду о приснопамятном схимонахе Иннокентии. Студенты, устремившиеся было к выходу, остановились от неожиданности и весь зал замер, когда тихо и проникновенно прозвучало церковное песнопение «Вечная память...»

Лидия Соколова, секретарь Комиссии по канонизации новомучеников СПб епархии, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме