Стало известно имя предателя, выдавшего наших разведчиков США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стало известно имя предателя, выдавшего наших разведчиков США

20.11.2010


Майор КГБ СССР в отставке Федор Яковлев видит причину предательства Александра Потеева в некомпетентности руководства СВР …

Кабул, июль 1979. Бойцы первого состава группы спецназа КГБ СССР *Зенит*. Первый слева – Ф.Яковлев, третий слева – А.Потеев.Экс-сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев прокомментировал в интервью от 12 ноября с. г. ИА Regnum появившиеся в СМИ материалы о предательстве полковника Службы внешней разведки, названного начальником американского отдела управления «С» СВР, занимающегося нелегальной разведкой. «Безусловно, это позор как для Службы в целом, так и лично для тех, кто непосредственно отвечал за данный участок работы и, особенно, за безопасность разведчиков-нелегалов, работающих за рубежом», - сказал Ф.Яковлев.

Он также сообщил, что учился вместе с перебежчиком в одном из учебных заведений КГБ СССР, а впоследствии был в командировках в Афганистане. За одну из командировок он был награжден орденом. Также Ф.Яковлев заявил, что негативно оценивает тот факт, что дочь полковника СВР проживала в США. «Тем более, что это ни для кого секретом не было. Однако, учитывая его прошлые заслуги, дружеские связи и личное обаяние, видимо, к сожалению, на многое закрывали глаза. Кстати, по поводу дочери министра иностранных дел С.Лаврова и детей многих других высокопоставленных чиновников, имеющих доступ к государственным секретам, проживающих в США, тоже никто не беспокоится», - продолжил он.

Отвечая на вопрос корреспондента, какие обстоятельства могли послужить основанием для предательства, Ф.Яковлев сказал: «Я не знаю ни одного весомого или "невесомого" обстоятельства, которое могло бы стать "основанием", не говоря уже про оправдание, предательства своих товарищей по такой сложной профессии, как разведка».

В другом, более позднем по времени интервью ИА Regnum (от 17 ноября) Федор Яковлев прокомментировал появившиеся в СМИ материалы о подлинной фамилии предателя - полковника Службы внешней разведки Потеева. «Да, это действительно Потеев Александр Николаевич. Я его знаю с января 1979 года. Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ "Зенит". В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ "Каскад-2". За участие в боевых действиях в группе "Каскад-1", он был награжден орденом. После Афганистана он закончил Краснознаменный институт и работал в ПГУ (внешней разведке) КГБ СССР, затем в СВР», - рассказал бывший разведчик. Также Яковлев сообщил, что отец предателя был Герой Советского Союза, боевой офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, подполковник Николай Павлович Потев, скончавшийся в 1972 году.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как он относится к разглашению в СМИ настоящей фамилии предателя, Яковлев сказал: «Это должно было случиться, поскольку она была известна слишком многим уже с июля с.г. К сожалению, она прозвучала не от официального представителя СВР. Более того, он снова отказался от каких-либо комментариев. А это, во-первых, означает, что нынешнее руководство СВР настолько застраусячило свои головы в песок собственных страхов и иллюзий, что совершенно потеряло способность адекватно реагировать на происходящие события и, соответственно, принимать взвешенные и эффективные решения. Чем такая ситуация грозит российской разведке, думаю, объяснять не надо».

«Во-вторых, "слив" настоящей фамилии предателя мимо официальных каналов означает неспособность нынешнего руководства СВР предотвращать утечку закрытой информации из Службы. А это, по принципу дурной пример - заразителен, может привести к появлению в СМИ гораздо более серьезной информации, чем настоящая фамилия сбежавшего полковника», - добавил бывший разведчик.

Также Ф.Яковлев прокомментировал заявление американских экспертов о том, что перебежчик находится в США под надежной защитой от якобы уже посланного убийцы. «Этим экспертам было бы неплохо для начала определиться со своей ориентацией... информационной. А потом уже громыхать заявлениями. Когда один из сбежавших в 2000 году сотрудников СВР Е.Торопов умер от удара током в собственной ванной в апреле, а другой - С.Третьяков до смерти удавился куском бифштекса в июне с.г., то те же, с позволения сказать, "эксперты" визгом кричали о "длинной руке Москвы", забыв упомянуть о том, чего стоят в таком случае пресловутые американские "гарантии безопасности". Та же история была и после смерти 67-летнего А.Шевченко, который, видимо, злоупотребил некачественной виагрой и скоропостижно помер, хотя до этого на здоровье не жаловался», - сказал бывший сотрудник КГБ.

«Все прекрасно понимают, что предатель нужен до тех пор, пока ему еще есть о чем рассказывать, а потом к нему относятся так, как он того заслуживает, - как к отработанному материалу. Вполне понятно, что пока Потеев все не расскажет, его будут держать в комфортабельном, но совершенно закрытом "бункере", где его действительно никто не достанет. Поэтому посылать в настоящее время каких-либо "убийц" совершенно бессмысленно. А после того, как он сдаст все, что знает, уже нет никакого смысла пачкать руки об эту мразь. Никто же не трогает ни Гордиевского, ни Калугина, хотя они, отрабатывая свои тридцать сребреников и набивая себе цену, постоянно заявляют об угрозе своей жизни со стороны "вездесущих агентов Кремля"», - подчеркнул Яковлев.

Комментируя слухи о том, что Потееву в целях безопасности изменят внешность, экс-сотрудник КГБ СССР сказал, что «ему могут поменять даже пол, что в данной ситуации более уместно». «Но до конца своих дней этот недочеловек будет жить в одиночестве и страхе. В одиночестве, поскольку рядом не будет никого из родных и близких. Либо его детям тоже надо будет менять внешность, и они будут обречены на такую же кошмарную жизнь, как и у их отца. И в постоянном страхе перед разоблачением. Учитывая его склонность к выпивке, вполне вероятно, что его ждет такая бесславная участь, как, например О.Лялина, который банально спился, чем самостоятельно укоротил свою жизнь. Кстати, последний, как и Потеев, тоже в свое время учился на КУОС», - заключил федор Яковлев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме