Протоиерей Всеволод Чаплин: Законопроект о религиозном имуществе поддержан и депутатами, и обществом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Законопроект о религиозном имуществе поддержан и депутатами, и обществом

Возвращение святынь Церкви / 18.11.2010

«Радует, что депутаты Государственной Думы с семикратным перевесом одобрили во втором, решающем, чтении данный законопроект. Убежден, что в такой же степени его поддерживает наше общество», – заявил порталу «Интерфакс-Религия» в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, касаясь принятии в Госдуме во втором чтении законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Таким образом, продолжил он, лица, которые выступают против «по идейным соображениям или исходя из личных меркантильных интересов, не смогли убедить депутатов и общество в том, что они правы».

При этом, как напомнил священник, в Госдуме между первым и вторым чтениями, «когда есть возможность для внесения принципиальных поправок, была проведена серьезная работа в условиях полной открытости».

В ней активно участвовал комитет Госдумы по культуре, представляющий в том числе и интересы музейного сообщества, представители правительства, члены Общественной палаты, представители 11 религий и конфессий, включая православных, мусульман, иудеев, буддистов, католиков, протестантов, старообрядцев.

«Так что разные мнения были выслушаны, была усилена ответственность религиозных общин за сохранность передаваемых им памятников истории и культуры, за обеспечение доступа в них граждан», – отметил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, были усилены обязательства по предоставлению учреждениям культуры равноценных зданий, обеспечивающих всю полноту их уставной деятельности, взамен передаваемых религиозным общинам зданий религиозного назначения, были защищены интересы жильцов и арендаторов в тех случаях, когда будут передаваться жилые помещения или здания, обремененные договорами аренды.

«Достигнут непростой, но мудрый компромисс, который, на мой взгляд, способен убедить даже жестких, но благонамеренных и конструктивных критиков», – заключил отец Всеволод.

Во втором чтении законопроект получил поддержку 353 депутатов, 53 проголосовали против. Как ожидается, третье чтение состоится в пятницу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме