Протоиерей Николай Якушин: «Мы за ним как за стеной»

К 75-летию Митрополита Киевского и всея Украины Владимира

Во вторник, 23 ноября, Предстоятелю Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру исполняется 75 лет. В связи с этим юбилеем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 22-23 ноября посетит Украину. Как сообщает «Интерфакс», Патриарх Кирилл 22 ноября прибудет в международный аэропорт «Борисполь», после чего совершит молебен в Киево-Печерской лавре. На вечер понедельника запланировано начало торжественной церемонии в Национальной опере Украины. Во вторник утром в Киево-Печерской лавре начнется праздничная патриаршая Литургия.

Поделиться своими мыслями о Митрополите Владимире мы попросили клирика Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятеля Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерея Николая Якушина.


Про митрополита Владимира можно рассказывать очень долго и всё это будет высокое и хорошее. Этот архипастырь в своё время сплотил нас всех в сложные 1990-е годы. Одна молитва Блаженнейшего дорогого стоит. Этого не передать словами, надо побывать на Божественной литургии, когда служит наш митрополит. Он похож на капитана, который уверенно ведет свой корабль, в данном случае - корабль Украинской Православной Церкви. Мы все, священники и миряне, очень тепло относимся к нашему митрополиту.

протоиерей Николай ЯкушинСо стороны может показаться, что у владыки Владимира уже совсем нет сил, что возраст дает о себе знать. Но когда побываешь на Литургии, которую он служит, когда услышишь его проповедь в живую, то понимаешь, что по сравнению с ним это мы немощны, хотя и намного моложе его и здоровее физически.

А как он управляет нашим духовенством! Он постоянно о нас молится и думает. Мы все это знаем и видим. Большая радость для нас, что все мы дожили до такого юбилея. Мы боимся того времени, когда не будет с нами Блаженнейшего, потому что не ведаем, что тогда будет. А сейчас вместе с ним мы идем в правильном направлении и ощущаем себя в безопасности. Мы за ним как за стеной. Даже не передать словами, какая благодать от него исходит. Он наш молитвенник и защитник.

Кроме того, можно вспомнить немало эпизодов, как Блаженнейший договаривался с властями, сколько удалось открыть храмов при его непосредственном участии, вернуть церковных строений. Эта поистине колоссальная работа.

Многие говорят, что он еще и прозорливый старец, я думаю, что это так и есть. Я помню, когда мы в Чернобыле только открывали церковь, местные власти не давали нам это делать, а Блаженнейший мне сказал: «Отец Николай, не бойся, всё будет хорошо». Сказал, что будет здесь через год, потом через два. Всё, что он мне сказал, сбылось, ибо Блаженнейший видел Промысл Божий о Чернобыле. Наши пастыри и мирские люди очень высокого мнения о Блаженнейшем. Он для нас - духовная стена, которая нас ограждает от всех зол этого мира.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Якушин):
«Эта печальная дата носит оттенок вразумления»
Чернобыльский архимандрит Сергий (Якушин) о тридцатилетии страшной атомной катастрофы
26.04.2016
О великих чудесах в Чернобыле до и после аварии
Свидетельства настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма
25.04.2016
«Хотелось бы верить, что до гражданской войны дело не дойдет»
Протоиерей Николай Якушин подчеркнул, что всем православным сейчас необходимо молиться о мире на Украине
20.02.2014
«Это духовное укрепление для православных людей в годину смуты»
Чернобыльский протоиерей Николай Якушин о принесении в Киев Даров волхвов
25.01.2014
Все статьи автора