Святейший Патриарх Кирилл: «Нельзя за счет формирования в людях безразличного отношения к религии достигать межрелигиозного баланса» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Нельзя за счет формирования в людях безразличного отношения к религии достигать межрелигиозного баланса»

16.11.2010


Предстоятель Русской Церкви встретился с премьер-министром Ливана С.Харири …

15 ноября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Премьер-министром Республики Ливан Саадом Харири, сообщает Патриархия.Ru. Главу Правительства Ливана сопровождали заместитель председателя Совета министров, министр обороны Ильяс Мурр, министр юстиции Ибрагим Нажжар, министр культуры Салим Варде, старший советник по вопросам внешней политики Мохаммед Шатах, руководитель секретариата Премьер-министра Надер Харири, руководитель бюро внешних сношений Карма Экмекжи, советник председателя Совета министров по российским делам Жорж Шаабан.

Во встрече также участвовали специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел А.В.Салтанов, начальник отдела Сирии и Ливана департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Российской Федерации А.Л.Панов. Со стороны Русской Православной Церкви участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов). В числе участников встречи был представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон.

Сердечно приветствовав Премьер-министра Республики Ливан, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь поддерживает добрые отношения с ливанским народом на протяжении долгих лет, и эти отношения продолжают развиваться, в том числе в последнее время. «Я вспоминаю, как приснопамятный Патриарх Алексий, мой предшественник, встречался с парламентской делегацией Ливана, с Вашим отцом и с Вами, — продолжил Его Святейшество. — Я вспоминаю также свои посещения Ливана как до гражданской войны, начавшейся в 1975 году, так и после. В моей памяти сохранился цветущий Бейрут, а затем я вспоминаю этот город разрушенным настолько, что его можно сравнить со Сталинградом. Мы понимаем, какой огромный ущерб гражданская война нанесла Ливану, поэтому заслуживают самой высокой оценки усилия ливанского руководства по преодолению проблем, которые лежали в основе этого кровавого конфликта».

Отметив важную роль, которую сыграл в устроении мирного Ливана Рафик Харири — известный политический деятель и отец нынешнего главы ливанского Правительства, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Наша Церковь была глубоко возмущена террористическим актом, который оборвал жизнь Вашего родителя в 2005 году, и мы приветствуем создание под эгидой ООН специального трибунала по расследованию этого преступления».

И Ливан, и Россия являются многорелигиозными и многоэтническими государствами, поэтому достижения в сфере межрелигиозных и межэтнических отношений, которые имеют место в двух странах, имеют большое значение для всего мира, вступившего ныне в эпоху глобализации, уверен Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В современном мире, — отметил Его Святейшество, — существует несколько моделей построения многокультурного общества. В некоторых странах считают, что для того, чтобы уравновесить различные религиозные традиции, нужно, чтобы общество было нерелигиозным, секулярным, для этого религия как бы вытесняется из общественной жизни. Однако в Русской Православной Церкви убеждены в том, что это неправильный подход: нельзя за счет формирования в людях безразличного отношения к религии достигать межрелигиозного баланса». Обращаясь к Сааду Харири, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Я считаю, что попытки построить мирные отношения между религиями в Вашей стране заслуживают всяческого внимания, потому что они не направлены на ограничение религиозной жизни. В Ливане пытаются гармонизировать отношения между религиозными общинами, по такому же пути идем и мы в России. Мы глубоко убеждены, что нужно не ограничивать деятельность верующих людей, а гармонизировать различные религиозные подходы, в том числе и по общественно значимым проблемам. В этом процессе могут участвовать различного рода факторы». Одной из важных инициатив Предстоятель Русской Церкви назвал признание праздников различных религиозных общин. «Мне известно, что по Вашей инициативе праздник Благовещения получил в Ливане статус государственного», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

В ходе беседы Святейший Патриарх подчеркнул, что тема межрелигиозного сотрудничества важна как на региональном, местном уровне, так и на уровне международном, в том числе в рамках деятельности международных организаций; очень важной площадкой для такого диалога может быть ЮНЕСКО как специализированная организация в системе Организации Объединенных Наций, считает Предстоятель РПЦ. «Ряд известных религиозных лидеров выступили с инициативой, чтобы именно при этой организации существовал некий консультативный орган, который помогал бы решать связанные с межрелигиозными отношениями вопросы, как в горячих точках планеты, так и вообще в мире», — напомнил Его Святейшество.

Предстоятель Русской Церкви особо остановился на проблеме ближневосточного конфликта: «Ливан находится на Ближнем Востоке, в том месте, где присутствует очень ярко выраженная библейская традиция. Это земля библейская, мы называем ее Святой Землей. Поэтому верующие люди с особой печалью воспринимают тот факт, что до сих пор на этой земле не восторжествовали окончательно мир и справедливость. И, конечно, очень важны усилия, как религиозных общин, так и государства в решении проблем, которые еще поддерживают и подпитывают ближневосточный конфликт».

Обратившись к истории российско-ливанских отношений, Святейший Патриарх напомнил, что в свое время именно паломники из России, направлявшиеся во Святую Землю, заложили основу этих отношений. Императорское православное палестинское общество, которое поддерживало этих паломников, как известно, проводило активную работу на территории Ливана, в том числе и поддерживая местное население в сфере образования, медицины. «Сегодня на территории Ливана находятся около пяти тысяч людей, принадлежащих к Русской Православной Церкви, — продолжил Его Святейшество. — Некоторые из них происходят из известных русских семей, которые прославились еще в дореволюционной России. Некоторые православные вступили в браки с местными жителями, и наличие смешанных браков тоже является очень существенным фактором в наших отношениях».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что Антиохийский Патриархат, окормляющий православных верующих на территории Ливана, осуществляет пастырскую работу, в том числе с русскоязычными людьми, проживающими в этой стране. Кроме того, в Бейруте существует русский приход. «Мы считаем, что добрые отношения с Антиохийской Православной Церковью, а также сам факт присутствия русских православных людей в Ливане являются факторами, способствующими развитию отношений между нашими странами, нашими народами», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, выразив надежду, что нынешний визит Главы ливанского Правительства в Москву также послужит этой благородной цели.

Премьер-министр Республики Ливан поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за теплый прием. С.Харири рассказал, как мусульманская и христианская общины совместно участвуют в устроении жизни в Ливане: «Различные религиозные общины имеют свою долю в управлении нашим государством, но важно и то, чтобы они также осознавали и свою ответственность за судьбы людей. Эта ответственность для нас состоит в том, что мы должны поддерживать друг друга, быть вместе. Мы считаем, что совместное сосуществование мусульман и христиан совершенно необходимо для Ливана, потому что это единственное средство, которое не дает стране рухнуть и погрести под своими руинами весь народ».

Саад Харири со своей стороны подчеркнул значение межрелигиозного и межцивилизационного диалога, подчеркнув при этом: «Нам надо признать, что сегодняшние проблемы — это не проблемы межцивилизационные или межрелигиозные, это политические проблемы… К сожалению, есть немало людей, которые не понимают, что такое религия, и относят политические проблемы к разряду религиозных, на деле же это не так. Поэтому мы считаем, что экстремизм возможен только в одном деле — в деле прощения».

С.Харири назвал важным участие Русской Православной Церкви в процессе урегулирования ближневосточного конфликта. Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, он также поблагодарил Его Святейшество за слова о поддержке стремления к справедливости в деле расследования гибели его отца Рафика Харири, который для значительной части арабского мира олицетворял стремление к правде. В беседе с С.Харири Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своих планах посетить в будущем году Ливан в ходе визита в братскую Антиохийскую Православную Церковь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме