Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: Гражданская война не закончилась

Клуб национальной прессы / 15.11.2010


По мнению московского пастыря, отсутствие в России национального единства является следствием братоубийственной брани …

Завтра, 16 ноября, в Москве в здании Международного фонда Славянской письменности и культуры состоится очередной круглый стол Клуба национальной прессы. Тема для дискуссии: «Извлечены ли уроки из гражданской войны в России? К 90-летию Русского исхода». В связи с этим мероприятием мы попросили известного московского пастыря, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерея Димитрия Арзуманова, ответить на вопросы: Каковы последствия Гражданской войны в России? Можно ли с полной уверенностью утверждать, что Гражданская война закончилась? В чем заключается миссия русской эмиграции, покинувшей Россию в результате Гражданской войны?

«Последствия Гражданской войны катастрофические. Во-первых, была уничтожена значительная часть населения России. Пострадала большая часть крестьянства. Погибло большинство людей, которые до этого были гордостью и честью Российской армии. Во-вторых, была посеяна вражда и ненависть между людьми одной веры, между православными людьми. Последствия Гражданской войны видны до сих пор потому, что и по сей день в России нет национального единства. Более того, нет даже предпосылок к воссозданию национальному единству. И отсутствие национального единения, безусловно, является следствием Гражданской войны.

Некоторые считают, что Гражданская война закончилась, однако, по моему глубокому убеждению, это мнение не соответствует реальности. Вероятно, воссоединение двух ветвей Русской Церкви наметило какие-то тенденции к окончанию Гражданской войны, но эхо этой войны отзывается до сих пор.

Одни считают, что миссия русской эмиграции заключалась в том, чтобы рассказать миру правду о происходящем в России. Другие же полагают, что русская эмиграция вольно или невольно предала Родину. Неправильно ни первое, ни второе мнение. Во-первых, никто не может рассказать правду, ибо правда - это всеобъемлющая субстанция. Ее следует рассматривать со всех сторон. Кроме того, предателей хватало с обеих сторон - их было много как внутри России, так и в эмиграции. Мне кажется, что главной миссией русской эмиграции было сохранение той великой России, которую мы потеряли. Ее миссией было сохранить мировоззрение, традиции, быт, все, что мы называем культурой в широком смысле этого слова. Ныне же все потеряно, мы уже не помним той России, которую потеряли в результате Гражданской войны. Попадая в квартиры эмигрантов, например, где-нибудь в Европе, мы можем увидеть, насколько сильно мы отличаемся от них по быту, по образу жизни и мышлению. Это русские люди, которые несут часть мира, разрушенного в ходе Гражданской войны. Сохранить этот мир, и, может быть, сделать нас причастниками этого мира и есть великая миссия русской эмиграции. Правда, русская эмиграция с каждым годом сокращается и ассимилируется».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Светлана : плановая атака
2010-11-16 в 08:18

Да гражданская война - это только первая ступенька. Посмотрите, все остальное время шло и идет целенаправленное уничтожение русской культуры, русскости, русского духа! Защищают кого угодно - нелегальных мигрантов, педиков, наркоманов (больные ведь). А где защита права быть русским? При чем здесь гражданская война, если само слово русский скоро будет вне закона?
3. Грамотей : Гражданская война не закончилась
2010-11-15 в 20:52

Только настоятель храма не "в Жулебино", а в Жулебине.
Вот так-то по-русски будет!
2. Георгий : Гражданская война не закончилась
2010-11-15 в 20:06

Под прикрытием войнаы гражданской случилась война оккупационная.
1. православный : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Гражданская война не закончилась
2010-11-15 в 19:21

а братоубийственная война в свою очередь - следствием капиталистического пути развития

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме