Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: «Гражданская война не закончилась»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Клуб национальной прессы / 10.11.2010


Известный писатель о трагедии братоубийства и миссии русской эмиграции …

Н.М.КоняевВо вторник, 16 ноября, в Москве в здании Международного фонда Славянской письменности и культуры состоится очередной круглый стол Клуба национальной прессы. Тема для дискуссии: «Извлечены ли уроки из гражданской войны в России? К 90-летию Русского исхода».

С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы, созданный в январе сего года группой главных редакторов православно-патриотических СМИ. Мероприятие организуется совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России» (председатель известный общественный деятель, доктор культурологии Михаил Лермонтов).

В связи с этим мероприятием мы попросили секретаря правления Союза писателей России, главного редактора журнала «Аврора» Николая Коняева ответить на следующие вопросы: Каковы последствия Гражданской войны в России? Можно ли с полной уверенностью утверждать, что Гражданская война закончилась? В чем заключается миссия русской эмиграции, покинувшей Россию в результате Гражданской войны?


«Я думаю, что Гражданская война не закончилась ни в 1920-х годах, ни позже. Что такое Гражданская война и для чего нужно, чтобы одна часть народа шла на другую его часть, и они начали убивать друг друга? Конечно же, это нужно только для того, чтобы окончательно выяснить вопрос: каково должно быть общественное устройство нашей страны. Это было нужно для того, чтобы духовные ценности, которые существуют и образуют страну, сделать общими, едиными. Этого, к сожалению, не произошло. У нас, всех русских людей, так и не появилось единых точек отсчета. Но самое главное, наша Гражданская война велась не внутри мононационального государства, и вовсе не для того, чтобы нашему народу обеспечить наилучший способ существования. У нас Гражданская война велась для того, чтобы обескровить русский народ, для того, чтобы лишить его способности к сопротивлению.

Принципиальное отличие Гражданской войны в России от гражданских войн в других странах заключается в том, что она велась против государствообразующего народа. И она не прекратилась в 1922 году, она продолжалась и в 20-е, и в 30-е годы, на какой-то момент стихла во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в связи с тем, что возникла очень серьезная внешняя опасность, но потом она вновь возобновилась и продолжатся до сих пор. Ценности основной массы русских людей до сих пор попираются, отвергаются, игнорируется. Видимо, Гражданская война будет продолжаться до тех пор, пока мы не осознаем, что бороться надо не друг с другом, а во имя друг друга.

Что касается русской эмиграции, то дать ей универсальное определение просто невозможно. Это было настолько разнородное сообщество, что в нем и по общественному положению, и по политическим взглядам встречаются абсолютно разные люди - и монархисты, и социалисты, и либералы. В русской эмиграции были как высококультурные, высокопатриотичные и высокодуховные люди, так и те, кто думал только о себе, о своих частных политических интересах, и только их осуществлял.

Сейчас пытаются создать некий светлый миф о русской эмиграции, на которую, якобы, нам надо равняться. Это заблуждение и неправда. Конечно, русская эмиграция создавала величайшие литературные и философские произведения, но единой позиции в ней по отношению к стране не было. Поэтому сложно и даже не совсем корректно говорить о том, какая это была миссия - положительная или отрицательная. Можно говорить о роли отдельных конкретных людей- философов, поэтов, писателей, общественных деятелей, но не о миссии русской эмиграции в целом».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Дмитрий : О фармазонах
2011-04-18 в 15:09

Уехали и погибли лучшие, а вот масоны-то как и остались, строители, блин, коммунизма! Звезда - символ масонский, у русских крест да орел были! А теперь благодаря этим строителям и их повизгивающим пенсам-внукам живем по уши сами в чем знаете!
7. Тамара : Невольная русская эмиграция 90-х годов
2010-11-22 в 12:15

Почему нигде в прессе не поднимается вопрос о русских,оказавшихся эмигрантами не по своей воле после развала СССР?Почему они сейчас приравнены к китайцам,африканцам,а также таджикам и узбекам при получении вида на жительство и гражданства?Нас и наших детей сделали эмигрантами против нашей воли.Почему русскому православному парню невозможно получить вид на жительство если нет денег,чтобы заплатить посредникам 65000 тысяч?Русские из СНГ - это многомиллионная часть русского народа,которую искуственно пытаются удержать в чужих для них азиатских странах,где они тоже не нужны.Процент этих людей намного больше,чем тех кто эмигрировал добровольно из России после революции.Это многомиллионная русская масса народа,которая хотела бы вернуться,но законы принятые против русских не позволяют это сделать,зато массово перевозят сюда гастарбайтеров узбеков и таджиков,целыми самолетами и поездами,сама летела в таком самолете,где половина мест была занята ими под руководством главного перевозчика,который им все заполнял и пересчитывал их.
6. А.В.Шахматов : МОНОНАЦИОНАЛЬНАЯ РОССИЯ
2010-11-11 в 01:51

Мудрое высказывание,спасибо!Благодарен, что наконец-то значение мононациональная Россия,стало использоваться в статьях и речах! А то предательское"многонациональная" уже опративило.
5. Аноним : Re: Николай Коняев: «Гражданская война не закончилась»
2010-11-11 в 01:36

Масонство, эмиграция и Россия.


МАСОНСТВО в ЭМИГРАЦИИ
Типичный масон Александровского времени Чацкий, герой комедии <Горе от ума> писателя-масона Грибоедова, после страстной борьбы со старой Москвой, которая, разумеется, вся сплошь, кроме Чацкого, состояла из взяточников, невежд, бурбонов. Скалозубов, Фамусовых, Молчалиных, в негодовании бросил историческую фразу:
Вон из Москвы. Сюда я больше не ездок!
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!
Карету мне, карету!
<Фармазонам> XX столетия кареты не подали, их выгнали из Москвы, и они пешком, в теплушках, в грязных трюмах чужих кораблей в поисках уголка для оскорбленного чувства рассеялись по всему свету. Реализовалась старая мечта!..
Отвергнув старую Москву - колыбель нашего религиозно-национального самосознания, наши масоны нашли приют в ложах Парижа, Лондона, Берлина, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Белграда, Софии, Шанхая, Харбина и даже Египта. В результате 13-летней работы за границей, особенно во Франции, возникло несколько лож русских масонов. По сведениям Н. Свиткова о масонстве в русской эмиграции к 1 января 1932 года, по материалам, опубликованным в журнале <Двуглавый орел>, и другим данным, масонство в русской эмиграции на Западе имеет довольно широкое распространение. Ложа <Северная звезда>, основанная в 1924 году, мастер ложи -Авксентьев (председатель русского отделения Лиги защиты прав человека и гражданина). http://providenie.narod.ru/0000349.html
4. Лидия Александрова : истинно так
2010-11-11 в 00:27

Полностью разделяю сказанное досточтимым Николаем Михайловичем, и давайте действительно вспомним, что говорил о миссии русской эмиграции И.А.Бунин:

«Мы в огромном большинстве своем не изгнанники, а именно эмигранты, то есть люди, добровольно покинувшие родину, миссия же наша связана с причинами, в силу которых мы покинули ее…мы, так или иначе не приняли жизни, воцарившейся с некоторых пор в России, были в том или ином несогласии…убедившись, что дальнейшее сопротивление наше грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину». А в конце своей речи в Париже 17 февраля 1924 г. И.А.Бунин признается, что лучше переждать «Окаянные дни»: «Говорили – скорбно и трогательно – говорили на древней Руси: «Подождем, православные, когда Бог переменит орду»! Подождем и мы».
В растерзанной в ХХ веке России, народ ждал (и до сих пор ждет), когда Бог переменит орду так же, как во времена татаро-монгольского ига, - но только по месту жительства, на родном поле или пепелище, и у отеческих гробов. А слово Родина – писал и пишет с заглавной буквы.
Иван же Алексеевич Бунин (при всем уважении к его писательскому таланту), – дожидался светлого будущего родной страны на вполне безопасном расстоянии, так же как и основная масса эмигрантов - февралистов, все это в России и учинившая…
3. Аноним : Re: Николай Коняев: «Гражданская война не закончилась»
2010-11-10 в 22:42

"Сейчас пытаются создать некий светлый миф о русской эмиграции, на которую, якобы, нам надо равняться. Это заблуждение и неправда."
---------------------------------------
А я рекомендовал бы прочесть "Миссию русской эмиграции" И.А. Бунина.
Вот где истинная правда.
2. Ю.Серб : Николай Коняев: «Гражданская война..."
2010-11-10 в 20:33

Ещё о миссии русской эмиграции: она была результатом кровавых событий, но оказалась также и миссией Православия в мире, явив силу русской веры апостасийному Западу и обогатив наше Православие немалым числом светильников Русской Православной Церкви Зарубежья, в числе которых о.Серафим Роуз и мученик за Христа брат Иосиф Муньос.
1. Подданный Всероссийского народного собрания : Николай Коняев
2010-11-10 в 20:22

"У нас Гражданская война велась для того, чтобы обескровить русский народ, для того, чтобы лишить его способности к сопротивлению."

Война латышей, чехословаков, мадьяр, китайцев и евреев против коренных народов России, хотя бы и с участием русскоязычныхи под их руководством, - не совсем тогда гражданская война получается! У ней очень явственные черты войны Отечественной. Только коллаборационистов, обманутых оккупантами,необычно много, но это сути не меняет. Надеюсь, на Круглом столе будут слышны и другие мнения.
ПРИМЕЧАНИЕ. Являюсь читателем журнала "Аврора" и вижу, что уже более года главным редактором журнала "Аврора" является другой литератор.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме