Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Противостояние Иран – Запад

15.11.2010


Готовность умереть, как геополитический фактор …

Современная западная цивилизация, несомненно, есть цивилизация гедонистская. А в отсутствие аристократии, как класса, это есть примитивная потребительская цивилизация комфорта, шопинга и оргазма. Молчаливое принятие Западом цивилизационного кредо умолчания, (как бы) сокрытия существования смерти, как одного из определяющих феноменов жизни Человека и Нации, уже сегодня привело к чудовищной деградации личности западного человека. Следует уточнить: ареал западного типа личности сегодня включает в себя помимо Европы и Америки и наиболее «развитые» страны Азии. Кавычки акцентируют внимание на факте их одномерной, сугубо экономической успешности. И Япония, для которой еще полвека назад врагом номер один была Америка; и Южная Корея, которой военное поражение Японии даровало независимость; Тайвань и Китай – эти некогда геополитические «сиамские близнецы – антиподы» – все они сегодня также входят в ареал распространения западного типа личности. Личности, игнорирующей проблему смерти, как наиважнейшую проблему бытия. Причем, прежде всего, это верно в отношении элиты глобального «клуба бессмертных».

Именно этот факт болезненного отклонения вектора развития либеральной цивилизации, факт умолчания смерти, как важнейшего фактора жизни Человека, Государства, Нации, - завел Запад в исторический тупик, в цивилизационный отстойник. Парадоксальным образом, именно этот факт противоестественного «игнорирования» смерти – и объясняет сосуществование двух, с рациональной точки зрения взаимоисключающих, данностей. Во-первых, запредельную ненависть «терпимого», «мультикультурного», «толерантного», «цивилизованного» Запада к представителю иной, отличной от западной цивилизации – Ирану. И, во-вторых, сам факт существования Ирана как другой цивилизации. Цивилизации, имеющей бытийно-традиционный исходный вектор государственной политики. Иран являет собой пример страны, сохранившей ясную религиозную национальную идею. Современный Иран – это ставший вдруг совершенно особым тип естественного, традиционного государственного устройства. И потому, являющий собой исключение из почти всеобщего расслабленного состояния земной комфортомании. Исключение в толерантной западной традиции, именуемое термином «изгой».

Поговорите с успешным западным человеком: юристом, бизнесменом, политиком, дипломатом. Очень скоро, на интуитивно-ментальном уровне становится ощутимо-понимаемым взгляд этих людей, что есть будущая жизнь. Это их жизнь на пенсии, в отставке. Жизнь спокойная, размеренная и обеспеченная. Позволяющая совершать трансконтинентальные перелеты и круизы; фотографировать бабочек, коллекционировать африканские маски и т.д. и т.п., то есть, заниматься собой исключительно собой и здесь, на Земле. Это жизнь, где нет ни проблемы смерти, ни проблемы спасения души. И, следовательно, «нет» ни души, ни самой смерти! И вдруг – духовный диссонанс в лице целой страны. Напоминание о смерти любого и каждого обитателя либерального земного рая. Иран не только декларирует свою готовность умереть. Иранская нация со времен Хомейни и доныне, ощутимо и осязаемо излучает, мощно транслирует вовне готовность умереть за идею. За свою собственную национальную религиозную идею. Вот этого-то и не прощает, не может простить Ирану одномерная цивилизация «вечной земной жизни». Таким образом, на взгляд стороннего объективного наблюдателя все «просто». Иран должен и впредь оставаться самим собой. Продолжать балансировать на грани войны и мира; жизни и уничтожения. И это может продолжаться долго, очень долго. До тех пор, пока иранская нация будет в состоянии напоминать западному бездуховному плебсу и ее также боящейся смерти политической элите: вы смертны и все вы не готовы к смерти. И потому длящаяся готовность иранской нации умереть за идею и далее будет обессмысливать военный удар Запада по Ирану. Ибо всеобщая готовность нации к смерти является мощнейшим геополитическим фактором. Уничтожить готовый к смерти Иран – значит одномоментно уничтожить все обманные очки духовно-ослепленного населения всемирного «изумрудного города». И остаться наедине с трансцендентным феноменом, имя которому – Смерть. А это страшно…

Владимир Сурин, директор Аналитического Центра изучения общественно значимых проблем, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Русский Сталинист : Противостояние Иран – Запад
2010-11-16 в 11:53

В этом во многом судьбоносном противостоянии Россия в её нынешнем "демократическом" обличьи, увы, у Запада на подхвате.
6. Галина Борсуковская : Деградация личности западного человека.
2010-11-16 в 04:30

- А мне всвзи с прочитанным вспомнилась статья протоиерея Александра Шаргунова «Тело я, и ничего больше»
http://www.ruskline....a_i_nichego_bolshe/
- Как в статье характеризуется современная западная цивилизация с позиций отношения к жизни и смерти:
" - Человеческая животность, наконец-то, свободно плещется в мiре, разорвав цепи, связывавшие ее с духом. Эта пиявка - стыд и совесть - наконец-то отпала."
Это было о жизни, а вот и о смерти:
«Бельгийские предприниматели планируют растворять тела умерших и смывать их в канализацию. У нового метода, по мнению его авторов, есть несколько «преимуществ»: это менее затратно, чем захоронение на кладбище, и практически не наносит ущерба окружающей среде в отличие от дымящих крематориев, пишет «The Daily Mail». Для полного растворения тела в щелочном растворе требуется не больше 3 часов. В свою очередь «The Daily Telegraph» цитирует представителя фламандской Ассоциации предпринимателей, который рассказывает, что тело после помещения в контейнер для утилизации превратится в золу и жидкость, которые могут быть слиты в канализационную систему и затем попадут на очистительные сооружения.
Власти Бельгии еще обсуждают возможность подобной «утилизации» умерших. Изучается этот метод и в ЕС, и, если предложение будет одобрено, «смывать» человеческие останки будут по всей Европе. Как напоминает издание, «растворение покойников» недавно было узаконено и в шести штатах США - Мэне, Колорадо, Флориде, Миннесоте, Орегоне и Мэриленде."
- Вот так, чтобы даже следа от человека не осталось. И никаких кладбищ и могил, чтобы ничто не омрачало живущим их "бессмерную" жизнь.
- В те далекие времена, когда человечество вело кочевой образ жизни и еще не знало оседлости, то не знало оно и смерти. Старые и больные просто плелись в хвосте идущего вперед племени, а потом и совсем отставали. Чаще всего они становились добычей шакалов. Но молодое и здоровое племя ничего об этом не знало.
В обезьяньем племени ведь тоже такой порядок. Если племя вступило в бой с чужаками и, защищая его, молодые самцы получили ранения, то никто не будет ждать, чтобы они оправились от ран, если племя снова отправится в путь. Они могли бы выжить, но остануться умирать и никому до этого не будет дела. Просто обезьяны ничего не знают о смерти.
Неужели западное человечество уже почти совсем утратило культуру, накопленную человечеством за весь период оседлости и постепенно становится подобным обезьяньему племени?
Прав автор: " - Молчаливое принятие Западом цивилизационного кредо умолчания, (как бы) сокрытия существования смерти, как одного из определяющих феноменов жизни Человека и Нации, уже сегодня привело к чудовищной деградации личности западного человека."
5. Дмитрий : всё проще
2010-11-16 в 03:02

Западу уже давно наплевать на какую-либо идейность. К противостоянию с Ираном его подталкивает международный финансовый капитал. И только потому что, при живом Иране, боятся много вкладывать в Израиль.
4. скептик : Re: Противостояние Иран – Запад
2010-11-16 в 02:38

всем иранофилам чрезвычайно интересным покажется худ.фильм "петрополис", а также многочисленные сравнительные подборки фото, где даны портреты и пейзажи нынешнего ирана и ирана образца 1970-ых гг.

современный иран не имеет, к слову, столь глубокой основы, которую некоторые ему постоянно приписывают - вспомните, сколько лет нынешней власти, как вообще возник нынешний режим, каково положение исконно иранской религии (зороастризма).
можно вспомнить и положение с
- гражданскими правами (казнь женщины за измену вам нравится),
- цензурой (ей подвергается все - сми, инет, книгоиздание, причем сверх всякой меры, что однако не мешает странам средней азии (пакистану и тому же ирану) стабильно быть в числе лидеров по отправке запросов типа "секс с малолетками" в поисковые системы),
- образованием (запрет ряда дисциплин из-за противоречия некоторых их положений или теорий учению корану).

нравится?

вообще, довольно странно приписывать миллаирду человек такие сильные эмоции, как ненависть или страх. просто нынешним политикам на западе не нравятся нынешние политики в иране, и понятно, кстати, почему это так. говорить же о том, что 300млн.американцев ненавидят 75млн.иранцев, = неумно.
3. Катерина : Re: Противостояние Иран – Запад
2010-11-16 в 01:05

Спасибо за статью! Согласна с каждым словом автора!

примитивная потребительская цивилизация комфорта, шопинга и оргазма;..привело к чудовищной деградации личности западного человека.


самое удивительное то, что отвратительности такого "западного" - "развитого" образа жизни нет предела. Так и хочется взмолиться словами: "Боже, доколе?!"
2. Федор : Re: Противостояние Иран – Запад
2010-11-16 в 00:35

Яркий, неожиданный текст. Спасибо!
1. Старый Русский : Готовность умереть за идею, как принцип сплочения нации и государства
2010-11-16 в 00:12

Нравственная проблема, рассматриваемая Владимиром Суриным - готовность умереть за свою идею - чрезвычайно важна и актуальна именно сегодня, как показатель силы духа нации, государства, народа. Иран мужественно противостоит угрозам всего безыйдейного "цивилизованного сообщества", являя собой пример невиданной стойкости и сплочённости нации и государства. Само-собой напрашивается паралель: Россия духовная, отстаивающая свою православную Веру и традиционный уклад и бесовские силы всех мастей и колеров, что в одной упряжке с "примитивной потребительской цивилизацией комфорта, шопинга и оргазма". Кто
выстоит в этой невиданной по своему напряжению борьбе? - только те, кто готов умереть за идею!
Но если никаких идей нет, то остаётся "во благо" уничтожить тех, у кого они есть...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме