Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: «Гражданская война в России началась в постперестроечное время»

Игорь  Фроянов, Русская народная линия

11.11.2010


Известный русский ученый о братоубийственной войне и миссии русской эмиграции …

Во вторник, 16 ноября, в Москве в здании Международного фонда Славянской письменности и культуры состоится очередной круглый стол Клуба национальной прессы. Тема для дискуссии: «Извлечены ли уроки из гражданской войны в России? К 90-летию Русского исхода». С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы, созданный в январе сего года группой главных редакторов православно-патриотических СМИ. В связи с этим мероприятием мы попросили известного русского историка, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, доктора исторических наук Игоря Яковлевича Фроянова ответить на следующие вопросы: Каковы последствия Гражданской войны в России? Можно ли с полной уверенностью утверждать, что Гражданская война закончилась? В чем заключается миссия русской эмиграции, покинувшей Россию в результате Гражданской войны?

«Последствия Гражданской войны, прямо надо сказать, тяжкие. Братоубийственная война привела Россию к разорению и оскудению, причем не только материальному, но и нравственному. И я бы подчеркнул особое значение именно нравственного оскудения. Встать друг на друга, выступить сыну против отца, брату против брата - это и значит дойти до крайней степени нравственного одичания. В этом я вижу основной итог Гражданской войны, повлиявший на все остальное. Естественно, перед русским народом и перед теми, кто оказался в эмиграции, стояла главная задача - задача нравственного возрождения.

Что касается народа, то это возрождение совершалось на почве необходимости решения очень важных дел в плане строительства новой России. Нельзя отрицать того огромного энтузиазма, во многом идеалистического, которым был охвачен русский народ и другие народы России во второй половине 20-х и в 30-е годы XX века. Во многом благодаря нравственному возрождению мы победили в Великой войне с мировым злом - германским фашизмом.

Что же касается русской эмиграции, то она в это время была занята осмыслением того, что произошло с Россией и с людьми, оказавшимися в эмиграции. Наиболее глубокие и совестливые умы из эмигрантских кругов пришли к выводу о том, что так называемое освободительное движение, в котором они участвовали, совершило непоправимую, трагическую ошибку, взорвав традиционный строй России. Дальнейшая история русской эмиграции, на мой взгляд, заключалась и заключается в искуплении этого страшного греха перед Россией. Я называю это грехом потому, что в дела оппозиционных царской власти групп, партий, людей объективно вплетались и религиозно-нравственные мотивы, независимо от их субъективного настроения. И главный мотив был связан с предательством - отступлением от клятвы в отношении русского престола.

Это, конечно, касалось не только интеллигенции, не только тех, кто стоял в активной оппозиции традиционному государственному режиму, но и всего народа в целом. В 1917 году, как мне кажется, русский народ впал в огромный грех, совершив предательство по отношению к своему Государю, нарушив клятву, присягу, которая должна была свято соблюдаться. Предана была и Церковь, ибо многие русские отвернулись от нее.  Вот почему все последующие несчастья и внутри страны, и те несчастья, которые переживала эмиграция, есть последствия этого предательства, есть наказание за него. Именно так я воспринимаю то, что произошло со страной и с теми людьми, которые оказались за ее пределами.

Я полагаю, что окончание Гражданской войны нельзя сводить только к подписанию Акта о каноническом общении, которое состоялось в 2007 году. Гражданская война - это явление, пронизывающее все общество, весь народ. И если говорить о том, закончилась ли Гражданская война в России или нет, то я бы сказал так: она началась снова в постперестроечное время, с того момента, когда произошел социальный переворот в России, сперва незаметный для народных масс. Незаметный потому, что наш народ был лишен собственности. Нам говорят, что революция 1991 года и последующих лет была «бескровной», и в этом видят огромную заслугу Ельцина и его окружения. Здесь заключено большое лукавство. Либерально-буржуазная революция оказалась бескровной потому, что народ не обладал собственностью. И потому воевать и драться ему было не за что. Напротив, в 1917 году ситуация была иной. Когда произошла Октябрьская революция, означавшая глубокий социальный переворот и насильственную экспроприацию собственности, тогда были все причины для открытой Гражданской войны - собственники стали защищать свою собственность. В 1991 году, повторюсь, ситуация в этом отношении была принципиально другой. Тем не менее, в скрытом, латентном состоянии Гражданская война началась с этого момента, и чем дальше, тем больше она будет усиливаться до тех пор, пока не восторжествует справедливость, которая для русского народа является главной, высшей ценностью.

Какие бы песнопения мы не слышали относительно стабильности современной ситуации и спокойствия в обществе, - это самоуговоры, самогипноз. При существующем порядке вещей, чем дальше, тем больше будут обостряться внутренние противоречия, и тем быстрее будет создаваться почва для открытой Гражданкой войны, которая, повторяю, в тлеющем, латентном состоянии наблюдается уже сейчас».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. анатолий : о статье
2010-12-23 в 16:45

Фроянов умница, молодец. Действительно,вы правы,- идет латентная, пока, гражданская война. О предыдужем, эти поповские высказывания смешны. Сейчас, когда они снова получили возможность паразитировать за счет народа, будут говорить все что угодно, лишь бы их не отлучили от этой кормушки. Многие русские прекрасно понимают,какая угроза нависла над нами. Нужен лидер и партия,который скажет "стена, да не та, пни и рассыпется".
10. Русский Сталинист : Re: Игорь Фроянов: «Гражданская война в России началась в постперестроечное время»
2010-11-12 в 14:28

Всё верно.
Гражданская война (пока необъявленная)- это когда кучка олигархов-инородцев со своими марионеточными ставленниками-шабесгоями от власти жирует, 5-7% живёт довольно неплохо (т.н. средний класс- приспособленцы, приспособившиеся к дикому человеконенавистническому капитализму), а оставшиеся 90% коренного населения страны влачат жалкое существование.
Если первые 10% не захотят задуматься о вторых 90%- горячей Гражданской войны, нам, увы, не избежать.
9. А.В.Шахматов : КОММУНИСТЫ ЖАЖДУТ КРОВИ...
2010-11-12 в 12:49

Что касается гражданской войны, то она только в головах коммуняк.
8. А.В.Шахматов : НАИВНЫЙ ВЫВОД...
2010-11-12 в 12:47

Уважаемый ученый,если не знаете о подлинно русских в изгнании, то не наклеивайте на них масонский ярлык "иммигранты",так как они такими не являются,то есть всегда были,есть и будут верны русскости,истинному Православию и Великой России!
7. lucia : Re: Игорь Фроянов: «Гражданская война в России началась в постперестроечное время»
2010-11-12 в 12:30

Где у нас тлеет Гражданская война? Это мечта коммунистов. Главное -- не работать, а бороться.
6. Константин : Хорошая статья
2010-11-12 в 07:45

Сложно с чем-то не согласиться.

1. Да народ безусловно если не предал непосредственно, то молчаливо взирал и приветствовал, скажем там большая часть, все хотели свободы.

2. Белые, будущие эмигранты, хотели сохранить статус-кво, хотелось жить как привыкли, за это и воевали.

3. Миссия эмиграции должны была быть в покаянии, в реальности случилось превозношение и осуждение всех и вся. В принципе это уже неважно. Она выродилась и морально и физически, дети едва говоряо по-русски и русского в них уже ничего нет. Сейчас есть только один русский народ - русские, живущие в России, все остальное, потемкинские деревни и
лубок.
5. Татьяна : «Гражданская война в России началась в постперестроечное время»
2010-11-11 в 22:12

А вот с этим, пожалуй, можно согласиться:
"Какие бы песнопения мы не слышали относительно стабильности современной ситуации и спокойствия в обществе, - это самоуговоры, самогипноз. При существующем порядке вещей, чем дальше, тем больше будут обостряться внутренние противоречия, и тем быстрее будет создаваться почва для открытой Гражданкой войны".
4. Александр Фроянов : Горе-ученые
2010-11-11 в 20:11

Поразительная убогость. И это доктор наук! Когда же вы отойдете от коммунистической демагогии? Белые дрались из-за собственности? Только у 5% офицеров Белой Армии имели какую-то недвижимость. У Верховного Правителя России адмирала Колчака вся собственность заключалась в серебрянном портсигаре. ВЫ вообще что-то по истории читаете или живете кратким курсом?Большевики - государственные изменники и враги рода человеческого. Святой Патриарх Тихон отлучил их от Церкви и запретил православным общаться с ними!!! Просто поражаешься РНЛ. Назвается черносотенной, монархической, а подбор авторов прокоммунистический. Вы бы еще Зюганова пригласили. Господи, да когда же эта красная публика перестанет пудрить мозги?!
3. Писарь : Игорю Яковлевичу Фроянову
2010-11-11 в 19:47

"В 1917 году,как мне кажется,русский народ впал в огромный грех совершив предательство по отношению к своему Государю,нарущив клятву,присягу,которая должна была свято соблюдаться".

Ув.Игорь Яковлевич.
Думаю,Вы не правы,даже на уровне предположения.
Строго говоря,Русский народ,Государя не предавал.
Государь не счел нужным дезавуировать "отречение".
"Фальшивку",которую, Государь не писал и не подписывал.
Такова была Царская Воля.

Государь обратился к армии и народу с единственным призывом-выиграть войну,постоять за Отечество.
Такова была Царская Воля.
Народ подчинился.

Временное правительство сменило Цели войны,самочинно преступив Царскую волю,в результате,последовал провал наступления в апреле 1917 года.
За избавление Германии от "тирании Вильгельма",народ воевать не стал.

Сражаясь на стороне большевиков,народ стоял за Отчество и отстоял его.
И заставил платить по счетам тех,кто спал и видел-"как бы самому всем владети",устранив с дороги Хозяина Земли Русской.
"Повинен смерти".

Поднял Отечество из руин-выполнил план ГОЭЛРО,разработанный правительством Государя, и тем, выполнил Царскую Волю,достроил в Мурманске порт,создал современную промышленность,науку...

Отстоял в Великую Отечественную,вновь поднял из руин...

Всегда есть конкретные виновники и предатели,нарушители присяги.
Вот на них и падает вся тяжесть вины,но отвечает всегда- народ.
Перед Богом.
Соборно.
И по справедливости.
2. Галина : Коммунистов - в подполье
2010-11-11 в 17:50

Гражданская война у нас закончится тогда, когда коммунистические организации, как экстремистские, содержащие в своих программах теорию классовой борьбы (а это - идеологическая основа гражданской войны), будут изгнаны с легального поля общественной жизни. Им место - в подполье. Ленина - на свалку. Тогда и расчистится горизонт над Россией.
1. православный : Re: Игорь Фроянов: «Гражданская война в России началась в постперестроечное время»
2010-11-11 в 15:56

плохо что ,комуняки опять хочут войну

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме