«Церковь в качестве богочеловеческого организма не участвует в политической борьбе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Церковь в качестве богочеловеческого организма не участвует в политической борьбе»

Основы православной культуры / 11.11.2010


Опубликовано заявление Синода Православной Церкви Молдовы о ситуации вокруг введения «Основ Православия» в школы …

В начале ноября на сайте Молдавской Митрополии было опубликовано Заявление Синода Православной Церкви Молдовы. Как сказано в документе, вопрос введения дисциплины «Основы Православия» в школах Молдавии вызвало волну дискуссий и широкий отклик в молдавском обществе. Церковь стала объектом критики со стороны противников введения «Основ Православия» и была обвинена во вмешательстве в политические споры. В целях устранения возникших недоразумений, Синод Православной Церкви Молдовы принял решение сделать несколько необходимых заявлений.

В период за февраль-май 2010 года Церковь осуществила ряд действий с целью введения в программы доуниверситетского обучения религиозной дисциплины «Основы Православия». В обществе начались дискуссии о том, как добиться намеченной цели. 8 мая в сквере Кафедрального собора состоялось Национальное собрание клира и верующих Митрополии Молдовы, подтвердившее всеобщее желание о введении этой дисциплины в образовательный процесс.

После этого в отношении Церкви был выдвинут ряд серьезных обвинений, в том числе то, что она пытается навязать насильственно изучение религии. В то же время Митрополию Молдовы обвинили в пропаганде политических идей Валерия Пассата, который привел основательные аргументы в поддержку этой школьной дисциплины.

Тем временем, когда инициативной группой был начат сбор подписей в пользу проведения референдума по этому вопросу, было объявлено о том, что Валерий Пассат возглавил Партию гуманистов. С этого момента обвинения в адрес руководства Митрополии еще больше усилились.

В этот напряженный период Синод Православной Церкви Молдовы выступил с заявлением, что Православная Церковь оставляет за собой право решать самостоятельно, когда и как включаться в политический процесс с целью сохранения христианских принципов, лежащих  в основе молдавского общества. Но при этом было заявлено, что Церковью не было сделано ни одного шага в сторону присоединения к какому-либо политическому формированию.

«Понадобилось время и сохранение внутреннего спокойствия - период, когда мы провели многочисленные консультации со священнослужителями относительно обсуждаемой проблемы, поскольку в разгар политической суеты любое заявление Церкви могло быть истолковано по желанию политиков или враждебных Православию организаций. И все это время Церковь молилась за мир, мудрость и любовь граждан Господом охраняемой нашей страны», - говорится в ноябрьском заявлении Синода Православной Церкви Молдовы.

«Церковь в качестве богочеловеческого организма не участвует в политической борьбе, - подчеркивается в документе. - Согласно Общественной Концепции Православной Церкви участие архиереев и клира в деятельности политических организаций в предвыборный период недопустимо, также запрещена публичная поддержка кандидатов и политических формирований. Мы всегда ратовали за открытый диалог с органами управления и представителями политических сил в надежде найти общую основу для реализации идеи преподавания в школе дисциплины "Основы Православия", учитывая, что большинство наших сограждан поддерживает позицию Церкви».

В заявлении Митрополии отмечается, что дисциплина «Религия», вводимая ныне в школы, является хорошей предшественницей требуемой дисциплины - «Основы Православия». «В то же время необходимо внимательно подойти к вопросам методики ее преподавания и выбора дидактических кадров, чтобы учить не абстрактной религиозности, а вере, формирующей душу и сохраняющей традицию Православной Церкви. В то же время для детей, чьи родители выбрали другую конфессию, естественно, могут преподаваться основы других вероучений или нерелигиозные социальные концепции. Это могло бы способствовать возрождению и оздоровлению нашего общества в большей степени, чем при преподавании сводного предмета, содержащего множество религиозных концепций, предмета, в котором дети не находят себя, поскольку были воспитаны в семьях с многовековыми религиозными традициями», - поясняется в документе.

«В этот сложный период с точки зрения политической, экономической и социальной, задача Церкви - помогать людям. А помощь состоит в том, чтобы направить народ к единству, свободе, независимости, к добрым отношениям с народами Востока и Запада, и никак не к расколу и ненависти, сохраняя в то же время неизменную веру наших предков, традицию и каноничность Церкви», - заключается в Заявлении Синода Православной Церкви Молдовы.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме