Митрополит Кишиневский Владимир: Надеюсь, «Основы Православия» будут преподавать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кишиневский Владимир: Надеюсь, «Основы Православия» будут преподавать

Основы православной культуры / 20.04.2010


Синод Православной Церкви Молдовы обсудил проблемы преподавания религии в школе …

16 апреля в епархиальном управлении состоялось расширенное заседание Синода Православной Церкви Молдовы, в котором участвовали архиереи, благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей Митрополии Молдовы, сообщает сайт Молдавской Митрополии.
 
С приветственным словом к участникам заседания обратился митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. «Мы собрались в епархиальном управлении после праздника Воскресения Спасителя Иисуса Христа, чтобы продолжить дискуссию относительно преподавания религии в школе. На протяжении целого ряда лет, начиная с 1993 года, когда мы направили первое обращение к тогдашнему руководству страны о введении преподавания религии в школе, и до сегодняшнего дня все президенты, председатели парламента, премьер-министры и министры образования обещали, что религия будет преподаваться в школах», - сказал владыка Владимир.
 
«Мы готовились к этому важному событию, учитывая, что наша страна - с большинством православного населения, но, к сожалению, до сих пор не было принято какое-либо положительное решение по этому вопросу. Поэтому, в феврале нынешнего года православные миряне предложили организовать референдум по вопросу преподавания религии в школе. Мы, руководство Православной Церкви Молдовы, поддержали идею и продолжаем дискуссии по этому вопросу. В связи с этим сегодня мы собрались на расширенное заседание Синода Православной Церкви Молдовы, чтобы обсудить все детали, связанные с организацией и проведением референдума, с выработкой программы преподавания "Основ Православия" в школе, с подготовкой педагогов, учебников, и другие аспекты этой проблемы. Выражаю надежду, что сегодня нам удастся найти решения всех вопросов, предложенных для обсуждения, и, говорю вам, Бог в помощь!» - такими словами закончил свою речь митрополит Владимир.
 
Проблема преподавания религии в школе была широко обсуждена в ходе заседания Синода епископами, клириками и учителями. Каждый выступающий предложил конкретные мера по оптимизации процесса подготовки референдума и последующего введения "Основ православия" в качестве обязательной дисциплины в школы республики.
 
В результате дискуссий было решено до 26 апреля составить список ответственных за сбор подписей в поддержку референдума в каждом населенном пункте, а 8 мая решено провести общее собрание священнослужителей и народа в сквере Кафедрального собора.
 
В завершении епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел и настоятельница Сурученского монастыря игуменья Епистимия говорили перед присутствующими на заседании журналистами и важности введения этого проекта и о выработанных стратегиях. Епископ Маркел заявил, что митрополит Владимир благословил инициативу и, таким образом, может начаться подготовка организации сбора подписей в поддержку организации референдума.
 
Архиерей и мать настоятельница подчеркнули значение введения "Основ Православия" в качестве обязательной учебной дисциплины в доуниверситетский цикл образования в целях воспитания поколения настоящих граждан - людей со страхом Божьим.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме