Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «ОПК должны быть дисциплиной духовно-нравственной»

Священник  Алексий  Мороз, Русская народная линия

Основы православной культуры
ДелоРус и Александро-Невская Семья / 06.11.2010


По мнению священника, Основы православной культуры должны преподавать в школах как священники, так и миряне …

Вновь поднятый вопрос о том, кто и как должен преподавать Основы православной культуры в школах, очень важен. 

Конечно, я считаю, что Основы православной культуры должны преподавать, в первую очередь, священники. Это люди, которые глубоко знают вероучительные истины, служат Богу перед престолом, и через них благодать Божия может воздействовать на учащихся. Но здесь есть два немаловажных фактора. Во-первых, священников очень мало, и они чрезвычайно загружены. Поэтому вряд ли можно обеспечить преподавательскими кадрами хотя бы малую часть школ. Во-вторых, далеко не каждый священник готов к преподаванию. Все-таки, священническое и учительское служение - это разные виды служения. 
 
В современной школе, в которой мне приходилось много раз бывать и преподавать, нужно полностью использовать весь свой педагогический и творческий потенциал.

Детям сегодня очень тяжело. Они воспитываются в неправильных семейных условиях. Они растут на подаваемой телевидением ложной, чуждой культуре, которая, с одной стороны, взращивает агрессию, с другой – комплекс неполноценности. Детям неправильно преподают в школе, неправильно ведут воспитательный процесс, кричат на них, дети отвечают тем же. Среда преподавания очень сложная. В Петербурге за прошлый год уволилось около тысячи преподавателей по той причине, что они не могут справиться с учащимися, а рычагов воздействия на детей у них нет. 
 
Преподавание требует специалиста, во-первых, любящего детей, и, во-вторых, обладающего определенными навыками и умением удерживать внимание аудитории и доносить до нее истину. 
 
Дисциплина ОПК ни в коем случае не должна превратиться в заурядный школьный предмет, где от человека требуются определенные знания, умение ответить на ряд вопросов, за что он получает оценку. Нет, ОПК должны быть дисциплиной духовно-нравственной, которая служит не внешнему знанию, а воспитанию личности и пробуждению ее к совести и страху Божьему. Кто-то из святых сказал, что вере нельзя научить, - верой можно заразить. Преподаватель должен примером, словами, образами показать веру и на конкретных примерах истории, героев, святых пробудить все то доброе, что есть в душе каждого человека, а особенно ребенка. Если же это будет лишь монотонное изложение исторических фактов – это только навредит делу преподавания ОПК.

Те священники, которые имеют педагогические способности и желание работать с детьми, должны быть направлены в школы. Следует также использовать ресурс наших православных педагогов. Например, при Санкт-Петербургской епархии проходят трехгодичные курсы по катехизису. Каждый год выпускается около двухсот педагогов, и те из них, которые способны к преподаванию в школах, должны быть туда допущены.

На мой взгляд, должны быть организованы специальные курсы по преподаванию ОПК, куда нужно отбирать педагогов, давая им знания о вере и религии, и священников, давая им педагогические навыки. В духовных семинариях должны преподаваться основы православной педагогики. Священник должен уметь общаться с детьми, иметь понятие об особенностях разных возрастных периодах. Это необходимо не только для преподавания священника в школе, но и для его пастырской деятельности. Находясь еще в семинарии, будущие священники могли бы проходить определенную педагогическую практику. 

К сожалению, сегодня в РОНО существуют негласные запреты на допуск священника в школу, а вместо полноценного преподавания ОПК преподается т.н. светская этика, которая ведется преподавателями-атеистами. Этот предмет представляет собой своеобразную синкретическую смесь разных религий, и в результате получается полный «ералаш». Детям говорят об «особенностях вер и религий» и в то же время дают атеистическое «противоядие против веры». 

Мы должны неустанно говорить об этом и тесно работать с властями на всех уровнях, добиваясь, чтобы был снят негласный запрет на допуск священника в школу, и чтобы, наконец, в школах преподавались Основы православной культуры, а не светская этика или эклектичные религиозные курсы, которые только вредят сознанию ребенка, еще больше отдаляя его от Церкви и веры.

Иерей Алексий Мороз, кандидат педагогических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Ильдар : статистика
2010-11-23 в 14:42

http://www.echo.msk....echomsk/716694-echo/

вот реалии, вот выбор. Как он был сделан насильно или свободно, вопрос другой (тут нужны факты), а вывод простой никто в ОПК не верит. РПЦ не доверяют. И как правильно было замечано, до революции у православия был шанс на улучшение общества, но она им либо не воспользовалась, либо нет в ней силы.
11. сомневающийся : Re: Иерей Алексий Мороз: «ОПК должны быть дисциплиной духовно-нравственной»
2010-11-07 в 19:56

Россия - страна со значительной долей православного населения, но и только.
по статистики с оф.сайта патриархии, у нас 70% всех людей - православные, но сомнительно что-то; число христиан горазо ниже.

Да и ленинский декрет тут ни при чем, в целом. Необходимость ОПК неочевидна. Очевидно же то, что желающие всегда могут изучать то, что им нужно, самостоятельно (в частности, в воскресных школах).
гороскопы - это бред. А вот с ОПК все сложно.
10. Филимонов : Re:8. Коля : 5. Филимонов
2010-11-07 в 14:53

Так кто же спорит: чтобы работать в школе, по-любому нужна соответствующая подготовка. Но получить ее может и священник, и миряне. Этот вопрос решается через организацию соответствующих курсов, которые во многих регионах уже есть.

Нам необходимо понимать, что сами школы далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы водить новый и непривычный предмет. А тем более - пускать в свой мирок каких-то людей со стороны. У них есть своя заслуженная Мария Ивановна, которая понятия не имеет о Православии, но зато читает гороскопы, изучает фен-шуй и йогу, и вполне готова рассказать детям об "истории мировых религий". В начале этого неполноценного эксперимента с преподаванием "духовно-нравственной культуры" стало известно множество случаев, когда родителей принуждали выбирать "основы мировых религий" или "светскую этику". Естественно, что все эти защитнички "свободы совести" по этому поводу торжественно промолчали.
9. Филимонов : Re: Иерей Алексий Мороз: «ОПК должны быть дисциплиной духовно-нравственной»
2010-11-07 в 14:29

Это те, кто желает жить по ленинскому декрету, будут нас учить, кто раб, а кто свободный?
Россия по сути своей - православная страна. На этой территории нам предстоит ее восоздать. Либо мы будем успешны в этом, либо здесь будут жить совсем иные народы, которые уже не спросят ваших детей, учить им свое потомство шариату, или нет.
Такова данность. "Светского государства" здесь не будет в любом случае. Увы и ах.
8. Коля : 5. Филимонов
2010-11-07 в 11:30

В действующей Конституции РФ нет принципа отделения школы от Церкви. А принцип отделения Церкви от государства преобразован в принцип отделения от государства всех религиозных объединений. Сейчас уже мало кто помнит, почему эти принципы были вписаны в советские конституции и что они означали.

Принцип отделения Церкви от государства означал отказ от государственного управления Церковью, которое длилось около 200 лет после петровских церковных реформ. А принцип отделения школы от Церкви означал исключение церковно-приходских школ из государственной системы образования. Другое дело, как уродливо эти принципы осуществлялись в советской практике.

Преподавание в общеобразовательных школах православных предметов священниками и мирянами этим принципам нисколько не противоречит. Но я полностью согласен с автором в том, что необходима подготовка, аттестация и аккредитация преподавательских кадров для ОПК. Так же, как и для других курсов основ религиозной и светской культуры.
7. serg : Re: Иерей Алексий Мороз: «ОПК должны быть дисциплиной духовно-нравственной»
2010-11-07 в 03:32

>> Нравственность, формирование личности - это хорошо. Но зачем бояться Бога? Зачем воспитывать людей в страхе, говорить им, что они есть рабы?
==
Потому что им нужна нравственность, формирование личности раба. Ознакомьтесь с историей, то Вы узнаете, что православная церковь была самым крупным рабовладельцем на протяжении истории России. Традицияс обнако...
6. Оксана : Материнское беспокойство
2010-11-07 в 02:04

Мне удивительно, что священники вообще рассуждают о "негласном запрете допуска священника в школу". Это не негласный запрет. Это закон. Образование, вроде бы, в этой стране еще остается светским. Вам мало своих воскресных школ? Родителям, которые не хотят вашего церковного влияния на своих детей - что, уезжать из страны, которая катится вашими молитвами в средневековье?
5. Филимонов : Re: Иерей Алексий Мороз: «ОПК должны быть дисциплиной духовно-нравственной»
2010-11-06 в 21:43

Если священнику запрещают преподавать ОПК за то, что он священник - это совершенно недопустимо и нарушает даже дефективные законы современной РФ.

Главное, чтобы у батюшки на руках были документы, подтверждающие его квалификацию именно как преподавателя. Если они есть, и нет каких-нибудь иных формальных препятствий - можно смело давать делу огласку и идти в суд. Даже в РФ нет пока что запрета на профессии для священников. Отделение школы от Церкви - принцип, измышленный врагами России и всего человеческого рода.
4. Светлана : ОПК и священники: постскриптум
2010-11-06 в 20:37

Странно, что вся речь кандидата пед. наук сводится только к проблеме проникновения священника в школу для привлечения ребенка к вере и Церкви (??!!) Если главное - миссионерство, то чем мы, православные, отличаемся от сектантов? Делать из сердца ребенка поле конфессиональных битв и я бы не позволила!
3. Светлана : ОПК и священники
2010-11-06 в 20:31

Хочу напомнить уважаемому о.Алексию, что до революции именно священники в обязательном порядке вели уроки Закона Божия во всех учебных учреждениях империи. НО это не избавило общество от бездуховности и богоборчества. Не нужно видеть в присутствии священника в школе панацею от всех язв общества. Я занимаюсь проблемой духовно-нравственного воспитания и образования около 10 лет. И хочу сказать,что воспитывать духовность и нравственность можно и без уроков Закона Божия, без священника в школе. У нас есть подтверждающие это результаты исследования.Кроме того, опираясь опять-таки на свой опыт, могу сказать, что один ОПК ничего не изменит. Необходима работа всей школы, а вот ведение ОПК как Закона Божия оттолкнет и педагогов и детей от Православия всерьез и надолго. Прежде всего, напомню, даже покойный Патриарх Алексий осуждал такую практику, далее - Сам Господь не насилует волю человека, а мы хотим ОБЯЗАТЬ человека становиться духовным и верующим. Воспитать на уроке - глупость первостатейная! Ведь урокам ОПК предписывают, и о.Алексий Мороз еще раз проговорил это, прежде всего ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ функцию! что крайне странно! У нас уже есть уроки здоровья, но нет здоровья, есть уроки мира - но нет мира в обществе, есть уроки МХК -мировой художественной культуры - да культуры становится все меньше и меньше. Уроки ОПК станут духоносными не от того, что на них будут говорить про духовность, а от встречи с духовностью учителя. Вот и новая проблема, которая стала камнем преткновения - где взять высокодуховного учителя? учителя - личность, с Богом данным талантом зажигать сердца и вести к лучшему?! Мы опять ищем по старой революционной привычке Данко, который бы отдал просто для всех свое сердце, а остальным осталось бы умиляться и славить его подвиг! Не нужно искать святых подвижников, чтобы исправить ситуацию в обществе. Нужно просто самим быть активнее, не сдавать ребенка в школу, как в камеру хранения, пусть его там научат, что такое хорошо и что такое плохо. Уверена, что большинство родителей и не знает, как открывается дверь в то учреждение, где их ребенок проводит большую часть своего времени! И не говорите, что не все такие. Не таких - крайне мало, им не по силам восполнить окаменелость остальных.Вообще, наше общество крайне равнодушно к образованию, иначе не было бы такого развала образования. Вот против голубых парадов митинги, а где митинги против сокращения часов на изучение литературы? отсутствия воспитательной работы в школах? Против того, наконец, чтобы работу учителя оценивать не по уровню сдачи ЕГЭ? против засилия бумажных отчетов?из-за которых нет времени на нормальное общение с учеником? Никому еще не удалось воспитать только словом, воспитывают, прежде всего, делом, всей своей жизнью.
2. сомневающийся : все неоднозначно.
2010-11-06 в 17:11

1.Детям неправильно преподают в школе, неправильно ведут воспитательный процесс, кричат на них, дети отвечают тем же.

Сегодня прочитал в жж одной учительницы из православной гимназии, что она хочет в скором времени попробовать физические наказания на своих уроках.

2.В Петербурге за прошлый год уволилось около тысячи преподавателей по той причине, что они не могут справиться с учащимися, а рычагов воздействия на детей у них нет.

А не хотят ли некоторые деятели сделать ОПК таким рычагом контроля мышления детей?

3.Нет, ОПК должны быть дисциплиной духовно-нравственной, которая служит не внешнему знанию, а воспитанию личности и пробуждению ее к совести и страху Божьему

Нравственность, формирование личности - это хорошо. Но зачем бояться Бога? Зачем воспитывать людей в страхе, говорить им, что они есть рабы?

4.Детям говорят об «особенностях вер и религий» и в то же время дают атеистическое «противоядие против веры».

Не совсем так, думается. Детям просто рассказывают обо всех вариантах: ты можешь верить в одного бога, можешь в другого, можешь в несколько сразу, можешь вообще не оперировать таким понятием, можешь сомневаться.
1. Тверитянин : Духовно -нравственными должны быть и власти...
2010-11-06 в 15:46

Власть на местах, ссылаясь на вполне гласные предписания, ЗАПРЕЩАЕТ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ вести
"духовную агитацию" в общеобразовательных школах!?
Свидетельствую об этом из Тверского региона.Близ-
кая к этому ситуация в большинстве регионов Рос-
сии, особенно в "глубинках". Минобразования (прес-
ловутый богоборец Фурсенко) рьяно следит за тем,
чтобы полностью дескридитировать саму идею ОПК...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме