В Москве прошла пресс-конференция «Деятельность и перспективы развития Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла пресс-конференция «Деятельность и перспективы развития Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви»

Основы православной культуры / 06.11.2010

В рамках IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви протоиерея Александра Абрамова, сообщает Патриархия.ru.

Перед тем, как журналисты задали свои вопросы, протоиерей Александр рассказал о деятельности Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и о планах его развития. После этого представители церковных СМИ задали вопросы, относящиеся к сферам деятельности Отдела — от преподавания Основ православной культуры, в том числе в рамках апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», до проблем церковных приютов, православных школ и гимназий.

Отвечая на вопросы журналистов по теме ОПК, отец Александр подчеркнул, что преподавателями ОПК должны быть высококвалифицированные специалисты. По его словам, недопустимо доверять преподавание этого предмета людям, которые не смогут заинтересовать ребенка, главной целью которых является только отработка учебных часов.
 
«Именно светские преподаватели должны эту дисциплину преподавать. Никаких священников не хватит. Это дело миссии мирян, понимающих преподавание как служение», - сказал о. Александр. Однако, по его словам, это должны быть настоящие специалисты, а не бывшие преподаватели физкультуры или основ безопасности жизнедеятельности, которые, «испугавшись, что их уволят по сокращению штата, быстренько изучили Православие, поняли, что это их вера, и теперь преподают его с такой же кислой миной, какой они преподавали физкультуру».

Преподавание ОПК, по словам протоиерея Александра, находится под особым вниманием Русской Православной Церкви. Необходимо распространять лучший опыт и ставить общественность в известность о ходе апробации. Отзывы о проведении эксперимента, как со стороны родителей, так и со стороны преподавателей, говорят о том, что все больше людей без боязни воспринимают появление данного курса в светских школах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме