Госдума вступила в борьбу с наркотиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума вступила в борьбу с наркотиками

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.11.2010


Госнаркоконтроль презентовал депутатам стратегический законопроект …

Госдума (ГД) открыла дорогу реализации новой стратегии государственной антинаркотической политики, пишет 3 ноября «Независимая газета» (НГ). Во всяком случае, именно об этом объявил представитель Госнаркоконтроля, докладывавший 2 ноября депутатам о серьезной корректировке российского законодательства. Нижняя палата одобрила в первом чтении законопроект о значительном ужесточении наказаний для наркоторговцев. Неприятности ждут и наркопокупателей – для них предусмотрен арест на 15 суток. Госнаркоконтроль обещает, что только карательными мерами государство решать проблемы не будет.

На Охотном Ряду 2 ноября вообще был день борьбы с наркотиками, пишет обозреватель «НГ». Без лишних дискуссий депутаты одобрили законопроект об усилении ответственности за организацию и содержание наркопритонов, если это делается в виде такого своеобразного бизнеса. С такой инициативой выступило Заксобрание Оренбургской области. А вот то, что региональный законопроект был поддержан Госдумой, – это вообще-то редкая ситуация, отмечает обозреватель «НГ». Впрочем, 2 ноября также стало понятно, что теперь многие предложения об усилении противодействия наркомафии будут получать поддержку думского большинства, потому что в России началась реализация недавно одобренной Президентом стратегии государственной антинаркотической политики.

Так, на заседании ни одна из фракций ГД не стала критиковать еще один обсуждавшийся антинаркотический законопроект. Он был подготовлен Госнаркоконтролем, внесен правительством и поддержан Верховным судом. Представлять его пришел первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Каланда. Он объявил, что данная инициатива из подписанного главой государства документа и вытекает. И что поправки в УК, УПК и КоАП – это серьезное изменение стратегии и тактики антинаркотической борьбы. 

Суть ее в том, что употребление наркотиков становится отягчающим обстоятельством любого преступления и что вводится конфискация доходов и имущества, приобретенных в результате наркоторговли. Незаконный оборот наркотиков теперь будет делиться на три части – значительный, крупный и особо крупный. И за последний наказание последует более суровое – до 15 лет. А контрабанда именно наркотиков будет выделена в отдельное преступление. Еще одна новация – в КоАП вносится наказание за употребление наркотиков в общественных местах. За это можно будет получить 15 суток ареста.

Депутаты спросили представителя ФСКН: а не создаст ли это почву для коррупции, когда под угрозой ареста у наркоманов – или тех, кто сотрудникам милиции будет таковыми казаться, – станут просто собирать деньги? На это В.Каланда ответил, что если все время оглядываться на коррупцию и прочие негативные явления, то тогда ничего и сделать будет невозможно и высказал надежду на реформу МВД. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме