Виктор Алкснис: «"Архипелаг ГУЛаг" не имеет никакого отношения к художественной литературе»

Известный политик считает неправильным навязывать школьникам тенденциозную публицистику

Я убежден, что книга А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» не имеет никакого отношения к художественной литературе. Это, скорее, историко-публицистическое исследование, причем основанное не на документах и фактах, а на эмоциях, воспоминаниях и слухах. Уже хотя бы поэтому данное произведение не должно изучаться в школе на уроках литературы. 

Однако, видимо, исходя из политических соображений, было принято решение отнести это сочинение Солженицына к литературным произведениям. Но тогда вызывает удивление тот факт, что изучать его будут в сокращенном виде. Это всё равно как предложить школьникам изучать произведения Льва Николаевича Толстого по сокращенному варианту «Войны и мира». Кроме изумления и негодования подобное предложение, я думаю, никаких других эмоций не вызвало бы. Тут же предполагается, что какие-то люди изымут из труда Солженицына какие-то куски и предложат их изучать. Это в корне неправильно.

Кроме того, данное произведение является в высшей мере политическим. Оно было написано в определенный исторический период и под влиянием конкретных политических событий, которые присутствовали в тогдашнем обществе. Сейчас обстоятельства изменились, и этот труд не имеет той актуальности и не вызывает того интереса, который был в момент его написания.

Поэтому я считаю, что не стоит сегодня реанимировать те политические установки и взгляды, которые были популярны у части нашей творческой интеллигенции в 1960-70-е годы прошлого века. Загружать сегодня школьников тенденциозной, а зачастую, сфальсифицированной информацией, мне кажется неправильным. Решение, которое приняли наши власти по поводу введения в курс литературы этого труда Солженицына, мне кажется ошибочным и вредным для школьников. Те, кто захочет ознакомиться с этой книгой, может это сделать вне рамок школьной программы и получить собственное представление о данном произведении. 

Виктор Алкснис, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. книга А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» не имеет никакого отношения к художественной литературе.

я согласна, детям надо изучать доброе и светлое, а горькое только через призму доброй философии. У меня четверо детей и я не хотела бы их необходимостью делать выводы из прочитанного, слишком они молоды, исторические выводы им не осмыслить. А вам?... я читала это все! с большим интересом и с большой болью. Все поняла, но читать больше этого не хочу. А я была взрослой. Пожалейте детей.!!! Солженицына считаю талантливым характерным писателем, произведения читаются на одном дыхании.Но что нибудь подобрее для деток надо бы, мы то были просто бледно розовые от счастья и спокойного детства в их годы.

татьяна65 / 01.11.2011

11. Образованщина или да здравствует снобизм!

Не знаю почему (может быть "доброжелатели" подскажут), но В.Акснис, как известный политик, не имеет никакого отношения к художественноой литературе. "Знатоки" русской литературы - я не прав?

Любезный читатель / 05.11.2010

10. Или вы нас, или мы вас

Гражданская война не закончилась. Это видно по тому, как коммунисты стараются закрыть тему лагерей. Если они вернутся к власти, они пересажают половину народа, другого выхода у них нет. Если у власти утвердится патриотическая власть, то она откроет картотеки агентов КГБ, тогда ряды современных патриотов заметно поредеют.

Галина / 05.11.2010

9. Re: Виктор Алкснис: «"Архипелаг ГУЛаг" не имеет никакого отношения к художественной литературе»

Это всё равно как предложить школьникам изучать произведения Льва Николаевича Толстого по сокращенному варианту «Войны и мира». Сравнение неудачно: "Войну и мир" как раз и надо изучать в сокращенном варианте. Вырезать все бредовые рассуждения Толстого-мыслителя, которых особенно много в последнем томе, и оставить Толстого-художника. Разумеется, если изучать Солженицына в школе, надо, наоборот, изучать его вполне добротную публицистику (не "узлами" же душить детишек!) и опять же - именно в сокращенном варианте.

Ерусалимецъ / 05.11.2010

8. именно фальсификация!

Дорогой Сергей! Сейчас появилось очень много работ, которые неопровержимо доказывают, что все "свидетельства" именно сфальсифицированы. Как сам Солженицын попал в гулаг, и что по его поводу говорят люди, с ним сидевшие, тоже свидетельствует о том, что человек это был НЕПОРЯДОЧНЫЙ, как минимум. Очень рассчётливый, очень подлый. Поэтому Вы зря не доверяете Алкснису. Это мудрейший человек, чеснейший к тому же. Я хорошо помню его по выступлениям в Верховном Совете. Но тогда мы,придурки, ему не симпатизировали, т.к. попали под обаяние Горбачёва, были просто лохами, поверив болтуну, развалившему супердержаву. Начитались Солженицына. А ведь всё, что Алкснис тогда говорил, сбылось!

Воадивосток / 05.11.2010

7. Виктор Алкснис - мудрейший человек!

Виктор Алкснис - мудрейший человек! Помню его по телевыступлениям в Верховном Совете! Всё, что он говорил тогда, было истиной! Вот кого нам нужно в президенты! А мы, дураки, поверили Солженицыну. У нас 2 Нобелевских лауреата - Горбачёв и Солженицын, которым дали премию за развал страны. Нам бы тогда надо было подумать, почему нашим морякам в загран рейсах всучивают "Архипелаг" БЕСПЛАТНО. А мы, идиоты, забыли, что бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Вот и попались. Какой это писатель? Такой же, как и человек... А Виктору Алкснису огромное спасибо и низкий поклон. Восхищаюсь его умом, мудростью!

Владивосток / 05.11.2010

6. Для ЦРУ это был "полезный дурак"

Солженицын был типичным дерьмометателем в мою Родину. За это ему дали Нобелевку. ЦРУ его использовало на полную катушку для того, чтобы заставить нас ненавидеть нашу страну и её историю. Как писатель, он ценности не представляет. Это литературный власовец. Власов тоже хотел нас спасти, служа Гитлеру.

Лидия Агафонова / 05.11.2010

5. Re: Виктор Алкснис: «"Архипелаг ГУЛаг" не имеет никакого отношения к художественной литературе»

Художественная ценность? Это дело вкуса.Мне не нравится язык и манера Солженицына. Хорошая или плохая книга, пусть каждый решает сам. Читать архипелаг человек должен тогда, когда у него возникнет внутренняя потребность более глубоко узнать историю своей страны. Навязывать это в школе, значит продолжать промывать мозги молодому поколению. Архипелаг сам по себе, к школьной программе не должен иметь отношения.Тем более, что в литературе есть более подходящие для духовного развития произведения.

Andrey Vladimirovich / 05.11.2010

4. За!

Я за! Вводите!Через 10 точнее 11 лет школьники которые это"произвёдение" будут вынуждены учить, возненавидят и книгу и автора! Солженицын выполнил заказ, получил нобелевку и <..> с ним, но вопрос почему тогда никто и не вспоминает Щеголихина и его" Не жалею не зову не плачу" ? не потому ли, что написана талантливо, в отличии от Солжи и Ко" ?!

Сергей Чумакин / 05.11.2010

3. Re: Виктор Алкснис: «"Архипелаг ГУЛаг" не имеет никакого отношения к художественной литературе»

Зачем нервничать? Если это читают, то не запретишь. Не станут - не заставишь.

lucia / 05.11.2010

2. Re: Виктор Алкснис: «"Архипелаг ГУЛаг" не имеет никакого отношения к художественной литературе»

Вновь истерия по Солженицыну, вновь запрет! Это изумляет. Вот копнул так копнул! На самом-то деле АРХИПЕЛАГ одна из самых светоносных книг русской литературы. Она - прорыв из сатанинскогй западни - к Богу

Олег Слепынин / 05.11.2010

1. Re: Виктор Алкснис: «"Архипелаг ГУЛаг" не имеет никакого отношения к художественной литературе»

Простите уважаемый Виктор, но называть свидетельства зеков «сфальсифицированной информацией», мне кажется подло. Человек рискуя своей жизнью, одно это уже достойно уважения, собрал в едино все проклятия узников истребительных лагерей, (и вы еще ждете объективности от них?), а мы его и по смерти пытаемся растоптать, как и память о преступлениях коммунистических палачей. Затронуты ваши коммунистические идеалы? Ну, уж потерпите как-нибудь, это не то же самое, что гноить людей во вшивых бараках.

Сергий Агапов / 05.11.2010