Патриарх Кирилл: «Виктор Степанович стремился поступать по совести» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Виктор Степанович стремился поступать по совести»

05.11.2010


Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в отпевании Черномырдина …

Патриарх КириллСегодня, 5 ноября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в отпевании Виктора Черномырдина в Успенском соборе Новодевичьего монастыря и в церемонии прощания с бывшим премьер-министром России, сообщает Патриархия.ru.

Чин погребения возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. «Его бессмертная душа предстоит престолу вечного Бога, и теперь она нуждается только в одном - в наших молитвах», - сказал перед началом отпевания Патриарший наместник Московской епархии.

В завершение заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл прочитал разрешительную молитву и, по традиции, вложил лист с текстом молитвы в руку усопшего.

«В последние дни было сказано много доброго и правильного о жизни этого выдающегося государственного деятеля, - отметил в кратком надгробном слове Предстоятель Русской Церкви. - Но здесь, под сводами храма, следует, может быть, сказать о самом важном - о том, что будет иметь ценность перед очами Божиими».

«Я хотел бы сказать о двух составляющих служения Виктора Степановича, - продолжил Святейший Патриарх. - Как государственный деятель он, конечно, находился под воздействием огромного количества факторов, влияющих на принятие решений. Но нужно сказать, что те решения, которые он принимал и о которых знает народ, чаще всего были продиктованы двумя причинами. Во-первых, это стремление принести благо людям. И, во-вторых, - о чем я могу судить, потому что имел возможность общаться с Виктором Степановичем в самые критические дни нашей новейшей истории, - он стремился поступать по совести».

Виктор Черномырдин«Когда человек поступает по совести, абстрагируясь от огромного количества факторов и обстоятельств, влияющих на его решение, он поступает по воле Божией. А когда высшим приоритетом при принятии решений является благо других людей, человек делает дело, угодное Богу», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Сегодня, отмечая эти качества почившего, мы совершили молитву, и будем молиться о том, чтобы Господь простил его грехи, которые он, конечно, совершал, как все люди совершают. Сегодня ему уже не нужно ничего из того, что мы можем сделать, кроме одного - ему нужна наша молитва, потому что молитва помогает человеку предстоять перед Богом и нести ответ за свои действия. Будем хранить в сердцах наших вечную молитвенную память о рабе Божием Викторе, послужившем Отечеству российскому в наитруднейшие годы его новейшей истории», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Проститься с Виктором Черномырдиным в Новодевичий монастырь прибыли Президент России Дмитрий Медведев, председатель Правительства России Владимир Путин, представители высшего руководства страны, видные политические и общественные деятели. В.С.Черномырдин был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой супруги Валентины Федоровны, скончавшейся в марте этого года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме