Представитель Ватикана в Ираке: «Все они погибли в церкви у подножия алтаря» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Ватикана в Ираке: «Все они погибли в церкви у подножия алтаря»

03.11.2010

«Внезапно раздался страшный, леденящий кровь грохот, и мы тут же поняли, что рядом с представительством происходит что-то поистине ужасное», - рассказывает очевидец, один из руководителей папского посольства в Багдаде. Он одним из первых прибыл на место, где был совершен теракт в субботу, 30 октября, когда во время праздничной службы в сиро-католический собор Девы Марии в Багдаде ворвалась группа боевиков-камикадзе «Аль-Каиды», - рассказывает один из представителей посольства Ватикана в Ираке о нападении на католический храм в Багдаде в день церковного праздника Всех Святых, пишет портал «ИноПресса».

«Мы сразу же поняли, что речь не шла о несчастном случае или об акции устрашения. Теракт был тщательно подготовлен профессионалами террора, которые решили напасть на верующих сиро-католиков, собравшихся в один из праздничных дней в храме. Это плохой сигнал для христианской общины Багдада и для всех христиан нашей страны», - сказал очевидец. «Нашим взорам открылась неописуемая сцена с убитыми, ранеными, разрушениями в результате подрыва бомб камикадзе. Мы немедленно стали помогать раненым. Убитых было множество: женщины, дети, старики - все они погибли в церкви у подножия алтаря, где они собрались, чтобы молиться нашему Господу», - рассказывают в посольстве.

В папском посольстве не исключают того, что «аналогичные теракты могут быть организованы против других христианских церквей в Ираке, поскольку несущее смерть насилие фундаменталистов уже не имеет границ».

«Под прицелом у террористов оказались иракские христиане, численность которых, по оценкам 2009 года, составляла 500-600 тыс. человек. В 2003 году, после падения режима Саддама Хусейна, их было около 800 тыс. Иракская христианская община была основана апостолом Фомой, - рассказывает автор статьи, - 50% христиан проживает в Багдаде, 40% - на севере Ирака, прежде всего в Мосуле, Эрбиле, Дохуке и Киркуке. В этих-то городах, как опасаются в посольстве Ватикана в Багдаде, христиане могут стать объектами новых терактов».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме