Константин Шуров: Реальная картина выборов на Украине станет для многих шоком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Шуров: Реальная картина выборов на Украине станет для многих шоком

02.11.2010


Известный политолог об итогах региональных выборов в стране …

«Пока украинские избиркомы продолжают подсчитывать голоса избирателей, поданные за кандидатов и партии на местных выборах, любые выводы могут носить лишь предварительный характер и основываться по большей части на данных экзит-пулов. Главным итогом этой избирательной кампании следует считать, что "регионалам" в среднем удалось получить где-то между 30% и 36% голосов. Наибольшая неудача их ожидала в Крыму, где "регионалы" планировали взять под 70%, а в реальности получают около 52%. Кстати говоря, многие политологи очень сильно сомневаются относительно того, что явка в Крыму соответствует той, которую сегодня "нарисовали" и оглашают избирательные комиссии. Как утверждают некоторые наблюдатели, на полуострове реальная явка на избирательные участки составляет от 28% до 32%. В то время как однопартийцы Виктора Януковича уверяют, что речь идет о 40%.», - заявил в интервью порталу КМ.Ru председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

По словам К.Шурова, «интрига сохраняется и в нескольких других важных регионах и городах. Пока еще не совсем понятно, что произошло в Днепропетровске. Безусловно, неожиданностью стала победа на пост мэра Запорожья представителя Юлии Тимошенко. Вероятно, нечто подобное может произойти и в Харькове, где и. о. мэра Геннадий Кернес, который является ставленником "регионалов", пока идет вторым. Правда, он отстает от своего конкурента всего на 3%».

«Практически нигде не видно тех альтернативных сил, которые ратовали за более последовательную реализацию пророссийского курса в Крыму, где во многих городах победу одерживают "регионалы". Правда, представителям нынешней партии власти, скорее всего, не удастся достичь запланированной планки, которую они сами себе поставили. Скорее всего, они получат около 52% вместо 70%. Впрочем, "регионалы" компенсируют эту недостачу тем, что их люди побеждают в борьбе за право возглавить местную исполнительную власть практически во всех городах Крыма — за исключением одного. Не секрет, что Партия регионов вообще делала в своей кампании основной упор на выборах в Крыму — для того, чтобы иметь возможность избавиться от автономии полуострова. Такое тотальное присутствие на местном уровне "регионалов" даст им возможность реализовать свои планы. Соответственно, "вторым туром марлезонского балета" можно предположить, станет ли уничтожение крымской автономии главной головной болью "регионалов"», - продолжил эксперт.

По его словам, «неудача альтернативных пророссийских сил в Крыму — по имеющейся информации, они получит от 6% до 7% голосов — на мой взгляд, легко объяснима». «Во-первых, не стоит забывать, что такой раскрученный партийно-политический бренд, как партия "Русский блок", ввиду предвыборного рейдерского захвата – который, по некоторым сведениям, был санкционирован и поддержан "регионалами" — был, попросту говоря, уничтожен. Как известно, "Русский блок" отказался выдвигать своих кандидатов в Верховный Совет Крыма. Его кандидаты были представлены только на выборах в таких городах, как Алушта, Алупка, Ялта и Севастополь. Причем, по предварительным прикидкам, эта партия может рассчитывать только на шесть депутатских мест. Хотя на последних выборах в Крыму эта партия имела достаточно серьезное представительство — 12 депутатов в Верховном Совете Крыма и около 120 депутатов городских и районных советов. Вы можете себе представить, какой разгром был учинен этой силе теми людьми, которые на сегодняшний день пытаются ее представлять. Обстоятельства складываются таким образом, что в Донецкой области по спискам партии "Русский блок" в районные советы пошли представители харизматических сект. Это также свидетельствует о том, что коррумпированность и неуправляемость в партии достигли просто фантастических размеров», - отметил политолог.

«В любом случае реальная картина выборов станет для многих шоком. Украина, по сути, "проголосовала ногами". О чем предупреждали некоторые наиболее здравомыслящие политологи. То есть многие люди просто не пришли на выборы. С другой стороны, они разочаровались во власти настолько, что даже по выходе из избирательных участков около трети избирателей отказались сообщать социологам о своем волеизъявлении. Это означает, что общество испытывает тотальное неверие по отношению ко многим институтам. Не только власти, но и СМИ. Это отражает сильнейшее разочарование в обществе, которое может вылиться в достаточно серьезные проблемы для власти. Какие именно, пока сказать трудно», - заключил Константин Шуров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме