Финские чеченцы угрожают лютеранскому пастору «отрезать голову» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Финские чеченцы угрожают лютеранскому священнику «отрезать голову»

01.11.2010

Проживающие в Финляндии, обиженные в России, чечены провели в воскресенье несанкционированный пикет у здания церкви в городе Расеборг во время вечерней службы, в ходе которого пытались запугать местного священника Юху Молари, сообщает «Интерфакс-Религия». Доцент Хельсинкского университета, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман рассказал, что возле церкви собралось два десятка чеченцев во главе с владельцем и редактором информационного портала чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр» Микаэлем Стуршем. Они развернули принесенные с собой плакаты с обвинением Ю.Молари в «античеченском терроризме», назвали его «агентом ФСБ», выкрикивали обвинения в его адрес.

По словам Й.Бекмана, поскольку Ю.Молари как раз в это время вел службу, он не смог вызвать полицию, «но прихожане были шокированы и возмущены этой акцией». Собеседник агентства сообщил, что намерен обратиться в полицию для расследования инцидента, «так как налицо явное нарушение закона». «Участники пикета не только угрожали священнику, но и провели пикет в непосредственной близости от церкви, что запрещено нашими законами», - сказал Й.Бекман.

Правозащитник отметил, что против М.Сторша в городе Вантаа заведено два уголовных дела, связанных с нелегальной миграцией чеченцев в Финляндию. Многие из прибывших таким образом в страну активно помогают ему в деятельности портала «Кавказ-Центр». В то же время, по его словам, Ю.Молари известен своей критикой в адрес действующего на территории страны портала, пропагандирующего экстремистские взгляды, за что неоднократно получал угрозы в свой адрес.

Так, 26 сентября он получил по электронной почте письмо, подписанное лидером бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым, следующего содержания: «Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против «Кавказ-Центра». Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. Семь дней тебе на размышления». Ю.Молари обратился в правоохранительные органы страны с просьбой рассмотреть это дело, но прокуратура отказала ему в просьбе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме