Владимир Лукин взял на себя контроль за ходом расследования ситуации вокруг Боголюбского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Лукин взял на себя контроль за ходом расследования ситуации вокруг Боголюбского монастыря

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 26.10.2010

22 октября продолжилась проверка жалоб бывших воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря, сообщает сайт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. По просьбе советника уполномоченного по правам ребенка Н.А.Яковлевой и уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Л.И.Кац архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием была организована встреча комиссии с монахинями, на действия которых жаловались дети. В ответ на вопросы проверяющих в присутствии владыки Евлогия монахини отрицали факты жестокого обращения с воспитанницами. Будучи членом Общероссийского Церковного Суда, владыка Евлогий предложил монахиням в подтверждение своих слов поклясться, те принесли клятву на Евангелие.

В тот же день проверяющие повторно посетили епархиальную школу-пансион Суздаля, встретились с директором школы - священником Виталием Рысевым, а также обстоятельно побеседовали с заявителями - несовершеннолетними Ксенией Головченко, Степаном Вусом, Мариной Лойко и ее матерью Р.П.Лойко. Степан Вус сообщил, что в приюте находился 2 года. Дети заявили, что во время пребывания в монастыре мальчики «занимались основами рукопашного боя и выживанием в экстремальных ситуациях». По словам заявителей, воспитатель А.В.Осипов «бил их в грудь», «заставлял находиться в упоре лежа полчаса, приседать по многу раз», «давал до тысячи поклонов в день». 15-летние Ксения Головченко и Марина Лойко подтвердили описанные ранее в жалобах факты жестокого обращения и подробно рассказали проверяющим об обстоятельствах их жизни в приюте.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин считает, что ситуация вокруг Свято-Боголюбского монастыря должна стать предметом объективного прокурорского расследования. По его словам, год назад Прокуратура Владимирской области проводила расследование по аналогичным жалобам несовершеннолетней Валентины Перовой. Лукин утверждает, что сегодня результаты того разбирательства вызывают вопросы. Уполномоченный заявил, что берет на себя контроль за ходом настоящего расследования. Контроль будет осуществляться совместно с уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, Советом при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Русской Православной Церковью, если она сочтет необходимым.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме