«Весьма желательно, чтобы христианские ценности усваивались обществом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Весьма желательно, чтобы христианские ценности усваивались обществом»

26.10.2010


Православные священнослужители о государствообразующих ценностях …

Писатель Михаил Веллер, комментируя бурно обсуждаемый в последнее время вопрос о строительстве новых мечетей в Москве, в частности, сказал: «Если мы хотим сохранения своего народа, своей культуры и своей страны, то мы должны с циничным вздохом признаться, что наши ценности - исторические, европейские, русские, христианские - не равны со всеми остальными, а стоят выше их, предпочтительнее их, являются доминирующими, являются системообразующими и государственнообразующими, а все прочие должны под них подстраиваться. Правда, это очень неполиткорректно. Делайте выбор и отвечайте за его последствия. Или вы расстанетесь с чудесными мечтами о всеобщем равенстве и мультикультурности, и ваши внуки будут жить в чужой стране, потому что этой не будет, или не надо протестовать, потому что все идет своим чередом».

При этом, как отмечает Regions.Ru, следует заметить, что приоритет указанных Веллером ценностей в нашей стране не только не закреплен законодательно, но и противоречит действующим российским законам, провозглашающим равенство народов и религий в РФ.

«Считаете ли вы возможным и желательным законодательно закрепить государствообразующую роль русского народа и христианских ценностей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, считает, что насаждение религиозных ценностей сверху не имеет смысла, более того, - вредно. «Безусловно, весьма желательно, чтобы христианские ценности усваивались обществом. Но только добровольно. И если общество действительно живет этими ценностями, то нет и никакой необходимости юридически фиксировать их», - сказал он.

«Что же касается государствообразующей роли русского народа, то это бесспорный и очевидный исторический факт. И какой смысл подчеркивать его еще и на законодательном уровне?» - добавил отец Александр.

«Своеобразная национальная культура и традиции - это все очень хорошо. Это нужно поддерживать и развивать. Другой вопрос, допустимо ли и здесь юридическое вмешательство?» - заключил он.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что в словах М.Веллера много верного и, более того, очевидного. «Но законодательное закрепление доминирующей и государствообразующей роли русского народа и христианских ценностей все-таки относится скорее к области мечтаний. По крайней мере, в нашей ситуации», - сказал он.

«И действительно ли так необходимо законодательно закреплять эти очевидные вещи? По-моему, духовное лидерство, религиозные и духовно-нравственные ценности не нуждаются в юридической фиксации. В этом сразу почувствовалось бы привнесение некоего элемента насилия и принуждения в область духовной свободы, способствующего скорее дискредитации, а не укреплению духовных ценностей. Напомним, что духовное лидерство христиан, например, в эпоху жестоких гонений на Церковь осуществлялось как раз вопреки законодательным и юридическим актам», - добавил отец Мелетий.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что с аргументами М.Веллера трудно не согласиться. «Удивительно, что подобные высказывания мы слышим от него, а не от А.Проханова, например. Очевидно, что национальная и культурная самобытность почти всех европейских народов сформировалась в результате восприятия ими христианских духовных ценностей в соединении с национальными традициями. Сейчас же мы наблюдаем за попытками создать безличное общество с опорой на какие-то размытые общемировые стандарты», - сказал он.

«И у нас, честно говоря, я не вижу каких-либо предпосылок и желания закреплять на государственном уровне доминирующую и государствообразующую роль традиционных русских национальных и христианских нравственных ценностей. Здесь надо ставить вопрос о действительных приоритетах в государственной национальной и культурной политике», - добавил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме