Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Бойко-Великий: Создателей и последователей «новой хронологии» следует предать анафеме

Василий  Бойко-Великий, Русская народная линия

26.10.2010


Известный предприниматель сообщил о подготовке соответствующего обращения в Священный Синод …

Старообрядцы, осудив так называемую «новую хронологию», приняли абсолютно правильное решение. В данном случае речь идет не просто о псевдонаучной теории, а о таком учении, которое затрагивает Священное Писание, Священное Предание и Символ веры. Как известно, в Символе веры говорится, что Господь наш Иисус Христос был распят при Понтии Пилате, то есть Его распятие было вписано в конкретные исторические события. Согласно же учению Фоменко и Носовского, Понтия Пилата как человека просто не существовало. «Новая хронология» Носовского и Фоменко, которая ими создается более 20 лет, - это явно антирусское и антихристианское учение.

Всякая новая хронология, которая делает попытку разрушить Священное Писание и Священное Предание, противоречит учению Церкви и разрушает основы не только исторической науки, но и нашей православной веры. Причем делается это якобы под флагом единения русского народа, для этого выдвигаются всякие псевдорусофильские лозунги. Это своего рода искушение для православных людей и просто для патриотически-настроенных людей. Я встречал людей, которые признают, что они православные, но полностью поддерживают Фоменко и Носовского, считая, что они разработали замечательное учение, которое «срывает некие покровы» и «открывает для России какие-то ранее неведомые горизонты». На самом деле это учение открывает только путь в погибель и пытается внести смуту в православно-патриотическом движении.

Поэтому Фоменко, Носовский и их последователи достойны преданию анафеме. Насколько я знаю, ряд участников научной конференции «Научный православный взгляд на ложные исторические учения» готовит соответствующее обращение в Священный Синод о предании Фоменко и Носовского и их последователей анафеме за так называемую «новую хронологию».

Таких «учений» не так много, для их осуждения требуется решение Священного Синода, Архиерейского Собора или Поместного Собора, я бы не отдавал это на откуп информационным службам Церкви, потому что дело это очень серьезное, к нему нужно подходить вдумчиво.

Василий Бойко-Великий, президент концерна «Русское молоко», президент Русского Культурно-Просветительного Фонда им. Святого Василия Великого, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Zaharia : Прекрасно и верно.
2011-11-10 в 21:58

Давайте добавим в список прогресизм, дарвинизм-эволюционизм, филетизм-племенизм, либерализм, социализм и хилизм.
Но для того, чтобы чада Церкви прислушались к соборному осуждению, представители нашей земной Церкви должны вести себя несколько решительнее, и сами не подпасть под анафему.
А то получится как с анафемой рёриховцам, оккультистам, астрологам, Разину, Пугачеву - кто о них помнит?
17. скептик : Re: Василий Бойко-Великий: Создателей и последователей «новой хронологии» следует предать анафеме
2010-10-31 в 03:22

хронология от фоменко - полный бред.
удивляюсь, как часто ее вспоминают и обсуждают.
16. lucia : . тов.Сухов
2010-10-28 в 16:40

Вторичен, значит? А попробуй кто чуть-чуть не так излжить историю КПСС - Вы же искусаете!
15. тов.Сухов : Вопрос хронологии вторичен.
2010-10-28 в 13:27

Абсолютно не хотелось бы только одного.
не хотелось бы, чтобы заявления в пользу фоменко (мои в том числе) выглядели какой-то насмешкой по отношению к Василию Вадимовичу. Есть люди, которые очень ревнуют о чистоте православия - честь им и хвала! Но смотря что под этим понимать. Например, с новой хронологией дела обстоят действительно не так просто, как кажется. Есть смысл разобраться. Православие ведь объемлет мир во всей полноте. Так чего же мы боимся? Я не вижу в новой хронологии потрясения основ христианства. В Символе Веры сказано "при Понтийстем Пилате", но когда это было - не сказано. Когда был Пилат, мы можем разбираться или нет? Господь вечен и неизменен. Ну и что - допустим, даже перепутали, какой сейчас век - даже сильно перепутали. Таинства были есть и будут. Вопрос хронологии здесь явно вторичен.
14. Old Crow : Ребята, а вам не кажется,
2010-10-28 в 11:12

что обсуждать тут хронологию Фоменко - только собственное достоинство терять? Еще по поводу Петрика можно подискутировать, столь же плодотворное занятие...
13. Татьяна : Очередная глупость.
2010-10-28 в 02:53

Я прочитала все книги Фоменко-Носовского и могу сказать, что в них нет никаких нападок на церковь. Авторы не утверждают, что их реконструкция событий является 100%-верной. Скорее всего, твм много недостатков и недочетов, это дело историков выяснять истину. В их книгах предпринята попытка пересмотреть историю, которую нам вдолбили в школе. Вся критика, как правило, исходит от людей, не читавших НХ и не захотевших понять и разобраться в исторических проблемах.
12. Новиков Андрей Александрович : Лучше книга с критикой, чем анафема
2010-10-27 в 18:11

15-16 октября 2010г. прошла организованная Фондом конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения».
Я не смог принять в ней участие, но хотел бы предложить свои материалы на тему "Критика новой хронологии", которые могут быть изданы как в виде приложения к сборнику научных статей и тезисов по результатам конференции, так и в виде отдельной книги.
Заинтересованных в издании прошу обращаться на эл.почту: an-ff(coбaка)rambler.ru
11. Коля : А Фоменко и Носовскому только этого и надо!
2010-10-27 в 12:23

Представляю, какой вой поднимут эти циничные шарлатаны и их свинченные адепты: опять Церковь давит науку! Анафема! Инквизиция!! Аааааааа!!!

Если Василий Бойко-Великий хочет на порядки взвинтить тиражи новохронологической макулатуры - ну пусть тогда пишет подобные обращения в Синод...
10. Читатель : 1. тов.Сухов
2010-10-26 в 19:38

Похоже чем-то на ещё один типа кремлевского проект. Очень инициативная группа граждан. Через год - думовыборы. Выигрышный ход - борьба с фоменковщиной. Экзотический материал может получиться на зависть жириновцам.
Вот только другим краем из православных не дураков ли изобразят?
9. Александр Строитель : Когда построят исполинский концлагерь???
2010-10-26 в 15:57

Да что там Фоменко. А сколько у нас на Руси контактеров, специалистов по палеокосмонавтике, экстрасенсов, знахарей, ворожей, потомственных колдунов. Какой там Священный Синод. Тут впору загарадительные отряды создавать, пулеметные тачанки Батьки Махно. Да вообще они все эти людишки какие-то не такие. Надо в пробирке совершенного человека выводить, а этих в расход всех.
8. тов.Сухов : на 3. Александр Строитель
2010-10-26 в 14:49

Ну да... и ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, как сказано в заголовке, следует предать анафеме. А кто такие "последователи"? Интересно, как будет выглядеть формула такой анафемы?

Причём тут "смута в православно-патриотическом движении"? Фоменко-то как раз пишет с самых что ни на есть "патриотических" позиций. В первой части своего труда Фоменко математическими методами "наводит порядок" в хронологии и говорит: я за это отвечаю. Затем он переходит ко второй, не менее важной части, где пытается ответить на вопрос, а почему возник такой непорядок? И тут Фоменко, уже не как специалист (что он всячески подчёркивает(!) развивает следующие мысли. География Святой Руси была когда-то очень и очень велика. Затем в результате предательства внутри и бунта на окраинах империя раскололась. На отколовшихся окраинах произошла тотальная резня русов, и образовались новые государства. После этого началось искусственное уничтожение материальных свидетельств "русской" эпохи, продолжающееся до наших дней. При этом "официальная" хронология, составленная западноевропейцами, попала в струю данного процесса. Излагая всё это, Фоменко как раз тщательно подчёркивает неподтверждённость, что это лишь догадки.

Что за "путь в погибель"?
Есть у него ещё поздняя книга об Иисусе Христе и раннем христианстве. Я пытался её читать, но бросил, потому что это действительно не совместимо с православием (догматикой). Но сам Фоменко на всём этом и не настаивает. Подобной писанины наверное и без него достаточно, поэтому можно спокойно проигнорировать, и не будет никакого "пути в погибель".

А.Т.Фоменко, как любого человека (абсолютно любого) может, что называется, "заносить". Но сего ради и существует наша любимая соборность (в т.ч. и в научном сообществе).
7. Федор : Может Фоменко и Носовкий ошибаются...
2010-10-26 в 14:26

Нет, они не ошибаются. А у тех, кто их читает и верит им - крышу сносит полностью. Формируется сектантский образ мыслей, сектантское мышление. Т.е. даже с умными и образованными людьми, начитавшимися Фоменко, разговаривать уже не получается. У них уже ко всему русскому мире, да и не только русскому, полное отрицание и критическое восприятие... Кошмар просто... Прям наваждение какое-то...
6. мнение : выполняют приказ против веры Православной
2010-10-26 в 14:01

О предании еще некоторых вероотступников , которые искажают установленные церковные службы и начали читать на Божественной Литургии Святое Евангелие на русском языке - такой факт совершился настоятелем Церкви Рождества Христова (с приделом испов. Гурия, Самона и Авива)г. Твери прот. Шабановым А. 24.10.2010 года.
5. тов.Сухов : Ответ на 2. Антропов Н.А. : Ответ тов. Сухову
2010-10-26 в 13:20

Вот именно, и фоменко про то же самое :) про борьбу с ложью :(

Однако я всё равно не понимаю (ну вот как негр Вилли из стихотворения Маяковского, честно), зачем за эту тему взялись церковники? Посещаемость храмов что-ли увеличится, вера возсияет? Ведь на самом деле, книги по новой хронологии в оригинале читало совершенно мизерное количество людей (даже здесь на Форуме чувствуется). С теми же читателями Резуна это количество совершенно не сопоставимо.

Когда-то добрые христиане очень испугались (совершенно справедливо притом), а как же будет с нашей верой, если мы дадим слово разным прохвостам, которые утверждают, что Земля, на которой мы проживаем, больше похожа на шар, чем на диск. Что будет, ой что будет-то! Это же потрясение самих основ! А вроде бы, как оказалось, и ничего страшного.
4. der Uhu : Пиаримся?
2010-10-26 в 12:54

> Поэтому Фоменко, Носовский и их последователи достойны преданию анафеме.
Фоменко в одной из телепередач открытым текстом сказал что он неверующий. При чём тут анафема?

> Таких «учений» не так много, для их осуждения требуется решение Священного Синода, Архиерейского Собора или Поместного Собора.
А отмазываться потом от этих решений, как католикам с Галилеем, не придётся?

Вообще где-то я недавно мельком прочёл такую историю: накатали раз наши академики (из немцев) на Ломоносова донос- мол сформулированный им закон сохранения материи является богохульством, т.к. Господь Бог сотворил мир из ничего. Так вот по поводу доноса была принята весьма уместная резолюция: "Оставить без последствий - пусть господа учёные сами разбираются между собою..."
3. Александр Строитель : О христианской любви к ближнему.
2010-10-26 в 12:40

Может Фоменко и Носовкий ошибаются, но это не повод применять к ним карательные меры. Можно просто не читать их работы. Просто некоторым людям постоянно хочется устраивать новые чистки и погромы. Хочется им напомнить Еванглие от Марка:"Какой мерой мерите,такой отмерено будет вам".
2. Антропов Н.А. : Ответ тов. Сухову
2010-10-26 в 12:27

Нет такого понятия "официальная хронология" а борьба с ложью это право любого гражданина
1. тов.Сухов : Не многовато ли будет?
2010-10-26 в 12:13

Не многовато ли будет бороться с абортами, пьянством и новой хронологией одновременно?
Для того, кто спокойно читал Фоменко в оригинале, написанное выше вызывает недоумение и ничего более (ну может быть ещё смех). Не понятно, с какой целью всё это подняли? Почему именно сейчас? При чём здесь Священный Синод, Архиерейский Собор или Поместный Собор. В официальной хронологии выше крыши всяких нелепостей. Кто с этим будет реально разбираться, Священный Синод что-ли?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме