В Нижневартовске пройдет конференция, посвященная созданию региональных систем социальной реабилитации наркозависимых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижневартовске пройдет конференция, посвященная созданию региональных систем социальной реабилитации наркозависимых

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.10.2010

Государственный антинаркотический комитет и ФСКН России организуют межрегиональную конференцию «Создание региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года», сообщает сайт Института демографии, миграции и регионального развития. Конференция состоится 29 октября – 1 ноября 2010 г. в г. Нижневартовск (ХМАО — Югра).

Охрана физического, интеллектуального и психического здоровья страны — это вопрос национальной безопасности. В России примерно 2,5 миллиона наркоманов (по некоторым оценкам общее число наркозависимых в нашей стране приближается к 9 миллионам человек). Наркомания распространяется по законам эпидемии: каждый наркоман втягивает за жизнь в наркоманию 10-15 (и даже 20-30) человек. Каждые сутки в стране от употребления героина умирают 82 человека, а ежегодно - 30 тыс. человек. 64% наркоманов пытались избавиться от зависимости самостоятельно. Только 5% зависимых женщин и 7% мужчин не лечились и не хотели этого. 25% лечившихся граждан поступает для лечения повторно в том же году. 95-97% наркоманов в том же году вновь начинают принимать наркотики.

Летом 2010 года была принята Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Стратегия делает серьезный акцент не только на полицейские меры репрессивного характера, геополитике и международном сотрудничестве, но и, прежде всего, на сокращении спроса, а следовательно на немедицинской (социальной) реабилитации.

Почему подавляющее большинство наркоманов после лечения возвращаются к привычному образу жизни? 90 % всех усилий в излечении наркозависимого - это именно социальная реабилитация. «Ломка» - это неделя-две, а на реабилитацию уходит полгода минимум, а чаще — год. Зачастую наркозависимые даже не успевают получить профессию, так как начинают принимать наркотики с 15-17 лет. Выпавший из социума человек закономерно возвращается к прежней жизни и продолжает втягивать в наркопотребление новых членов. Кроме самих наркоманов от этого страдают их родственники — так в несколько раз увеличивается наркодавление на общество.

Социальная реабилитация преследует сразу несколько целей: лечение больных наркоманией, их временная изоляция (следовательно, они не смогут распространять наркотики), а также возвращение людей в социум. Эффективная система реабилитации наркозависимых - это инструмент социальной модернизации страны, построение нормального здорового общества.

Дело главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова показало необходимость создания в России единой системы социальной реабилитации наркозависимых. На данный момент в стране нет законодательной базы, регламентирующей социальную реабилитацию. В стране ощущается острая нехватка специализированных учреждений, отсутствует инфраструктура, с помощью которой можно было бы возвращать наркозависимых к полноценной жизни и трудовой деятельности. Федеральных реабилитационных центров в нашей стране всего три. Поэтому национальную сеть реабилитации и ресоциализации наркозависимых предстоит создать практически с нуля.

Уже сейчас Государственный антинаркотический комитет начинает создавать экспериментальные площадки для отработки системы реабилитации. В ближайшие полгода будут определены примерно десять пилотных регионов. Цель конференции – разработка типовой организации региональных систем ресоциализации и социальной реабилитации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны. Предстоит разработать основы стандартизации социальной реабилитации.

Организаторы: Государственный антинаркотический комитет, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Научно-исследовательский центр ФСКН России, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Институт демографии, миграции и регионального развития, Центр научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики
 
За дополнительной информацией можно обратиться по эл. почте: idmrr.info@gmail.com.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме