Глава петербургского КГИОП Вера Дементьева сообщила, что Церковь не будет претендовать на четыре главных питерских собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава петербургского КГИОП Вера Дементьева сообщила, что Церковь не будет претендовать на четыре главных питерских собора

Возвращение святынь Церкви / 26.10.2010

Смольный и Русская Православная Церковь достигли договоренности о том, что Церковь не будет претендовать на Исаакиевский, Смольный и Петропавловский соборы. Об этом сообщила глава КГИОП Вера Деменьтева, выступая на заседании комиссии ЗакСа по культуре науке и образованию, тем самым подтвердив ранее появившуюся на сайте «Фонтанка.ру»  информацию.

Вместе с тем, она отказалась прокомментировать дальнейшую судьбу Сампсониевского собора, добавив, что по этому вопросу переговоры еще ведутся. Деменьтева добавила также, что насколько ей известно, Церковь отказалась и от претензий на Храм Спас-на-Крови.

Добавим, что речь о разделе имущества между Церковью и государством может пойти в том случае, если будет принят федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот документ к настоящему времени был одобрен Госдумой в первом чтении.
Дементьева также заявила, что её ведомству выделено на следующий год 2 миллиарда 50 миллионов рублей. Еще около 1 миллиарда на нужды комитета будет выделено по линии районов. «Еще что-то должен передать федеральный центр, но у нас очень маленький бюджет», - отметила Дементьева. При этом в следующем году предстоит ремонт 18 объектов церковного значения, а также комплексная реставрация Вагановского училища и Каменноостровского театра.

Город планирует продолжить и программу фасады Петербурга, на которую предполагается потратить 532 миллиона рублей. «По этому показателю мы на уровне 2007 года», - сказала Дементьева, добавив, что все объекты по фасадной программе очень сложные, а многие собственники памятников, несмотря на охранный статус, не выполняют свои обязательства по надлежащему сохранению.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме