Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «В первую очередь, надо улучшать работу антимонопольного комитета»

Андрей  Кобяков, Русская народная линия

26.10.2010


Известный экономист о планах Дмитрия Медведева по увеличению эффективности госзакупок …

«Я думаю, что постановка Дмитрием Медведевым вопроса весьма актуальна. Вопрос эффективности госзакупок во многом зависит от их объема. Речь идет не столько о госзакупках, сколько о своевременной интервенции государства, в случаях, когда действительно наблюдаются нежелательные колебания цен. Это взаимосвязанные вещи», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя слова Президента России Дмитрия Медведева о необходимости повышения эффективности госзакупок.

Как сообщает сайт Президента России, глава государства провел заседание президиума Государственного совета о социальной политике в отношении граждан пожилого возраста и повышении качества их жизни. Выступая перед собравшимися, особое внимание Дмитрий Медведев уделил лекарственному обеспечению людей старшего поколения. Глава государства подчеркнул важность стабилизации цен на препараты, подчеркнув, что их искусственное завышение выглядит аморально и даже преступно. Должна повыситься эффективность государственных закупок, отметил Президент. Кроме того, Дмитрий Медведев указал на необходимость расширения аптечной сети в регионах, активизации практики продажи лекарств в сельских фельдшерских пунктах, разработки механизма доставки лекарств на дом.

Как отметил А.Кобяков, «для того, чтобы иметь возможность такие интервенции осуществлять, государство должно иметь соответствующий уровень запасов, которые в этом случае можно использовать». «Очевидно, что сфера для коррупции здесь существует объективно, например, цена, по которой эти закупки могут осуществляться. Нельзя исключить и сговор регулятора с какими-то группами. Но в принципе, что в этой жизни лишено такой возможности? Тут возникает вопрос контроля», - продолжил экономист.
 
«Я думаю, что Медведев, с его либеральным сознанием, поднял наименее значимую тему - тему антимонопольного регулирования. О сговоре на рынке оптовых закупок сельскохозяйственной продукции говорят уже не первый год. Честно говоря, здесь, в первую очередь, надо улучшать работу антимонопольного комитета. Этого мы не видим. А основные требования правительства должны быть обращены, прежде всего, к этому ведомству. Это и есть прямое регулирование, причем, оно может носить характер жестких мер», - подчеркнул эксперт.

«У антимонопольного комитета есть самые разные полномочия, в ряде случаев можно их еще усилить, когда речь идет о такой социально значимой проблеме. Я думаю, необходим прямой контроль со стороны государства не только рыночными методами, но и методами воздействия на игроков - в том случае, когда они нарушают условия свободной конкуренции на рынке и фактически занимаются манипулированием и махинациями с ценами», - заключил Андрей Кобяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме