Россия продлила мораторий на экспорт зерна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия продлила мораторий на экспорт зерна

23.10.2010

Правительство России продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011 г. Об этом сообщил председатель правительства Владимир Путин на выездном совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Ростове-на-Дону, передает РБК.

По словам главы кабинета министров, соответствующее распоряжение он подписал 21 октября 2010 г. По словам В.Путина, несмотря на сложные условия - засуху в России - собрано порядка 60 млн т зерна. "Это тот объем, который и прогнозировался. Теперь мы точно знаем, каким ресурсом обладаем и каким будет зерновой баланс", - сказал премьер. 

Он подчеркнул, что с учетом имеющихся переходящих запасов, резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит полностью обеспечить потребности страны. "Зерна достаточно, в том числе для нужд животноводства. Но все же от вывоза зерна за рубеж придется пока отказаться - приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка", - заключил премьер.

Ранее Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ к 15 ноября 2010 г. решить, стоит ли сохранять эмбарго на экспорт муки, пшеницы и других зерновых продуктов. Напомним, что в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря 2010 г. запрета на экспорт из России зерновых культур. В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Ранее Д.Медведев отмечал, что эмбарго на экспорт зерна из России может быть отменено лишь после окончательного подведения итогов уборочной кампании.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн т. По ранее озвученным оценкам Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ, количество собранного зерна (чуть более 60 млн т) и переходящие запасы на 1 июля 2010 г. (26,3 млн т) позволят создать задел и на 2011 г. Напомним, что в 2009 г. в России было собрано 97 млн т зерна, в 2008 г. - 108 млн.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме