Дмитрий Медведев: Чтобы отменить эмбарго, надо собрать и посчитать урожай 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Чтобы отменить эмбарго, надо собрать и посчитать урожай

21.09.2010

Эмбарго на экспорт зерна из России может быть отменено после окончательного подведения итогов уборочной кампании. Такое заявление сделал сегодня Президент Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросу развития финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, передает РБК.

Говоря о сроках действия эмбарго, Д.Медведев подчеркнул: «Эта мера может быть отменена после окончательного подведения итогов уборочной кампании и с пониманием того, чем мы располагаем». Он еще раз указал на то, что введение эмбарго на вывоз зерна и продукции из него было трудным, но необходимым решением.

В то же время Президент отметил, что эмбарго не является единственно возможной мерой по стабилизации ситуации на рынке. По словам Д.Медведева, он ждет, когда правительство представит необходимые предложения, когда станет понятна ситуация со сбором зерна в стране.

Между тем еще в начале сентября глава российского правительства Владимир Путин, выражая недовольство тем, что некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, заявил, что правительство в ближайшее время не намерено менять свою позицию. По его словам, отмена эмбарго может рассматриваться лишь после того, как «появится ясность по зерновому балансу» и сбору урожая следующего года. СМИ расценили это заявление как продление запрета на экспорт до сентября 2011 г.

Напомним, что в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря запрета на экспорт из России зерновых культур. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн тонн. При этом в результате засухи прогноз урожая был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. В то же время Россия располагает переходящими остатками зерна в объеме 23 млн тонн и интервенционным фондом в размере 9,5 млн тонн.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме