«Приезжие должны помнить, что живут в стране, созданной православными людьми» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Приезжие должны помнить, что живут в стране, созданной православными людьми»

Толерантность / 20.10.2010


Православные священнослужители и эксперты считают, что российским властям стоило бы прислушаться к словам немецкого канцлера …

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях признала, что политика мультикультуризма в Германии потерпела крах. Она призвала иммигрантов учить немецкий язык и уважать христианские ценности. По словам Меркель, старый подход, когда государство пыталось сохранить культурное многообразие в обществе, полностью провалился, и теперь иммигранты должны интегрироваться и принимать немецкую культуру и ценности. «Мы являемся приверженцами христианских ценностей. Тем, кто их не принимает, здесь нет места», – заявила Меркель.

Кроме того, она заявила, что субсидировать мигрантов недостаточно и Германия имеет право предъявлять к ним такие требования, как совершенствование владения языком и отказ от своих обычаев вроде насильственных браков. Меркель также отметила, что не нужно увеличивать поток мигрантов, пока не сделано все для повышения квалификации и трудоустройства жителей самой Германии.

«Как известно, - пишет в связи с этим сайт Regions.ru, - толерантному отношению к меньшинствам Россию в последние годы учил Запад. Теперь же страны Старой Европы одна за другой вынуждены ужесточать свои требования к мигрантам. Очевидно, что России также необходимо идти по этому пути. К сожалению, до сих пор в стране нет внятной национальной политики. Предложения, направленные на устрожение правил пребывания мигрантов в России, неизменно отклоняются как направленные против рынка дешевой рабочей силы, дешевизна которого служит источником сверхприбыли лишь для кучки частных лиц».

В связи с этим, корреспондент издания обратился с вопросом к православным священнослужителям и экспертам с вопросами: Не следует ли российским политикам по примеру Меркель занять более жесткую позицию при отстаивании интересов коренного населения? Не пора ли России изменить миграционную политику и ужесточить требования к иммигрантам? Каковы должны быть эти требования?

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что на ошибках Европы следует учиться. «Опыт Европы показывает, что протекционизм в отношении представителей иных культурных традиций приводит к размыванию европейской идентичности и большим сложностям в жизни коренного населения. Естественно, российское руководство, сопоставляя ситуацию в Западной Европе и у нас, понимает, что аналогичная политика угрожает нам теми же проблемами», - сказал он. «Первоочередной задачей мне представляется формирование политики протекционизма в отношении собственного коренного населения. Прежде всего, у русского народа должны быть нормальные условия для жизни и культурного развития. Сейчас же получается, что быть русским в России уже как-то и неполиткорректно», - заметил отец Тихон.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, счел выступление Меркель хорошей новостью. «Наконец-то вещи названы своими именами. Это обнадеживает», - сказал он. «Поскольку у нас все время говорят, что Россия - неотъемлемая часть цивилизованного мира, было бы хорошо, чтобы и мы последовали тем принципам, которые вполне разумно декларируются руководителем крупнейшей европейской державы. Конечно, давно пора предъявлять значительно более жесткие требования для попадания на территорию РФ и тем более получения постоянного вида на жительство и российского гражданства», - заявил священник.

«Я абсолютно уверен, что нужен как минимум экзамен на знание русского языка, подобный тому, который сдают на знание английского в США или Англии или на знание национального языка в странах Прибалтики. Конечно, должен быть экзамен на знание основных вех русской истории и современного общественно-политического устройства. И я также абсолютно убежден, что преимущественным правом на получение российского гражданства должны пользоваться представители этносов, близких по своему историческому пути и языку государствообразующему русскому народу», - добавил он.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что выступление Меркель дает прекрасную возможность внести соответствующие коррективы в национальную и миграционную политику с учетом западноевропейского опыта мультикультурности. «Забота государства в первую очередь о собственном коренном населении представляется мне совершенно естественной. Безусловно, давно пора предпринять и решительные меры по борьбе с нелегальной иммиграцией», - сказал он.

«Приглашать на работу иностранцев, я думаю, можно только после того, как окончательно решится проблема трудоустройства местных жителей. В условиях договора, который подписывает приглашенный иностранный работник, должно быть четкое указание на необходимость знания русского языка и уважения к русской культурной традиции. Ответственность за нарушение иностранцами российских законов должна распространяться и на работодателей», - перечислил отец Павел.

Роман Силантьев, исламовед, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, также считает, что пора властям занять более жесткую позицию при отстаивании интересов коренного населения. «Уже очевидно, что никто и никуда по-хорошему интегрироваться не будет. Я всегда привожу в пример страны Персидского залива, где тоже много иммигрантов, однако проблем на национальной почве там не возникает. В этих странах иммигранты – это именно и только дешевая рабочая сила, имеющая минимальные права. Гражданство им получить очень сложно, почти невозможно. Для этого нужно иметь полезную профессию, принять ислам и забыть о том, откуда они вообще родом. Это позволяет избежать ряда проблем. Может, это не очень демократично и толерантно, но, во всяком случае, это гарантирует отсутствие конфликтов на межнациональной почве», - сказал он.

«Нам пора максимально ужесточить требования. Нельзя давать гражданство людям, которые не готовы полностью принять российскую культуру. Давать гражданство следует только особо ценным для России работникам. Иначе будет такая же ситуация, как в Германии. Нам стоит посмотреть на страны Западной Европы и поучиться на их ошибках», - заявил Роман Силантьев.

«Приезжие должны помнить, что живут в России - стране, созданной православными людьми и живущими по своим обычаям и традициям. В противном случае это может вызвать национальный конфликт. Иммигранты должны очень жестко соблюдать законы, причем во всех мелочах. В нашей стране иммигрантами совершается значительно больше преступлений, чем совершается коренными жителями по отношению к ним. Это серьезный фактор, который вызывает раздражение. Т.е. мало того, что люди не уважают традиции тех мест, куда приезжают, пытаясь навязать свои собственные традиции, так это еще и зачастую не самые лучшие представители своих народов», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме