«Духовное и светское образование: история взаимоотношений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Духовное и светское образование: история взаимоотношений»

18.10.2010


В Киево-Печерской Лавре состоялось знаменательное мероприятие …

В Киево-Печерской Лавре состоялось знаменательное мероприятие, еще раз доказавшее преемственность поколений в русском богословии вообще и в Киевской духовной Академии в частности, сообщает наш корреспондент из Киева. Благодаря трудам преподавателей КДА и ее ректора - архиепископа Бориспольского Антония, был издан сборник трудов наиболее выдающихся деятелей Академии, изданных 150 лет назад.

Электронный диск с их работами, которые были добыты из архивов и старинных журналов, был презентован на ІІ Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений - современность - перспективы».

Конференция была посвящена, в основном, как уже говорилось, 150-летию издания Трудов Киевской Духовной Академии в 1860 г., но не только. Речь на ней велась о взаимодействии светской и духовной науки, светских и духовных СМИ. Даже с точки зрения чисто светской науки, истории, культуры, работа преподавательского корпуса КДА заслуживает большого уважения.

Неудивительно, что в работе научного форума приняли активное участие не только церковные учебные заведения со всех концов Святой Руси, но и многие светские ВУЗы. На конференции были представлены делегаты из Национального университета имени Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия», Национального педагогического университета имени Драгоманова, Института философии Национальной академии наук Украины, Государственной Академии славянской культуры (Москва), Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств (Украина), Тернопольского национального педагогического университета им. Владимира Гнатюка, Житомирского университета им. Ивана Франка, Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, Санкт-Петербургского государственного университета, Национальной академии внутренних дел, Института журналистики киевского национального университета, Киевского университета права НАН Украины.

Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний, за буквально несколько лет деятельности которого на данном посту и был совершен настоящий прорыв в научной работе, который и сделал возможным подобные издания.

В пещерах Киево-Печерской ЛаврыВ завершение работы пленарного заседания состоялась презентация диска со сканированными номерами «Трудов КДА» за 1860-1879 гг., на которой выступил руководитель проекта преподаватель КДАиС игумен Сильвестр (Стойчев), рассказавший об осуществлении проекта по созданию полной версии электронного варианта «Трудов КДА», который предпринят Киевскими духовными школами по инициативе ректора КДАиС архиепископа Бориспольского Антония и по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Данный проект позволит читателю иметь доступ к уникальным материалам, многие из которых труднодоступны: далеко не во всех библиотеках есть полный архив журнала. В завершении пленарного заседания состоялась презентация книг, изданных преподавателями академии и семинарии в 2010 году. По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась по шести секциям.

Но особенно интересной была встреча с журналистами. Для них была проведена экскурсия по обычно закрытым для посещения Варяжским пещерам Киево-Печерской Лавры. Весьма душеполезно побывать именно в этих пещерах. Если лаврские Ближние и Дальние пещеры хоть и слегка, но подретушированы, покрыты штукатуркой, то Варяжские остались в первозданном виде. Вечная сырость, мрак, холод…

Да, те, кто были способны вынести такие условия десятки лет, кто бросили мир, родных, уют ради любви к Богу, воистину были способны совершать чудеса. Последний затворник жил там в XV веке. Собравшиеся ощутили всю силу веры подвижников и почувствовали настоящую благодать святого места. В мраке подземных келий чудеса, описанные в Житиях Печерских святых не кажутся чем-то удивительным и далеким от жизни. Впрочем, нынешние монахи, в наше непростое время бросившие мир из любви к Богу, достойны не меньшего уважения. Ибо уйти от дьявольских соблазнов нынешнего деградировавшего света, наверное, не легче, чем 900 лет назад уйти в пещерный затвор. Что и показала последующая встреча журналистов с владыкой ректором Антонием и о.Сильвестром Стойчевым, общение с которыми весьма интересно и поучительно для людей, пишущих о Церкви в светских изданиях, и не только для них. Архиепископ Антоний рассказал о своей работе на посту ректора и руководителя Богословской комиссии УПЦ МП.

Несмотря на то, что государство вообще не признает дипломов Академии, конкурс в ней сейчас составляет больше 4 человек на место, что еще раз показывает достаточный высокий уровень веры ее учеников. Тем более, что уровень пенсий для священников на Украине сейчас самый минимальный. Владыка кратко рассказал и о своей деятельности на посту руководителя Богословской комиссии УПЦ МП, о защите семьи и морали. Он известен своїй бескомпромиссной негативной позицией по вопросу введения на Украине ювенальной юстиции, осужденной Синодом РПЦ.

Мероприятие завершилось заседанием 6 научных секций по разным дисциплинам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме