Виктор Алкснис: Россия не нуждается в поддержании отношений с режимом Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: Россия не нуждается в поддержании отношений с режимом Саакашвили

15.10.2010


Известный политик считает провокацией введение Грузией безвизового режима для жителей Северного Кавказа …

«Введение Грузией безвизового режима для жителей Северного Кавказа не является шагом доброй воли, это провокация против России», - заявил в интервью изданию LentaCom.ru известный российский политик Виктор Алкснис.

Такими словами Алкснис прокомментировал указ президента Грузии Михаила Саакашвили от 11 октября о том, что граждане России, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее – с минувшей среды имеют возможность въехать в Грузию без виз.

Отметим, что указ сразу же вызвал негативную реакцию российского МИД. «Решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в ряде республик Северного Кавказа, не может быть расценено иначе как провокация. Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России, которое приводит РИА «Новости».

МИД РФ усматривает в решении грузинских властей связь «с упорным стремлением Тбилиси дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии». Решение о введении безвизового режима для жителей Северного Кавказа, по мнению Москвы, может быть использовано Тбилиси для преследования своих недобросовестных целей.

«Россия последовательно выступает за добрососедские отношения на Кавказе, за обеспечение здесь нормальной, спокойной жизни, подорвать которую попытался Саакашвили, развязав войну в августе 2008 года. Он же разорвал дипломатические отношения Грузии с Российской Федерацией, создав тем самым препятствия для общения между нашими гражданами. Именно грузинская сторона затягивала решение вопроса об открытии пункта пропуска "Казбеги-Верхний Ларс". Теперь же, когда он заработал, грузинское руководство решило найти способ использовать и этот канал общения в своих недобросовестных целях», - отмечается в заявлении.

У России, как отмечается в документе, нет проблем с Грузией и грузинским народом. «У нас проблема с режимом Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан», - сказано в документе.

«Напомню, что в Грузии действует закон о том, что люди, незаконно побывавшие в Абхазии или Южной Осетии, будут подвергаться уголовному преследованию на территории Грузии, - отметил в комментарии Виктор Алкснис. - Так что я расцениваю этот шаг как провокацию, власти Грузии пытаются сделать так, чтобы россияне не ездили в эти республики и нажить на этом политический капитал».

«Я думаю, что вряд ли в ближайшее время возможно восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией. Пока у власти будет Саакашвили и его команда, нормализации отношений не произойдет. Для России Грузия - это лишнее государство. По большому счету мы не испытываем никакой нужды в поддержании отношений с Грузией, а вот Грузия наоборот заинтересована в этом. Известно, что солидная часть бюджета Грузии формируется за счет денежных переводов грузин, проживающих в России. По разным оценкам от 30 до 40% населения Грузии постоянно находится на заработках в России. Но я очень сомневаюсь, что кто-то из россиян находится на заработках в Грузии, может быть, какие-то экстремалы, которые хотят получить приключений на свою голову. Поэтому Грузия заинтересована в улучшении отношений с Россией, а России особой нужды в этом нет. Так что мы, очевидно, будем ждать смены руководства в Грузии», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме