«В этом мусульманам можно только позавидовать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В этом мусульманам можно только позавидовать»

15.10.2010


Православные священнослужители о проблеме сохранения Россией традиционной идентичности …

Тема стремительного роста исламской общины Москвы и выдвигаемых ей требований становится довольно болезненной. В связи с этим, корреспондент издания Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой ответить на вопрос: нуждается ли в сохранении традиционная идентичность России, и что для этого можно сделать.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что положение дел предельно простое и ясное. «В соответствии с мусульманской исторической концепцией, - можно сказать, с исламской эсхатологией, - ислам должен покорить весь мир. И когда мир будет покорен, в нем должны будут остаться только мусульмане (немусульмане должны будут либо принять ислам, либо умереть). Вот и все», - сказал он. «Если в русском народе будет достаточно силы духа, чтобы сохранить свою национальную идентичность, он ее сохранит и сохранится сам. Если же нет, то он встанет перед выбором: либо принять ислам, либо умереть. А уж насколько для народа актуальна проблема сохранения национальной идентичности, решать самому народу», - заключил священник.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, в свою очередь заметил: «Безусловно, Россия нуждается в сохранении традиционной идентичности. Но это благое пожелание нуждается и в финансовой поддержке, которая повлияла бы и на политику СМИ, и на миграционную политику, и на систему образования. А надежды на такую поддержку со стороны государства, прямо скажем, очень невелики», - сказал он.

«Чтобы обойтись без поддержки государства, все общество должно быть наполнено энтузиазмом по сохранению собственной традиционной идентичности. Но и особого энтузиазма что-то не наблюдается. Зато наблюдается энтузиазм мусульман в освоении новых жизненных пространств. Им в этом можно только позавидовать. А энтузиазм властей направлен в большей мере на извлечение материальной выгоды из всего подряд, а не на сохранение культурного наследия и национальной идентичности. Знаковой является ситуация, когда для местных чиновников построить новое кафе намного привлекательней, чем новый храм. Когда за благо принимается прибыль, результат предсказуем. Расчет, что этот результат - потеря национальной идентичности - далеко отсрочен, похоже, не оправдывается», - добавил священник.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак подчеркнул, что при обсуждении проблемы сохранения национальной идентичности речь не идет о национализме и расизме, которые на эту проблему можно было бы «навесить». «Прежде всего, я обратил бы внимание на то, что эта проблема и не возникла бы, если бы не было катастрофического сокращения численности самого русского народа. Для сохранения национальной идентичности все-таки необходимо сохранение ее носителей. Поэтому на первом месте должно стоять решение демографической проблемы, которую не решить без опоры на нравственные ценности. Чего стоит одно только наше первое место в мире по числу абортов!» - сказал он.

«Что же касается проникновения ислама, мы прекрасно видим, что происходит в Западной Европе: мусульман становится все больше, а их требования - все резче, при нежелании в массе своей интегрироваться в европейское общество и игнорировании ими местных культурных традиций. И все это на фоне все большего удаления самой Западной Европы от христианских ценностей. Такое будущее возможно и в нашей стране. Чем больше у нас народ будет отказываться от Православия, тем больше духовная пустота будет заполняться иными религиозными традициями, в первую очередь исламом», - заключил отец Андрей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме