Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Люлька: «Гайнутдин просто нагнетает ситуацию»

11.10.2010


Известный исламовед прокомментировал заявление председателя Совета муфтиев о том, что 2 млн столичных мусульман не терпится проявить свой «праведный гнев» …

«Испытывать гнев по поводу того, что люди не хотят в своем районе иметь мечеть, мусульмане не имеют оснований. Ситуация с православными храмами у нас значительно хуже, чем с мечетями. К тому же никто мусульман не оскорбляет. Никто не выступает против того, чтобы они молились в хороших условиях, но гнев - странная эмоция в данной ситуации», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный исламовед, президент Таврического общества Александр Люлька, комментируя недавнее заявление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Напомним, что 7 октября Гайнутдин провел открытое совещание с руководителями местных религиозных организаций Москвы и Московской области, на котором заявил, что удержать столичных мусульман от «праведного гнева» будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы нехватки мечетей на уровне городского руководства. По его словам, умма в столице составляет до двух миллионов человек, эта цифра «несомненна» и ее доказательством служит, в том числе, число молящихся на улицах рядом с четырьмя действующими мечетями.

«Большинство мусульман, сколько бы их не было в Москве, особенно те, которые сюда приехали из других регионов, хотят, чтобы их оставили в покое, они хотят спокойно работать, и испытывают совсем другие чувства, нежели "праведный гнев". Поэтому я думаю, что Гайнутдин просто нагнетает ситуацию», - отметил А.Люлька.

К тому же, отметил эксперт, реальное количество столичных мусульман подсчитать трудно, «если только они все не пойдут и не зафиксируют своё присутствие в общинах». «По составу и поведению людей, которых собрали на молитву около мечети, было видно, что эти люди в Москве не живут. Было явно видно, что они и метро пользоваться не умеют - их организованно увозили. Поэтому есть тенденция преувеличивать число мусульман, и это делается не в первый раз», - считает исламовед.

«Происходит попытка шантажа власти и общества этими завышенными цифрами. Не в первый раз применяется сомнительная методика, имеющая целью показать, что православных в Москве становится всё меньше, а мусульман - всё больше. И я не думаю, что Гайнутдин может привести достоверные источники того, что в Москве проживает мусульман хотя бы вдвое меньше названной им цифры. Поэтому иначе, чем гаданиями, эту методику подсчета назвать нельзя. Все заявления господина Гайнутдина - это плод его фантазий, он предлагает нам поверить ему на слово, что в Москве действительно проживает два миллиона мусульман, готовых к праведному гневу. Он навязывает нам эту мысль исключительно потому, что он лично так чувствует. Более того, я не уверен в том, что он действительно искренне полагает, что в российской столице проживает около 2 миллионов мусульман», - заключил Александр Люлька.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Невский : -
2010-10-18 в 11:03

Про Лужкова и мечеть:
http://rv.ru/content.php3?id=8707
18. +++ : >>
2010-10-17 в 21:48

Уважаемый модератор, поправьте пожалуйста нечитабельные ссылки в предыдущем посте:

1. Про Германию - http://Newsru.com/wo...oct2010/merkel.html

2. Про ШСА - http://Newsru.com/wo...t2010/illegals.html

Спаси Бог!
17. +++ : >>>
2010-10-17 в 21:16

Ну вот и хорошо, что обратили, а иначе что бы мы без Вас делали! БЛАГОДАРЮ ЗА БДИТЕЛЬНОСТЬ! :)) Однако суть сего месседжа была иной - сам прецедент! В Австралии власти уже 4 года назад не смогли молчать, видимо так уже достала толерастия. Сегодня уже и Европа зашевелилась- Франция, Италия, Германия ( http://Newsru.com/wo...oct2010/merkel.html ), начиная немного трезветь. США высылают рекордное кол-во нелегалов ( http://www.newsru.co...t2010/illegals.html ). И токо наши любимые всенародные избранники видимо дожидаются начала гражданских беспорядков.
16. Дмитрий В.Ч. : 15. >>
2010-10-17 в 10:29

Читать новости надо, обращая внимание на дату. Этот указ принят 20 сентября 2006 года - т.е. 4 года назад. С тех пор власть поменялась (как думаете - почему?) и этот указ , надо полагать, отменен.
15. >> : +++
2010-10-16 в 23:09

В Австралии опубликован указ, в котором говорится, что мусульманам, не желающим ассимилироваться и жить по общепринятым правилам, придется покинуть страну. “Если эти ценности не являются вашими, если вы хотите жить в стране, в которой правит закон шариата, или в теократическом государстве, то тогда Австралия не для вас”, - заявил Костелло, выступая по государственному телевидению. “Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона - австралийская
и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата и можете уехать в другую страну - вероятно, это лучший вариант”, - недвусмысленно заявил премьер-министр Австралии Джон Говард.
В свою очередь, министр обороны Брендан Нельсон сказал журналистам, что мусульмане, которые не хотят принять местные ценности, должны “убраться”. “По сути, люди, которые не хотят быть австралийцами и которые не хотят жить в соответствии с австралийскими ценностями и понимать их, что ж, они могут убираться”, - сказал он. Говард привел в бешенство местных мусульман, когда он заявил, что поддерживает слежку за австралийскими мечетями со стороны служб безопасности. “Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру”, - заявил Брендан Нельсон.
“Мы говорим в основном по-английски, а не на испанском, ливанском, арабском, китайском, японском, русском или любом другом языке. Поэтому, если вы хотите стать частью нашего общества, учите наш язык! Большинство австралийцев верят в Бога. Это не какая-то христианская, правая, политическая доктрина, а факт, потому что христианские мужчины и женщины создали эту страну на христианских принципах, и это четко зафиксировано в документах. Безусловно, уместно выставлять это на стенах наших школ. Если Бог оскорбляет вас, то я предлагаю вам рассмотреть возможность переезда в другую часть света, потому что Бог - это часть нашей культуры”, - подчеркнул он. Ссылка: http://pandoraopen.r...iz-strany-musulman/
14. Алексей : Мир
2010-10-13 в 11:20

Ислам же мирный. Мирно он призывает в коране - резать неверных, христиан и евреев в первую очередь. Мухаммед так и поступал. 99% террористов - мусульмане. Не так ли? Коран учит так же обмануть врагов - неверных. Кто такие неверные? Это все кто не покоряются аллаху - богу корана. Они должны платить дань мусульманам, иначе смерть. Так и происходит в тех странах, где мусульман стало больше остальных людей. Они диктуют свои права, ислам это политическая система. Кроме всего прочего, по корану "женщина хуже скота", и можно бить и издеваться над ней. А в мусульманский рай к гуриям в первую очередь попадают смертники. Цель ислама - захват всего мира. Так кстати, и в коране написано. И мусульмане в мечетях про это и проповедуют. Так что Москва очередная цель.
13. kostik : Только взаимность!
2010-10-12 в 10:17

Нет проблем! За каждую мечеть в Москве - строительство православного Храма в исламских странах, чьи представители выступают с ходатайствами! Сами же и откажутся! И вообще это должно решаться на межправительственном уровне! Устроили из России помойку! У себя дома исламисты жестко навязывают и поддерживают только своих. На Руси издревле было так: хочешь здесь жить - крестись в православную веру, говори на русском, носи русское платье!!
12. Марина : Re: Александр Люлька: «Гайнутдин просто нагнетает ситуацию»
2010-10-12 в 03:51

Мне удивительно и непонятно, почему в Москве – духовной столице России, правопреемнице Киева и Владимира, в городе, история которого неразрывно связана с православием, должны строиться какие-либо культовые сооружения, принадлежащие антагонистичным христианству верованиям. Зачем давать укрепляться на московской земле, обильно политой русским потом и русской кровью, людям, образ жизни которых вызывает резкое отторжение коренного населения, а настроение и поведение, которых вызывают опасения у большинства мирных граждан. Да и какие иные чувства могут возникнуть после прочтения вот таких высказываний: «Для мусульман важно принимать во внимание этот маленький нюанс, чтобы понять, кто является стандартным столичным исламофобом. Есть такое едкое, но меткое слово – «москаль». С ним не стоит ассоциировать любого урожденного москвича или человека из регионов, приехавшего в столицу учиться и работать. Москаль – это особый тип мировосприятия, атрибутом которого является хамство, неизбывное духовное плебейство и глубокая внутренняя ущербность. «Средний», небогатый москаль – который, само собой, ездит в метро – живет в столице года два-четыре, но при этом считает себя «истинным москвичом». Он презирает других «понаехавших» и в принципе не способен разглядеть в них достойных сочувствия людей, ибо на подсознательном уровне все они – ненавистные конкуренты, которых нужно успеть по энергичнее растолкать локтями, пока не сожрали, чего доброго, его самого... ...Должно ли мусульман волновать (в глобальном смысле, а не в аспекте безопасности) мнение подобных об Исламе и о том, где лучше жить мусульманам? Вопрос риторический. Эти люди – экзистенциальный мусор, будущее которых – лишь в роли пыли на свалке истории». (http://www.islamnews.ru/roundtable.html) . Вот так, это оказывается, русские неизвестно откуда понаехали и, соответственно, их мнение (наше мнение) можно не принимать в расчет, к тому же их место (наше место) на свалке истории; а татары, например, – «полноправные труженики, патриоты, исправные налогоплательщики», предки которых проживали в Москве испокон веков (http://www.islam.ru/...-10-8/?single=34257). Я знаю, что есть горьковские татары, казанские, крымские, до революции азербайджанцев называли кавказскими татарами, но я ни разу не слышала о московских татарах. Конечно, у мусульман, в отличие от христиан, ложь не считается грехом, но когда при помощи лжи начинают «уравнивать права гостей и хозяев», когда посредством либерального Интернета начинает нагнетаться обстановка в городе. Возникают вопрос – кто стремится вызвать «великие потрясения»? С какой целью действуют мусульманские лидеры и действуют ли они самостоятельно или их амбициозность используется кем-то для решения своих политических и экономических задач?
11. Петр : «Праведный гнев» столичных мусульман
2010-10-12 в 01:39

Достукались!Доигрались в толерантность!Слово русский стало ругательным,и где- в Москве,в столице русского государства.Я хорошо отношусь ко всем нациям и народностем.Но хватит,пусть гости уезжают домой.Скатертью дорога!Я не хочу больше видеть этих гостей и друзей-кавказцев.Чемодан,вагон,домой!!!!!
10. Татьяна : «Гайнутдин просто нагнетает ситуацию»
2010-10-12 в 00:30

И делает это не без помощи заинтересованных лиц. Сегодня "эхомосквы", не применувшее лишний раз показать свое отношение к русским людям, взахлеб сокрушалось о том, что "бедным" верующим мусульманам негде молиться, а у рруских столько храмов!! И, яко бы МП не против предоставления им возможности возносить молитвы в Православных храмах, только, дескать, иконы надо занавесить. Вот такая наглая провокация! Так что не все так просто!
9. Аноним : Re: Александр Люлька: «Гайнутдин просто нагнетает ситуацию»
2010-10-11 в 21:15

Есть 4 мечети в Москве, а вместо благодарности призывы к "праведному гневу"? И Какая разница сколько приехало гостей с юга? Если люди забыли что они в ГОСТЯХ,то властям было бы не плохо напомнить г-ну Гайнутдину о том как должно себя вести, что бы он и его умма избавились от "вредных иллюзий".Мы мирные и гостеприимные люди. К тому же очень терпеливые. Если не напомнят власти, то рискуют дождаться когда русский мужик все же закончит запрягать и быстро поедет.
8. Александр : Re: Александр Люлька: «Гайнутдин просто нагнетает ситуацию»
2010-10-11 в 20:44

а представьте какого живется православным в мусульманских регионах татарстан, башкирия., и как в них строятся православные храмы...
7. Аноним : на 6. Muscovite
2010-10-11 в 19:03

Очень просто!
Творим крестное знамение и срываем. Для этого надо подцепить уголок, и оно само поедет. Если рядом кто-либо стоит, можно произнести в порядке пояснения два-три слова, но вообщем народ абсолютно индиферрентный.
С этими наклейками - целая эпопея. Таких случаев насчитывается много - появление странных наклеек. Активный социологический тест -паньмашь.
6. Muscovite : "Как срывать разную дрянь с дверей мне когда-то показал один пожилой человек"
2010-10-11 в 18:38

Уважаемый тов.Сухов, поделитесь, пожалуйста, тонкостями сей технологии. С удовольствием воспользовался бы ей... Самого уже достало всё это...

С уважением.
5. тов.Сухов : Согласен с автором.
2010-10-11 в 16:31

В московском метро появились интересные наклейки на дверях.
Очередная реклама мобильной связи. Однако в качестве изображения помещен, выполненный в зелёных тонах, портрет знойного южного мужчины в красивой тюбетейке. Южанин блаженно улыбается и что-то говорит в трубку. На пальцах кольца. По виду я бы не сказал, что это гастарбайтер, скорее какой-то делец. Наружность приятная.

Есть смысл эту наглядную агитацию срывать!
Самовольная расклейка объявлений в метро запрещена (наклейки на стёклах точно не могут быть разрешены). Имеет место ненавязчивая реклама именно присутствия в Москве тюбетейки, билайн же в данном случае предлог и только.
Как срывать разную дрянь с дверей мне когда-то показал один пожилой человек. Это была реклама фирма Адидас, представляющая собой натуральное очень гадкое изображение физиономии чёрта крупным планом на абсолютно чёрном фоне. "Подадим признаки жизни" - берём и срываем.
4. Глеб : Re: Александр Люлька: «Гайнутдин просто нагнетает ситуацию»
2010-10-11 в 16:10

Никто мусульман не считал. Ни в Москве, ни где-нибудь еще... Может быть, результат подсчета будет очень огорчительным для мусульман...
Есть один, очень хороший метод оценки реальной численности мусульман. При выборах в Государственную Думу раньше принимали участие мусульманские партии. Баллотировались в депутаты и активные мусульмане. И что же ? Никакой зависимости выборного успеха от вероисповедания не обнаруживалось. Т.е. для избирателей мусульманская агитации была безразлична...
В Москве из 12 миллионов общего населения только 8 миллионов русские. Остальные - этническое наследие советского интернационализма. В Москву ехали отовсюду, для карьеры, обогащения, власти, но ... отнюдь не для мусульманской карьеры.
Так что 2 миллиона мусульман ! - это фантазии...
3. Галина Борсуковская : Как отреагируют на эту угрозу российская власть?
2010-10-11 в 15:57

Российские власти должны были бы в ответ на подобные заявления ввести ограничительные меры по вьезду мусульман в РФ. А московские власти организовать проверку документов у мусульман, уже находящихся на территории Москвы и выдворить всех нелегалов. Молиться им негде... Они же в Москву на заработки приезжают, или нет? Если считают, что здесь нет для них надлежащих условий, то пусть едут туда, где такие условия есть.
2. Ирина : Re: Александр Люлька: «Гайнутдин просто нагнетает ситуацию»
2010-10-11 в 15:39

Провокация чистой воды.
Этого "деятеля" Гайнутдина пора судить по 282-й.
1. Сергей : «Праведный гнев» столичных мусульман
2010-10-11 в 15:26

Вот и дождались,что в Православной столице целого супер-государства уже кто хочет может приезжать и выражать требования,даже "праведный гнев".Еще больше убеждаюсь в том,что,ну,не хочу я такой демократии!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме