Михаил Делягин: «Это ответный ход со стороны премьера» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: «Это ответный ход со стороны премьера»

Отставка Лужкова / 15.10.2010


По мнению аналитика, в вопросе выбора мэра Москвы Дмитрий Медведев оказался загнанным в очень сложную ситуацию …

«Вопрос о назначении нового мэра Москвы драматично повис в воздухе,- пишет "Свободная пресса". - все ждут решения, но Президент Дмитрий Медведев медлит». Прокомментировать «заминку» с назначением нового столичного мэра издание попросило директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

«Думаю, у Президента просто нет решения. Надо понимать, что в рамках конкурентной борьбы увольнение Лужкова состоялось в пользу Медведева. Насколько можно судить, была договоренность о том, что господин Лужков уйдет, но сильно позже. Что ему не дадут досидеть до конца срока, но уйдет он уже в следующем, 2011 году. Интервью Елены Батуриной либеральному журналу "Нью Таймс" сделало дальнейшее пребывание Лужкова на своем посту невозможным не только для Медведева, но и для Путина. На мэра последовала информационная атака со стороны Президента, и понятно, что если бы за ней ничего не последовало, Президент был бы полностью дискредитирован. А сейчас произошел ответный ход со стороны премьера. Медведеву внесен список из Собянина, который представляется стопроцентным человеком Путина, и трех других кандидатов, которые по разным причинам не могут быть нормальными, хорошими мэрами нашего города», - считает Делягин.

Игорь Левитин, по его словам, не подходит на должность московского мэра, «потому что он министр транспорта, у него просто другая специализация»; Валерий Шанцев - «имеет очень непростые отношения со всем московским правительством, а в управленческом плане, и плане имиджевом, политическом, будет восприниматься как маленький Лужков»; Швецова - «кроме узкой сферы, себя мало чем зарекомендовала» и малоизвестна. Вместе с тем, полагает аналитик, у Людмилы Шевцовой есть ряд преимуществ»: «Прежде всего, она - не человек премьера, в отличие от Собянина. Потом, она будет слабым мэром. Не потому, что она хорошая или плохая, а просто потому, что если вас из главы департамента делают главой системы, вам требуется минимум год на вхождение в должность. То есть, назначить Шевцову - примерно то же самое, что не назначить никого. Но при этом налицо позитивный имидж, поскольку на месте мэра оказывается человек из московской команды, на которого ни у кого большого зуба нет. Как женщина, Швецова вызывает доверие, радость и уважение - она такая домохозяйка. (…) При этом Швецова, как слабый член московской команды, сохранит эту команду - в городе сохранится управляемость. В то же время, как слабый мэр, она в процессе передела активов и финансовых потоков отдаст то, что у нее попросят. Она не будет за это воевать - не сможет».

Таким образом, резюмирует Делягин, реальный выбор - между Собяниным и Швецовой: «И это очень тяжелый выбор. Назначить Собянина - значит, просто решить проблему Москвы. Отдав, правда, столицу потенциальному политическому противнику. Потому что Собянин до выборов-2011 года спокойно возьмет избирательную машину Лужкова (а избирательная машина "Единой России" первой была отстроена в Москве и Чечне) и ее переподчинит и переналадит. И Москва - если вдруг возникнет выбор - будет голосовать за Путина. Причем, если вдруг Путина будет олицетворять не "Единая Россия", а кто-нибудь еще, Москва будет голосовать за кого-нибудь еще. А это - очень серьезная позиция. Если же мэром будет госпожа Швецова, за московскую избирательную машину можно будет побороться».

Владимир Путин и Дмитрий Медведев«Для Медведева назначить Собянина - это продемонстрировать, что он не хочет соперничать с Путиным в 2012 году. Что он ключевую позицию сдает без боя и с уважением. Это пугает его сторонников - тех, кто сейчас выстраивается "под Президента", кто перебегает из силового клана в либеральный. А назначить Швецову - страшно. Это означает принять сомнительное с хозяйственно-управленческой точки зрения решение ради того, чтобы иметь возможность вести политическую борьбу. Назначить Швецову - значит, сделать заявку на 2012 год. Потому что рисковать ситуацией в Москве можно только исходя из политических мотивов. Это значит - бросить вызов Путину», - считает М.Делягин.

Этим объясняется затягивание с назначением, убежден аналитик: «Медведев не хочет бросать никому вызовы, он нормальный, бесконфликтный человек».

Политический смысл назначения мэра Москвы, еще раз подчеркнул Делягин, прост: «Любое назначение, кроме Собянина, представляется управленчески странным, и будет свидетельствовать о намерении Медведева бороться за власть. Просто потому, что будет означать: Москва отдана не Путину. Так получается, что лучший кандидат - Собянин - имеет репутацию безупречно путинского человека. И все воспримут его назначение, как капитуляцию. Точка выбора определена. И на самом деле, мне очень жалко нашего Президента. Я никому не пожелаю оказаться в положении человека, который делает такой выбор. Это как остаться в окопе, и отказаться от идеи вылезать, или вылезти из окопа за полчаса до атаки, и полчаса болтаться по брустверу под пулями».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме